Кто сейчас на форуме | Сейчас посетителей на форуме: 50, из них зарегистрированных: 2, скрытых: 0 и гостей: 48 :: 2 поисковых систем Anna vedima, kolaБольше всего посетителей ( 895) здесь было 22.12.19 3:19 |
Ноябрь 2024 | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|
| | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | | Календарь |
|
|
| КАК НАМ ВНУШАЮТ ВИНУ? ИРРАЦИОНАЛЬНАЯ ВИНА | |
| | Автор | Сообщение |
---|
Cyanea Администратор
Сообщения : 34572 Дата регистрации : 2013-06-29 Откуда : Я повсюду
| Тема: КАК НАМ ВНУШАЮТ ВИНУ? ИРРАЦИОНАЛЬНАЯ ВИНА Вчера в 12:37 | |
| Как нам внушают вину? Топ-9 видов иррациональной вины — и какие манипуляции к ним приводят(Автор - Алевтина Коротовская)[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] «Почему у меня такая низкая самооценка?», «Почему я не умеют отказывать и постоянно делаю что-то, что не в моих интересах?»… Вина — один из самых эффективных «крючков» для манипуляций. Этим чувством могут пользоваться все, от членов семьи и романтических партнеров до начальства и общества в целом. И мы это часто ощущаем, но все равно не можем противостоять напору. Кто и как навязывает нам иррациональную вину и какой она бывает, чем отличается от рациональной — и как себя защитить?
Рациональная и иррациональная вина — как отличить?Вина — это негативное «социальное» чувство. Оно возникает, когда мы нарушаем определенные правила, законы и нормы общества, в котором мы выросли и\или живем.При этом рациональная вина для нас полезна. Она становится адекватной эмоциональной реакцией на причиненный нами вред. Мы испытываем потребность возместить ущерб, вернуть здоровое восприятие своего «Я», реабилитироваться в своих глазах, снова ощутить уважение со стороны себя и общества. Это сигнал об ошибках, которые можно и нужно корректировать.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Но вина может быть иррациональной. Она появляется, когда наша эмоциональная реакция не соответствует объективной реальности и не может нами полноценно осознаваться. - Цитата :
- Я чувствую себя виноватой, но точно не понимаю, почему. Это чувство кажется чуждым и зыбким, словно разрушает меня изнутри, мешает ясно мыслить и принимать здравые решения.
Так происходит, когда стыд и вина исходят не из нас самих и нашего добровольного понимания и принятия каких-то норм, а навязываются окружающими (прежде всего при помощи манипуляции морально-этическими и социокультурными нормами в попытке достичь личной выгоды). - Цитата :
- Разумеется, речь НЕ идет о патологии: например, о социопатии и других ментальных нарушениях. В этих случаях человек просто не способен ощутить свою вину и сознательно отвергает здоровые законы и нормы общества, наносит ущерб окружающим.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Причины и топ-9 видов иррациональной виныИсточником иррациональной вины чаще всего становятся члены нашей семьи (дисфункциональное воспитание), а также внешнее влияние: любимые люди, близкие друзья, коллеги — и нездоровые процессы в социуме.Рассмотрим наиболее распространенные виды иррациональной вины, а также ошибки и манипуляции, которые их провоцируют. 1. Вина за существованиеНачнем с «детской вины». И одна из самых частых и чудовищных ее разновидностей — чувство вины за само свое рождение и существование.Это разрушающее чувство формируется, когда наши родители — обычно неосознанно — пытаются переложить на нас ответственность за свое решение завести детей, за неудачи в самореализации и личной жизни. В этом случае сложности родительства как бы «ложатся на плечи» ребенка: его могут не обвинять в существовании напрямую, но намекают об этом. - Цитата :
- А ведь до твоего появления мы так спокойно и тихо жили…
- Цитата :
- Лучше бы я тебя не рожала, лучше бы аборт сделала, вся жизнь под откос пошла!..
- Цитата :
- Да если бы не ты, моя жизнь сложилась бы совсем иначе! Я всем ради тебя пожертвовала!
