Кто сейчас на форуме | Сейчас посетителей на форуме: 565, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 565 :: 2 поисковых систем
Нет
Больше всего посетителей (895) здесь было 22.12.19 3:19
|
Ноябрь 2024 | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|
| | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | | Календарь |
|
|
| ЛЕКАРСТВЕННОЕ МАСЛО ГИ | |
| | Автор | Сообщение |
---|
Risiya Рунолог
Сообщения : 9133 Дата регистрации : 2013-06-09
| Тема: ЛЕКАРСТВЕННОЕ МАСЛО ГИ 01.09.15 14:57 | |
| ЛЕКАРСТВЕННОЕ МАСЛО ГИ
Ги — это очищенное топленое масло. В процессе его приготовления удаляются те компоненты сливочного масла, которые могут прогоркнуть или испортиться, и остается чистое масло, которое высоко ценится в аюрведе за саттвичную (гармоничную) природу. Ги можно долго хранить при комнатной температуре. Оно усиливает целебные свойства добавленных в него трав и эфирных масел. Лекарственное ги с такими добавками можно и наносить на кожу, и принимать внутрь.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Вместо того чтобы покупать дорогой готовый продукт, лучше приготовить ги самостоятельно, тем более что это довольно легко. Современные жители Запада привыкли гнаться за удобствами, но древняя мудрость гласит: чем больше личного участия вы примете в приготовлении какого-либо лекарства или пищи, тем больше пользы вам принесет этот продукт. Ги, которое вы приготовите своими ми, будет заряжено вашей личной энергией, а потому будет действовать на вас гораздо более благотворно, чем ги, купленное в магазине. Лучше всего готовить ги из несоленого сливочного масла, но если эта невозможно, не огорчайтесь: в процессе приготовления большая часть соли все равно удалится.
Положите 0,5 кг несоленого сливочного масла на большую сковороду и растопите на медленном огне. Доведите масло до кипения; Когда на поверхности начнет появляться белая пена, снимайте ее ложкой и выбрасывайте. Кипятите масло, снимая пену, в течение примерно 15 минут, до тех пор, пока оно не очистится. Затем дите содержимое сковороды через суровую марлю и перелейте в посуду для хранения. Когда масло остынет, оно станет более густым.
Лекарственное масло ги — это традиционное индийское средство лечения. В жидкое ги добавляют травы с теми или иными целебными свойствами и настаивают в течение месяца или более. Затеи травы удаляют из настойки, а масло процеживают и применяют ли наружно, нанося на кожу, либо внутрь, как добавку к пище. Для западного человека изготовить ги самостоятельно — это уже подвиг, трудно ожидать от него, что он станет готовить еще и лекарственное ги с травами. Но добавить в свежеприготовленное ги смесь эфирных масел — дело нескольких секунд, а в результате вы получите ценный лекарственный препарат.
Ги для ваты (улучшает пищеварение). К ги, полученному из 0,5 сливочного масла, добавьте: 2 капли масла имбиря, 1 каплю масла анисового семени, 1 каплю масла кардамона и 1 каплю лимонного масла.
Ги для питты (охлаждает). К ги, полученному из 0,5 кг сливочного масла, добавьте: 2 капли фенхеля, 2 капли кориандра, 1 каплю укропа, 1 каплю кардамона и 2 капли мяты перечной.
Ги для капхи (придает бодрость). К ги, полученному из 0,5 кг сливочного масла, добавьте: 2 капли тимьяна, 2 капли можжевельника 2 капли мяты, 2 капли лимонной травы и 1 каплю имбиря.
Это — лишь несколько примеров. Добавлять в ги можно эфирные масла, снижающие вату, даже те, которые обычно не используются как приправы к пище. _________________ Ничто не случайно...... МЫ РАБОТАЕМ С ВАМИ [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: ЛЕКАРСТВЕННОЕ МАСЛО ГИ 13.02.16 23:44 | |
| МАСЛО ГИ (ИЛИ ГХИ) [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Этот замечательный продукт получают путем перетапливания на медленном огне качественного сливочного масла, в процессе чего из масла удаляются белковые примеси и влага, и остается только жир в чистом виде. В аюрведе говорится, что ГИ содержит в себе чистую благостную энергию Солнца, и эта энергия способна лечить различные заболевания, так как очень большой спектр болезней вызван недостатком в организме тонкой энергии Солнца. (Рецепт приготовления топленого масла приведен ниже). Полезные свойства масла ГИ Согласно аюрведе, древнейшей науке о здоровье, топленое сливочное масло обладает удивительными целебными свойствами. Из всех масел и жиров ГИ является самым чистым и благостным, именно поэтому оно так полезно для здоровья человека. Обладая отличными вкусовыми и полезными свойствами, длительным сроком хранения, легкостью приготовления и широким спектром применения для лечения болезней, топленое масло ГИ является незаменимым продуктом питания и натуральным безопасным лекарством от целого ряда заболеваний.
