[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]ДУХОВНАЯ ЛЮБОВЬ К СЕБЕДля того, чтобы быть любимым, нужно полюбить самого себя.
Идея вроде бы ясна, и все слова по отдельности понятны, но когда дело доходит до сочетания этих слов, то возникает вопрос: «И как это?»
Да, я вроде и так себя люблю… Или что конкретно Вы имеете ввиду?», мол, не морочьте мне голову этими абстрактными фразами, а объясните прямо, о чем идет речь.
Первое, самое понятное, но не самое простое. Любовь, прежде всего – это чувство. Чувство, которое можно описать словами: радость, нежность, гордость, удовольствие, восхищение, желание наблюдать и находиться рядом, смотреть и сопровождать, поддерживать и помогать. Таким образом, любовь содержит две составляющие: чувствовать что-то и делать что-то в отношении любимого существа.
Если применить эту формулу к себе, то предполагается, что наше существо, существование, поступки, вид должны вызывать у нас приятные чувства. На самом же деле, испытывать подобные переживания и культивировать их в себе и к себе довольно сложно, часто непривычно и уж тем более не привито.
Поэтому современный образованный человек, знающий, что не любить себя не пристало, склонен прибегать к уловкам. Часто он или она маскируют нелюбовь к себе с помощью всевозможных хитростей, скрывая от самого себя факт неуважительного к себе же отношения. Например, «мнимая любовь к себе» может приобретать такие формы.
Бравада: «конечно, я люблю себя, как можно не любить такую красоту, посмотрите на эти ноги, на этот рост, на фигуру!» (в голосе ирония, иногда горечь, похоже на интонацию высмеивающих родителей). Говоря о родителях я не имею ввиду, что именно таким и было воспитание. Скорее, это пример, который помогает понять, как именно нелюбовь выглядела бы со стороны.
Самоублажение: «Я же люблю себя, значит надо сделать себе подарок: съем-ка я сама торт или лучше ведро мороженного, ведь я могу себе это позволить!» (здесь, казалось бы, признается желание прислушиваться к себе, но в последствии – нанесение себе очевидного вреда, что похоже на действия жалеющей, но незрелой матери).
Понты: «У меня должно быть все самое лучшее, я не могу себе позволить писать обычной ручкой и вынимать ее из обычной сумки». (Любовь к себе подменяется дорогостоящими аксессуарами, цена которых призвана увеличить собственную «цену», однако в корне такого поведения – оценочное отношение. Похоже на поведение идеализирующих и пристыживающих родителей).
Система рейтингов: «Я уже неделю на диете, вот ведь какая я умничка, лучше меня нет». (Любовь к себе варьируется от восхищения в период «хорошего поведения» до жгучей ненависти к себе в период «срывов», «слабостей», неудач, а это тянет на непоследовательное, подверженное эмоциям воспитание).
Если Вы заметили это в себе, попробуйте пофантазировать, как бы «выглядела» искренняя, прямая, полная безоценочного отношения любовь к себе. Легко ли ее принять? Или появляются какие-то мысли, мешающие наслаждаться этим чувством?
Второе, менее понятное, но более простое. Любовь к себе предполагает не только некоторые чувства, но и некоторый способ отношения, или, если проще, обращения с самим собой. Если понаблюдать за парами, то именно такое любовное, уважительное и нежное отношение к партнеру позволяет любви не зачахнуть после того, как проходит влюбленность. Многим парам удается серьезно продлить срок своей любви именно благодаря тому, что они не используют запрещенных болевых приемов в общении, поддерживают друг в друге высокую самооценку, помогают и уважают друг друга. Те же, по своей сути, действия, способствуют и развитию любви к себе.
Из каких конкретно действий состоит любовь к себе?
Итак, действие первое: воспринимать.
Чтобы любить себя, нужно быть внимательным к себе и в полной мере воспринимать, что происходит внутри...
Казалось бы просто, но на самом деле, адски сложно. Все мы любим, когда то, что мы говорим или делаем, воспринимают. Что это значит? Воспринять означает целый ряд действий:
наблюдение: вникнуть, всмотреться, прислушаться, рассмотреть, то есть воздержаться от оценок до тех пор, пока не поймешь, что за явление, поступок, мысль, чувство перед тобой;
понять: осознать мотивацию, побуждающие силы явления, поступка, мысли, чувства, ответить на вопрос «почему?» и «как?» это событие или ситуация имеет место быть;
поддержать – выразить свое доброе отношение к этому явлению, поступку, мысли, чувству, веру в то, что в целом это хорошо или может быть хорошим;
или если поддержать невозможно, высказать свое негативное отношение, однако позволить все же этому другому, «нехорошему» быть, несмотря на свое несогласие с ним.
Таким образом, начнем с внимания.
Необходимым условием любви к себе является умение замечать в себе естественные процессы, «нехорошие» или «нелестные», но такие человеческие и относится к ним с уважением.
Потакать, скажите, Вы? Нет, совсем нет.
Суть подлинной любви к себе, скорее в понимающем, внимательном и рассудительном отношении. Попробуйте в сложные моменты сверяться с воображаемым образом мудрого, любящего Вас человека. Как он обращался бы с Вашими слабостями?
Думаю, он стал бы делать это так:
побуждать, вместо того, чтобы заставлять;
договариваться, вместо того, чтобы обвинять и ставить ультиматумы;
понимать, вместо того, чтобы оценивать.
И неважно, что такого мудрого человека может не существовать в реальности. Он - внутри нас. Ставая на путь любви к себе, важно взращивать такого мудреца внутри себя. Ведь именно этот образ способен показать нам, как можно по-другому относиться к себе - с любовью и вниманием.
Итак, мы рассмотрели первое действие - воспринимать. И теперь идем дальше.
Действие второе: поддерживать.
Судьба человека может складываться очень разнообразно, в жизни много прекрасных, светлых, радостных моментов. Однако, человек, не любящий себя, склонен ждать от будущего чего-то самого ужасного.
Другими словами, исходя из неуважения или мало заметного, но опасного чувства вины, мы поступаем по отношению к себе, как истинные деспоты:
пугаем до смерти страшными картинками будущего;
тревожим опасными последствиями;
унижаем критическими оценками и воображаемыми издевками;
торопим и принуждаем к чему-то неприятному без всякой поддержки.
Как быть?
Очень важно чуть ли не усилием воли приостанавливать этот пугающий поток. Это непривычно и поначалу сложно, но, только прибегая к простым мысленным действиям, Вы получите шанс перестроиться на новую, более жизнерадостную волну.
вспоминать о чем-то замечательном и прекрасном в те моменты, когда Вас тянет на мрачную футурологию;
методом концентрации внимания останавливать автоматический ход запугивающих мыслей и переключать их на какие-то поддерживающие послания по отношению к самому себе: «У меня все получится», «Именно у меня все будет здорово», я могу принимать дары жизни просто так».
Таким образом, благодаря культивированию новой привычки - замечать процесс самозапугивания и останавливать его, у Вас появится возможность по-настоящему поддерживать себя.