- Цитата :
- Да я только ради тебя отца терплю!
- Цитата :
- Уйди, не мешай! \ Вечно ты мешаешь!
- Цитата :
- Из-за тебя мы опять поссорились!
- Цитата :
- Папа ушел, потому что ты плохо себя вела!
Этот вид иррациональной вины зачастую сложно осознать в полной мере. Но можно распознать его проявления: низкая самооценка, привычка к самобичеванию, депрессивные чувства и мысли. - Цитата :
- Эх, лучше бы меня вообще не было, я всем только мешаю…
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] 2. Вина за эмоции и чувстваСледующий вид иррациональной вины, чаще всего тоже «из детства». Он формируется, когда окружающие люди перекладывают на нас ответственность за свои эмоции, чувства — и их последствия в виде поведенческих реакций. - Цитата :
- Мама плачет, потому что ты ее довела! Как тебе не стыдно!
- Цитата :
- Папа кричит и хлопает дверями, потому что ты плохо себя ведешь!
- Цитата :
- Вот видишь, до чего ты меня доводишь?! Голова болит, чуть инфаркт не случился!
- Цитата :
- У всех дети как дети, а у меня ты! И за что мне такая стыдоба?!
Еще одна форма манипуляции виной за эмоции — обесценивание ваших собственных переживаний. - Цитата :
- Не злись, будь хорошей девочкой!
- Цитата :
- Да не выдумывай, это такой пустяк! Скоро сама забудешь.
- Цитата :
- Не реви, не будь тряпкой!
- Цитата :
- Ты сама себя накручиваешь!
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] 3. Вина за потребности и желанияЕще одна разновидность навязанной вины — прививание стыда за личные потребности и желания, и их реализацию.Чаще всего эта иррациональная вина «сидит корнями» в детстве. - Цитата :
- Ну вы оглоеды, вот и как вас прокормить?!
- Цитата :
- Что, опять в туалет приспичило? Сиди и терпи!
- Цитата :
- Снова подросла, опять новую одежду покупать! Еще эти канцелярские товары твои… Мы из-за тебя разоримся!
- Цитата :
- Да как ты смеешь?! Мы столько на тебя потратили!
- Цитата :
- Я — последняя буква в алфавите!
- Цитата :
- Сильно хочется — перехочется!
- Цитата :
- Мечтать не вредно…
И если человек уже знаком с такой формой навязанной вины, он подвержен подобным манипуляциям и во взрослой жизни — со стороны партнеров по отношениям, коллег и общества в целом. - Цитата :
- Если ты действительно меня любишь, ты могла бы и отказаться от своей работы, чтобы я мог реализовать свою! Мне нужна твоя поддержка.
- Цитата :
- Не будь эгоисткой! Неужели тебе так трудно мне помочь?
- Цитата :
- Ты думаешь только о себе, а хорошие сотрудники должны учитывать интересы компании! Все остаются работать на выходных, а чем ты лучше?!
- Цитата :
- Нужно уметь жертвовать своими интересами во благо общества, это благородно!
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] 4. Вина за мышлениеЕще более коварная и неочевидная форма иррациональной вины — ощущение стыда за свои мысли, вопросы и любопытство, личное мнение и убеждения.Опять же, истоки обычно — из детства. Часто родители или школьные учителя не могут регулировать свои эмоциональные реакции, спокойно и аргументированно объяснить ребенку морально-этические и социокультурные нормы, или попросту стыдятся признаться в незнании каких-то вещей. И в этом случае они переносят эти переживания и ответственность за них на ребенка. - Цитата :
- Как тебе не стыдно о таком спрашивать?! Позорище.
- Цитата :
- Я так сказала, значит так и есть! Рано тебе еще свое мнение иметь, ничего не понимаешь!
- Цитата :
- Мало ли, что тебе там кажется. Делай, как взрослые говорят.
- Цитата :
- Что за глупые вопросы? Даже отвечать не буду.
- Цитата :
- Будешь много знать — быстро состаришься.
- Цитата :
- Подрастешь — поймешь.
