Кто сейчас на форуме | Сейчас посетителей на форуме: 682, из них зарегистрированных: 2, скрытых: 0 и гостей: 680 :: 2 поисковых систем mj1978, Timyr2021Больше всего посетителей ( 895) здесь было 22.12.19 3:19 |
Ноябрь 2024 | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|
| | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | | Календарь |
|
|
| Иерархии Ифа Ориша на Кубе | |
| | Автор | Сообщение |
---|
Гость Гость
| Тема: Иерархии Ифа Ориша на Кубе 27.02.14 9:43 | |
| На Кубу во времена колонии привезли с восточного побережья Африки множество рабов, среди которых были многие Бабалао и Ориша инициированные из разных поселений Нигерии. Многим из них испанцы давали имена и поэтому до наших дней не сохранились их настоящие имена. Среди них были такие как: Luguere, Ifabi, Odde Oba, Anaí Acaide (она привезла Ориша Олокун на Кубу), Pancho Carrabá, Bonifacio Valdés – Сheche и многие другие. О Бабалао, о которых у меня есть больше информации, это те, которые жили в конце XIX века с моей линии. Один из первых, который был на Кубе в те времена, был Эулохио Гутиеррес, его африканское имя - Adde Сhina (в переводе “корона, которая открывает дороги”); он по происхождению нигериец и своими предсказаниями купил свое освобождение из рабства у испанцев.
Говорят, что у него был Ozain, который говорил, он был Omo-Koloba-Olofín. Он жил в городе “Caliente”, провинция Матансас , а потом переселился в поселок Регла, в городе Гавана, где установил свой Иле Оча-Ифа, который пользовался большой репутацией и уважением. В этом доме был Олофи, привезенный им с Африки. Он вместе с Luguere и множеством старых нигерийских Бабалао инициировал в Ифа Олуво Тата Гаитан - Оггунда Офун (знаменитый Бабалао, который жил в районе Guanabacoa, ул. Пало Бланко 35). Taта Гаитан инициировал в Ифа Бернабе Менокаль – Баба Огбе меджи, который жил на улице Pesuela 79, Cerro; из этих двух сыновей Adde Сhina происходят большинство Babalawo, которые есть в настоящее время. Потом Бернардо Роха Иглесиас - Ирете Одди, был инициирован Олувом Бернабе Менокаль – Баба Огбе меджи, который жил на улице Arzobispo y Calzada del Cerro и умер в 1959; его ветвь - одна из самых больших и распространенных на Кубе. Он стал работать Ифа вместе с Adde China Cola y Ofun Omí ( Adolfo Fresneda). Последний прошел с Ориша инициации прямиком в Ифа.
Бернабе Менокаль – Баба Огбе меджи инициировал Олуво Огбе Ате, Омо Элегуа – Бабалао Vicente Antonio Garcia Pastoriza с большими знаниями Ифа и ритуалов религии Йоруба, который умер в 1998 году в возрасте 94 года (мой крестный и крестный Олуво Оса Кана, я был 17-ым и его последним инициированным в Ифа).
Внутри страны существовали ветви престижа и семейной традиции, как например, ветвь Jacinto Ezquerra, в городе San Juan de los remedios. В городах Sagua la Grande, Cienfuegos, Trinidad, Pacatas, Rodas, Palmira, Santi Spíritud, Holguin, Santiago de Cuba и Matanzas установлены также большие авторитетные Иле Ифа носители древних знании. |
| | | | Иерархии Ифа Ориша на Кубе | |
|