Кто сейчас на форуме | Сейчас посетителей на форуме: 145, из них зарегистрированных: 2, скрытых: 0 и гостей: 143 :: 2 поисковых систем agnusz, nelya21Больше всего посетителей ( 895) здесь было 22.12.19 3:19 |
Ноябрь 2024 | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|
| | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | | Календарь |
|
|
| ДЕСЯТИНА НА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ | |
| | Автор | Сообщение |
---|
Джива Активные пользователи
| Тема: ДЕСЯТИНА НА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ 17.11.14 0:02 | |
| автор: В.П. Хазан Время от времени мне задают вопрос о том, как я отношусь к идее "десятины" (десятой части от своего дохода), которую предлагается жертвовать на церковь или благотворительность? Вот одно из таких писем: "Если брать во внимание теорию о том, что "то что делаешь для других, то и к тебе вернется" и применить это к благотворительным пожертвованиям, уместно ли говорить о какой-то ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ величине (о "десятине для церкви")?" Неоднократно этот вопрос задавался и на моем семинаре "Магия денег, удачи и успеха".
Итак, в некоторых источниках утверждается, что если человек не жертвует в чью-то пользу десятую часть своего дохода, финансового роста ему не видать. Притом, не только церковь настаивает именно на "десятине". Иные пасторы и мотиваторы успеха отводят в своих книгах обязательные главы под пропаганду идеи обязательной благотворительности. Мне попадались даже целые книги, посвященные защите этой идеи, в основном напичканные множественными подтверждающими примерами (как некто стал жертвовать на благотворительность деньги, после чего богатство и процветание пролилось на голову благотворителя золотым дождем).
Но я не могу однозначно судить, насколько верна эта идея. Да, некоторые успешные люди регулярно делают пожертвования на благотворительность (притом, иные еще и четко рассчитывают, чтобы это была сумма, равная 10% от их дохода). И такие люди склонны считать, что их успех во многом определяется соблюдением "правила десятины".
Но, насколько мне известно, большинство финансово преуспевающих людей не относятся серьезно к этой теории (я лично знаком со многими богатыми людьми). Лишь время от времени они принимают решение оказать денежную помощь какому-то детскому дому, не высчитывая на калькуляторе те самые 10% от их личного дохода. И есть люди, которые очень далеки от идеи благотворительности, что однако не мешает им процветать.
Последний раз редактировалось: Гарпия (17.11.14 0:03), всего редактировалось 1 раз(а) | |
| | | Джива Активные пользователи
| Тема: Re: ДЕСЯТИНА НА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ 17.11.14 0:02 | |
| Я не исключаю, что некоторым людям для достижения и усиления финансового успеха и впрямь необходима благотворительная деятельность, в то время как другие люди обходятся без нее. Должно быть, здесь сказывается влияние личных кармических и психологических факторов. Но вот краеугольный вопрос: как узнать, требуется ли лично от Вас "благотворительная десятина"? Остается применить лишь метод попытки: попробовать это делать и оценить финансовый результат.
Далее выскажу свое личное мнение по рассматриваемому вопросу. Я считаю, что решение о пожертвовании каких-то денег на благотворительные нужды - это сугубо добровольное дело, которое вряд ли имеет отношение к уровню будущих доходов. Правда, есть люди, которые очень серьезно относятся к идее обязательной "десятины", и вот эти люди непременно должны регулярно жертвовать десятую часть своей прибыли, иначе их благосостояние пострадает (так уж они себя запрограммировали). Но, повторяю, на мой взгляд, благотворительные взносы - дело совершенно добровольное. Причем, под благотворительностью я подразумеваю помощь сиротам, инвалидам, больным людям. А вот отдать деньги в церковь - это, пожалуй, наименее разумное решение, поскольку эти деньги просто окажутся в карманах у попов, которые и без того не бедствуют. Кстати, идея обязательной "десятины" наиболее активно пропагандируется именно служителями церкви и проповедниками почти всякой секты (ибо это отличная уловка, чтобы материально "отжимать" свою доверчивую паству). Впрочем, завершающий эту статью видеоролик свидетельствует о том, что нынешние служители российской православной церкви "десятиной" отнюдь не ограничиваются. | |
| | | | ДЕСЯТИНА НА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ | |
|