Но с подобными манипуляциями человек может сталкиваться и во взрослом возрасте. - Цитата :
- Да как ты вообще могла о таком подумать?
- Цитата :
- У нас не принято об этом говорить, замолчи.
- Цитата :
- Не задавай лишних вопросов — делай, как приказали.
- Цитата :
- Свое мнение можешь оставить при себе, оно тут никого не интересует. Умных выскочек никто не любит.
- Цитата :
- Этими делами занимаются люди поумнее тебя, так что нечего забивать себе голову.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] 5. Вина за счастье\чужое несчастьеЕще одна форма иррациональной вины, которая открывает широкие возможности для манипуляций вашими чувствами и поведением.Это навязанный стыд и вина за личное счастье, благополучие и комфорт, если у других людей все иначе — в ситуациях, когда вы не имеете никакого прямого отношения к горю и страданиям других людей.Эту манипуляцию могут использовать, чтобы лишить права на положительные эмоции. - Цитата :
- Как ты можешь радоваться и наслаждаться жизнью, когда у людей такое горе\в мире такие катастрофы?
Еще один вариант цели — обесценивать достижения, блага, ощущение счастья. - Цитата :
- А я в твои годы уже так настрадалась, столько всего вытерпела… А ты такая счастливая и беспечная.
- Цитата :
- Мне для этой должности пришлось столько вынести, а тебе все так легко далось! Ну, поздравляю…
Третья цель манипуляции счастьем\несчастьем — повлиять на решения, получить согласие на просьбу. - Цитата :
- Мне так тяжело, в моей жизни сплошной кошмар! Пожалуйста, можешь помочь\сделать что-то за меня\ занять денег\простить долг?
- Цитата :
- Можешь отказаться\подарить? Мне это нужнее, чем тебе, потому что мне тяжелее.
Но иногда мы и сами страдаем от иррациональной вины за счастье, даже без помощи третьих лиц. - Цитата :
- Ну как я могу радоваться, когда другим где-то плохо?
- Цитата :
- Это мои привилегии. Многим повезло меньше, чем мне, у многих просто не было такой возможности! Так что я не должна открыто радоваться и гордиться своими заслугами и ресурсами.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] 6. Вина за успехЭта разновидность иррациональной вины очень похожа на вину за счастье\несчастье.Но в этом случае манипулятор пытается принизить и обесценить заслуги и достижения человека, намекает на изменения в его характере, поведении или внешнем виде на фоне достигнутого успеха. - Цитата :
- На самом деле, тебе просто очень повезло с командой, начальством, партнерами! Ты такая везучая!
- Цитата :
- А ты молодец, оказалась в нужном месте в нужное время! Мне бы так…
- Цитата :
- Почему в гости не заходишь, не звонишь? Все, ты теперь «большая шишка», зазвездилась? Да шучу, шучу…
- Цитата :
- Ты стала такой высокомерной и эгоистичной… Ну оно и понятно, деньги портят человека!
7. Вина за несовершенствоОснова этой иррациональной вины — завышенные ожидания со стороны окружающих.В этом случае манипулятор постоянно делает акцент на недостатках и несовершенствах, и намекает на разочарование. - Цитата :
- А ведь мы с отцом надеялись, что ты станешь врачом… Посмотри на себя, и где ты теперь оказалась?!
- Цитата :
- Я думал, что ты не такая, как все. А ты ведешь себя точно так же!
Но источником этой вины можем быть и мы сами — если склонны предъявлять к себе завышенные требования. - Цитата :
- А я ведь уже планировала к этому возрасту столького достичь!..
- Цитата :
- Я должна была сделать все идеально!
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] 8. Вина за прошлые ошибкиЕще один частый способ манипуляции виной — регулярно напоминать человеку о совершенных ошибках без возможности для реабилитации. - Цитата :
- Это ты сейчас такая деловая, а я помню, как мы с тобой в детстве намучились и на родительских собраниях краснели!
- Цитата :
- Как же глупо ты тогда поступила, до сих пор стыдно!