Оно не дымит при жарке и не теряет свои полезные свойства даже при длительном хранении; а хранить его можно даже при комнатной температуре. Топленое масло является идеальным источником жирных кислот и защищает организм от воздействия свободных радикалов.
В аюрведе ГИ различными способами используют для лечения и профилактики множества болезней.
Топленое масло используется для массажа, являясь основой (в него добавляют эфирные масла) растираний. Но, в первую очередь, это пищевой продукт, употребляемый внутрь. Например, для улучшения пищеварения, можно перед и после еды принять одну чайную ложку ГИ, медленно рассасывая его во рту – солнечная энергия, содержащаяся в топленом масле, усиливает огонь пищеварения и обмен веществ.
Согласно аюрведе, нарушение пищеварения приводит к развитию многочисленных заболеваний, и в этом случае топленое масло - самое быстрое и простое средство профилактики и лечения болезней, вызванных плохим пищеварением. Удивительно, что ни одно другое масло не действует так же мягко и эффективно. Веды утверждают, что ГИ – это самое полезное масло для здоровья человека.
Также следует знать, что топленое масло во много раз усиливает полезные и лечебные свойства специй, трав, натуральных бальзамов и мазей, лекарств. Для этого небольшое количество ГИ (одна чайная ложка) смешивают с лечебным средством.
Обладая солнечной силой (а это мужская сила, в отличие от лунной - женской), топленое масло полезно не только для мужчин, но и для женщин, потому что женщинам часто не хватает солнечной энергии радости и оптимизма, которая содержится в ГИ. Для пополнения этой энергии ГИ лучше употреблять в пищу с 10 утра до 15.
С помощью топленого масла можно эффективно лечить физическую слабость и нарушения иммунитета. Для этого ГИ принимают по утрам, смешивая с сухофруктами, медом, специями (такими как кардамон, корица, фенхель, шафран, солодка и др.), миндалем, кедровыми или грецкими орехами. Также к этой вкусной и полезной смеси можно добавлять ряженку или сметану. Результат будет виден уже через несколько дней такого простого лечения.
Топленым маслом можно лечить мигрени. Для этого на ночь нужно натирать ГИ виски, ладони и стопы (а для женщин еще и области придатков). Для такой процедуры используется небольшое количество топленого масла (всего 0,5-1 чайная ложка, тонкого слоя ГИ на кожном покрове будет вполне достаточно. Лечебный эффект лучше всего проявляется у вегетарианцев, примерно через 10-15 дней использования таких процедур.
Так как в топленом масле содержится большое количество тонкой солнечной энергии, оно обладает согревающим свойством, давая мягкое тепло, полезное для организма. Поэтому, если вас беспокоят боли в суставах, пояснице, если вам холодно, болеете простудными заболеваниями, страдаете плохим настроением или имеете слабый иммунитет – лечитесь топленым маслом. Достаточно натирать ладони и стопы (а также места болевых ощущений в суставах) немного разогретым ГИ. Это делается вечером, примерно за полчаса до сна. Расход масла на такие натирания обычно не превышает одной чайной ложки. Излишки ГИ (если нанесли слишком много) можно мягко вытереть перед сном сухой тканью. Где купить ГИ
Если вы хотите купить топленое масло, не торопитесь идти в магазин, так как магазинное ГИ, скорее всего, будет содержать не только жир сливочного масла, но и другие жиры, что снижает пользу данного продукта. Даже если на упаковке в составе указано только топленое сливочное масло, стоит дважды подумать.
Если в вашем городе есть аюрведический центр, спросите там, возможно, у них можно купить топленое масло высшего качества и без вредных примесей.
