Пепел — то, что остается после того, как огонь уничтожил все остальное. Согласно представлению во многих древних культурах, содержит в концентрированной форме силы сожженного, а с другой стороны, является также символом бренности всего земного. В качестве очищенного и охлажденного остатка после пожара пепел представляется также олицетворением смерти, распадающейся в пыль материи.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]В ритуалах, связанных со смертью и возрождением, в частности, у народов, не имеющих письменности, участники действа посыпаются пеплом, чтобы придать им «одухотворенный» внешний вид. Пепел подчеркивает здесь «обряд прохождения» .
Как символ смерти, очищения и одолевающих мыслей о преходящей земной жизни он известен в культурной области Средиземноморья.
Выражения «посыпать голову пеплом», «садиться в пепел» или «кататься в нем» означало у египтян и греков траур (аналогично у арабов и иудеев).
С другой стороны, пеплу приписывалась очищающая сила жертвенных животных (вероятно, из наблюдения, что зольная щелочь очищает). Пепел древнегреческого законодателя Солона был рассыпан над островом Саламис, чтобы на длительное время привязать его к Афинам.
В то же время пепел «ведьм» часто высыпался в сточную воду, чтобы последовательно уничтожать любой след их земного существования и не допускать повторного видения духа.
Пепел — не только символ смирения и покорности («посыпать голову пеплом, каяться»), печали и раскаяния («крест из пепла» на лбу верующего католика в среду на первой неделе Великого поста), но и надежды на новую жизнь: Феникс очищается огнем и возрождается из пепла. Согласно учениям розенкрейцеров, можно восстановить первоначальный вид сгоревшего цветка из этой пылевидной материи.
С древнейших времен пеплу приписывались многочисленные чудодейственные свойства. Кроме того, у всех народов он считался источником плодородия.
Пепел и золу часто использовали в заклинаниях и гаданиях, так как верили, что они сохраняют некоторые свойства магии огня, от которого произошли.
Во многих странах на золе в прошлом гадали, стараясь определить, не умрет ли кто из домочадцев в течение года. Перед тем как семья удалится на покой, на очаг просеивали золу и оставляли до утра, чтобы посмотреть, не появились ли на ней следы ног домового. Если таковых не находилось, все было в порядке, но если след был виден, это означало смерть не позднее чем через двенадцать месяцев того человека, чей размер стопы совпадал со следом. А если следы ведут в обратном направлении, в семье следует ждать прибавления.