- Цитата :
- А помнишь, что ты мне тогда сказала? Я никогда этого забыть не смогу, сколько ни проси прощения.
9. «Социальная» винаОтдельная форма иррациональной вины — чувство стыда за несоответствие социальным показателям.Чаще всего это манипуляции или самообвинение на тему гендерных стереотипов. - Цитата :
- Настоящая женщина должна быть нежной и скромной, а ты!..
- Цитата :
- Я все еще не замужем, и детей нет, какая же из меня женщина…
Еще одна категория — самообвинение на тему показателей «социального успеха». - Цитата :
- Все вокруг такие успешные, саморазвиваются, постоянно путешествуют, бизнесы создают, блоги ведут, семьи строят, а я…
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Как бороться с иррациональной виной?Злейший враг иррациональной вины — конкретика. Навязанный стыд и вина могут выжить только в условиях «безусловных ощущений» (например, долженствования), неопределенности, намеков и недоговорок. Они «боятся» прямых вопросов и четких определений.Поэтому наиболее эффективный способ борьбы с ними — регулярно проводить ревизию своих ощущений, мыслей и убеждений. 1. Анализируем эмоции и поведениеВозьмите в привычку записывать свои переживания в личный дневник, когда ощущаете уколы стыда и вины. Задавайте себе вопросы и учитесь подробно описывать свои состояния, их причины и последствия. - Цитата :
- Что именно я чувствую? Почему я это чувствую? В какой момент, после каких слов и событий я это почувствовала?
- Цитата :
- Какие воспоминания у меня вызывают эти чувства, слова и события?
- Цитата :
- Что я обычно делаю, когда это чувствую? Планировала ли я так поступить, или мои чувства нарушили какие-то важные планы, создали дискомфорт, ограничили в чем-то?
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] 2. Рационализируем винуСледующий шаг — рационализировать вину. Чаще всего иррациональная вина ощущается как нечто «сакральное», «безусловное», «само собой разумеющееся». Но есть ли реальные основания для этих переживаний? - Цитата :
- Почему я чувствую себя виноватой? Я сделала что-то плохое? Я нарушила свои обещания? Я намеренно причинила вред?
- Цитата :
- Могу ли я открыто обсудить с человеком эту проблему? Или он указывает на «негласные правила» и отказывается разговаривать прямо, увиливает, отмахивается?
- Цитата :
- Заставляют ли меня почувствовать стыд и вину лишь на фоне того, что хочу конкретизировать происходящее и установить причины, уточнить нарушенные правила?
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] 3. Прорабатываем убежденияБольшинство манипуляций иррациональной виной строятся на долженствовании — обобщенных убеждениях и ярлыках. Их тоже важно конкретизировать: задавать наводящие вопросы, сверять с собственным морально-этическим кодексом, проверять при помощи логики. - Цитата :
- Почему я считаю, что я должна это чувствовать и делать? Кто это сказал? Почему это считается правильным? Подходит ли моя конкретная ситуация под «общее» правило?
- Цитата :
- Считаю ли я это правильным лично для себя, или ощущаю смутное отторжение, несправедливость? Если ощущаю, то почему?
- Цитата :
- Работают ли навязываемые мне «долженствования» в обе стороны? Или я нахожусь в позиции единственного человека, который должен чем-то жертвовать и идти на уступки? Если да, то почему, какие могут быть основания?
При проработке «долженствований» вы также можете использовать прием «Должна\Хочу». Попробуйте заменить утверждение «Я должна…» на «Я хочу…» и прислушайтесь к своим ощущениям, проанализируйте возникшие мысли.А вы сталкивались с иррациональной виной? Поделитесь своим опытом в комментариях! _________________ Написать ко мне по любым вопросам вы можете на:Моя почта: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]Мой Ватсап и Телеграм : +77013281955 (пожалуйста, НЕ звоните без предварительной договоренности)[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] | |
| | | | КАК НАМ ВНУШАЮТ ВИНУ? ИРРАЦИОНАЛЬНАЯ ВИНА | |
|