Кто сейчас на форуме | Сейчас посетителей на форуме: 420, из них зарегистрированных: 5, скрытых: 0 и гостей: 415 :: 2 поисковых систем Cassiopeia, Cyanea, Marusia, Per4ik, ЛешийБольше всего посетителей ( 895) здесь было Вс Дек 22, 2019 10:19 am |
Ноябрь 2024 | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|
| | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | | Календарь |
|
|
| «Мальчики не плачут!» — дурацкая фрустрация, в которую мы вгоняем ребенка | |
| | Автор | Сообщение |
---|
Cyanea Администратор
Сообщения : 34748 Дата регистрации : 2013-06-29 Откуда : Я повсюду
| Тема: «Мальчики не плачут!» — дурацкая фрустрация, в которую мы вгоняем ребенка Пн Авг 05, 2019 3:48 am | |
| «Мальчики не плачут!» — дурацкая фрустрация, в которую мы вгоняем ребенкаМальчики плачут. Дяденьки плачут. И ничего тут нет, кроме дурацкой фрустрации, в которую мы вгоняем мальчика.Подумайте сами: я плачу, мне 10 или 12 лет, и тут появляется человек, который говорит: «Мальчики не плачут».Что со мной? Я не мальчик в этот момент? Я девочка? Птичка? Кто я? [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] Сама постановка вопроса, в общем-то, не вполне адекватная. Понимаете?Вот вы задаете мне вопрос, а я отвечу: «Женщины не задают такой вопрос!»Во-первых, я демонстрирую в этот момент собственную ограниченность – как будто я знаю, как поступают мужчины, женщины, мальчики, девочки, лошадки, овечки и так далее. Это не так.Во-вторых, я вообще-то вас оскорбляю в этот момент, правда? Я отнимаю у вас что-то.Я - мальчик, плачу я или нет!А в-третьих, чем, строго говоря, плач отличается от смеха? Пугает больше, правда? Плач ассоциируется у нас с тяжелыми ситуациями.Но это такое же выражение эмоций.С возрастом это проходит, формируются другие модели выражения эмоций. Почему они возникают? Ну, потому что рядом со мной находятся другие люди, которые реагируют другим способом. Я так же, как всему остальному, учусь − я и этому учусь. Учусь владеть собственной чувственной партитурой, и поэтому у меня появляются свои инструменты выражения эмоций помимо плача, я знаю, что с ними делать. Вот и все, собственно.[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] Бывают ситуации, когда папа не может выносить слез сыновей.У кого проблема? Очевидно, у папы. Надо что-то с собой делать. Не обязательно бежать к клиническому психотерапевту, но хорошо бы осознать, что происходит.Сейчас папа перекладывает это на сыновей.В данный момент первый шаг − осознание.Знаете, бывают такие дяденьки, которые не выносят женских слез?Большинство из вас с такими встречались. С их точки зрения, происходит некий внутренний коллапс − «у меня как у мужика». Появляются внутренние воспоминания: девочки плачут, мама плачет, я боюсь манипуляций. В общем, раздрай и кошмар.Очевидно, что это проблема не женщины, которая плачет.Это проблема конструктивная, и она моя как мужчины.Если мужчина не выносит женских и детских слез, значит, это откуда-то возникло. Вероятно, из какой-то привычки, из детства. Например, я плакал, и меня раз за разом за это наказывали тем или иным способом – физически или нет, неважно. И у меня выработалось вот это внутреннее стойкое сопротивление даже намеку на слезы.Потому что этот намек мною прочитывается как наказание, я боюсь этого и бегу от этого. И поэтому я переношу это на жену, на детей, на кого угодно. Не могу этого слышать. Делаю шаг, чтобы понять, что со мной в этот момент происходит. Потому что когда плачет мой сын, трех-четырех или пяти-семи лет, очевидно, что в этот момент надо ему помочь каким-то образом, предложить помощь − и это все.Еще раз – желание заткнуть его, сделать так, чтобы этого не случилось, – идет откуда-то издалека. И неважно, откуда именно, важно понять, что со мной как с папой в этот момент происходит. _________________ Написать ко мне по любым вопросам вы можете на:Моя почта: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]Мой Ватсап и Телеграм : +77013281955 (пожалуйста, НЕ звоните без предварительной договоренности)[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] | |
| | | | «Мальчики не плачут!» — дурацкая фрустрация, в которую мы вгоняем ребенка | |
|