[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Лук и чеснок летом в самом соку, а значит, особенно полезны для иммунитета, активно борются со старением и помогают защититься от рака. Давай познакомимся с ними ближе.
На фоне лука и чеснока с характерным остро-пряным вкусом и множеством питательных веществ внутри многие другие овощи и травы смотрятся бледно.
Скрытые в луковичных растениях сульфиды (незабываемый вкус и запах – их заслуга) способны отвадить не только вурдалака: научно доказано, что они помогают отбиться как минимум от рака груди и толстой кишки. Еще внутри наших героев копятся антиоксиданты: витамин С и кверцетин, а значит, каждую луковицу можно смело назвать иммуностимулирующим и антивозрастным препаратом.
К счастью, природа не остановилась, придумав обычный репчатый лук и чеснок. У них немало интересных съедобных родственников, и каждый со своим характером.
Зеленый лук
Листочки, которые выпускает обычная луковица, по вкусу мягче, чем сама «репка», но агрессивнее, чем шнитт-лук. Прекрасно сочетается с яйцами, козьим сыром, блюдами азиатской кухни.
Лук-порей
Внутри мощного стебля скрывается нежная суть: порей не способен выбить из человека слезы и дружит с такими же скромнягами – кроликом, рыбой, яйцами. Зато признан эффективным детокс-средством: стройные француженки, например, утверждают, что своими фигурами они обязаны запеченному порею и супу из него.
Лук-шалот
Маленькие луковички с кисло-сладким вкусом хороши в заправке для салатов (мелко нарезанные и смешанные с уксусом и маслом); в содружестве с помидорами и травами, такими как тимьян и эстрагон; а в запеченном виде могут стать самодостаточным гарниром, скажем, для говядины.
СОВЕТ: Чтобы луковицы хранились долго, сложи их в крафтовый пакет, оставь его открытым и держи в сухом прохладном темном месте. Холодильник не подходит – там лук начинает активно прорастать.
НЕ ПЛАЧЬ!
Чтобы не рыдать, разделываясь с репчатым, положи его на полчаса в холодильник. Охладившись, он не будет так интенсивно распространять ту субстанцию, что заставляет тебя плакать.
Шнитт-лук
Тонкие стебельки этого растения с деликатным луково-чесночным душком обычно подают в паре с деликатесами такого же тонкого вкуса: мясным тартаром, мягким козьим сыром, паштетами – чтобы оттенял. Впрочем, в нарезанном виде выглядит так эстетично, что не обезобразит окрошку или овощной салат.
Зеленый чеснок
Перья, которые распушает зарытый в землю зубец чеснока, похожи на вершки порея – только продольный сгиб подскажет, кто есть кто. Аромат у чесночных листочков более сдержанный, чем у родителя, а сами они фантастически хороши в такой закуске: зелень измельчи и смешай с пюре из белой фасоли, оливковым маслом, лимонным соком и паприкой.
Побеги чеснока
Изумрудные витые стрелки, которые зубчики выпускают на свет следом за зелеными листочками, по текстуре напоминают спаржу, а вкус имеют более тонкий, чем у чеснока привычного. В нарезанном виде сделают ароматнее говяжий или бараний фарш, а еще могут стать частью классического песто, омлета (у нас есть простой рецепт) или (в запеченном виде) гарниром к мясным яствам.
Запах изо рта
Чеснок недаром называют вонючей розой: у него не менее выразительный аромат и он так же бесконечно пахнет, и пахнет, и пахнет… Когда дело происходит на кухне – куда ни шло, но в ситуации свидания ядреный дух явно ни к чему. «Те же компоненты, что стоят на страже здоровья, циркулируют в твоих легких и могут попахивать в течение нескольких часов», – объясняет Шерил Берринджер, профессор Университета Огайо.
Нейтрализовать здоровый дух можно, пожевав веточку петрушки: в ней много хлорофилла, который действует как натуральный освежитель дыхания. «Согласно научным наблюдениям, если перед либо вместе с чесноком хлебнуть молока, то свежесть дыхания тоже пострадает несильно», – добавляет Берринджер. А чтобы запах не впитывался в руки и разделочную доску, протри их долькой лимона (как вариант – режь зубчики на поверхности из нержавеющей стали).