Если такого центра нет, лучше приготовить ГИ самостоятельно, его рецепт очень прост и не требует специального оборудования. Рецепт приготовления масла ГИ в домашних условиях
Выберите сливочное масло высокого качества с жирностью не менее 80%. Чем выше жирность, тем лучше, так как меньше будет отходов. Далеко не каждое масло в магазине является чистым сливочным маслом без примесей, поэтому, если у вас есть знакомые, которые держат корову и сами делают масло, лучше покупать у них. Оптимальное количество масла - 2 пачки по 250 г. Иначе, это просто баловство))).
Для приготовления ГИ подходит любая посуда, но обязательно с толстым дном (как можно толще). Идеальный вариант - толстодонный чугунок или посуда марки "Цептер". Режем брусок масла на несколько частей и выкладываем их в посуду. Огонь - средний или даже чуть ниже. Как только масло полностью растает, убавляем огонь почти до минимума. Кипения вы наблюдать не должны, оно идет внутри. А на поверхности может быть лишь легкое шевеление верхнего слоя. Вот в таком вот виде оставляем наше масло топится. Крышкой посуду не накрывать!!! Через некоторое время на поверхности постепенно образуется шапка белой пены. Некоторые советуют ее аккуратно снимать шумовкой (потом испольовать в кулинарии), другие рекомендуют, вообще, ничего с ней не делать, оставляя в массе. Важно!!! Ни в коем случае не перемешивайте топленое масло. Все процессы идут без вашего участия))). Еще через некоторое время осадок начинает образовываться и на дне посуды (в виде белых/светлых хлопьев). Это и есть те самые вредные вещества, которые мы изгоняем из масла. Если огонь будет сильнее, чем надо, то этот осадок начнет гореть. В этом случае вам останется только вылить масло в канализацию, поскольку из самого полезного продукта оно тут же превратится в настоящий яд. Еще через некоторое время пена начнет уходит, а масло станет прозрачным. Если вы все делали правильно, то сквозь него вы увидите дно, облепленное светлым осадком. Маленький секрет: чем дороже и выше по качеству масло, тем меньше вредного осадка.
Цвет готового топленого масла – янтарный, золотистый. Темное масло – это результат того, что его топили слишком долго или же на слишком большом огне. Свежеприготовленное масло ГИ имеет приятный сливочный запах, немного напоминающий запах ореха или попкорна.
Время перетапливания зависит от объема масла. На две пачки масла уходит 40-50 мин. Но здесь надо ориентироваться не на время, а на внешний вид продукта. Когда масло станет прозрачным, но при этом золотисто-янтарным, выключите огонь. Оставьте его на несколько минут, а тем временем приготовьтесь к дальнейшему процессу. А именно, процеживанию. Лучше всего ГИ хранится в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Поэтому приготовьте такую посуду заранее. Она должна быть вымыта, тщательно высушена и в идеале подогрета. Еще понадобится мелкоячеистое ситечко и чистая хлопковая ткань. Поместите ситечко на горлышко стеклянной банки, накройте сверху тканью и аккуратно начинайте вливать в банку масло. Старайтесь не всколыхнуть при этом вредную массу, лежащую на дне. Теперь уберите банку туда, где она спокойно сможет простоять до полного остывания. Пока масло в банке не остынет, закрывать крышкой его не надо. Иначе на внутренней поверхности крышки начнет скапливаться конденсат (вода), который будет капать прямо в масло. Когда масло полностью остынет и, возможно, слегка застынет, закройте банку плотно крышкой и поместите в холодильник. Ваш чудо-продукт готов. Употреблять его можно как обычное сливочное масло: в пищу, либо готовить на нем. Кстати, дарить на нем одно удовольствие - оно не горит и не пенится. Храниться ГИ может как в холодильнике, так и в обычном кухонном шкафу. Что касается сроков хранения, то они исчисляются годами. В этом ГИ схоже с коньяком - чем старше, тем ценнее))). Кстати, ГИ десятилетней выдержки излечивает алкогольную и наркотическую интоксикации. Очень удобно наготовить ГИ впрок, и убрать в закрома, чтобы оно там "вызревало". [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] |
| | | | ЛЕКАРСТВЕННОЕ МАСЛО ГИ | |
|
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |