Приготовление настойки, масла, крема и мази из зверобоя.
Масло зверобоя (или мацерат зверобоя) является, наверное, самым популярным мацератом, который с успехом используется как для изготовления лечебных, так и косметических смесей.
При наружном использовании он помогает при боли в мышцах, ожогах, инфицированных ранах, язвах и невралгии. При внутреннем - улучшает и нормализует пищеварительную систему, способствует заживлению язвы желудка.
Внимание: поскольку трава зверобоя повышает чувствительность к солнечному свету, масло не следует использовать ранее, чем за час до принятия солнечных ванн.
Приготовление масла зверобоя.
Для приготовления этого масла нужны только свежие цветы. С сухими цветами масло не получится качественным - а качественное, хорошее масло зверобоя - должно иметь густой, красный цвет, темный и насыщенный. Лучше всего делать мацерат зверобоя на хорошем оливковом масле высокого качества - на этом лучше не экономить - купите в супермаркете не самое дешевое оливковое масло, а самое дорогое.
Итак, масло куплено, цветы зверобоя собраны в сухую погоду, лучше всего утром.
Нам понадобится:
стеклянная банка
оливковое масло
свежие цветы зверобоя в объеме примерно 2 / 3 этой банки.
Технология приготовления масла:
1. набейте цветы зверобоя в банку, не плотно.
2. Налейте оливковое масло, покрыв полностью цветы и до голышка банки. Верх лучше всего завязать марлей или пергаментом.
3. Поставьте банку в солнечное, теплое место, время от времени встряхивайте банку.
4. Через несколько дней масло начнет краснеть. Чем теплее будет внешняя температура, тем быстрее пойдет процесс. Подождите 3-6 недель, масло должно настояться и стать темно-красным.
5. Отфильтруйте готовое масло, через несколько слоев марли или фильтры для кофе, или фильтровальную бумагу. Если фильтровать через фильтровальную бумагу, процесс займет до нескольких часов.
6. Перелейте его в темную бутылку.
7. Наклейте на бутылку этикетку с названием масла и датой приготовления. Храните в сухом и прохладном месте.
Приготовление настойки зверобоя.
Настойка зверобоя делается точно также, как и мацерат зверобоя, только в качестве экстрагента вместо оливкового масла используется чистый пшеничный спирт, или медицинский спирт, какой найдете.
Настойка зверобоя используется в:
- кремах и лечебных мазях, бальзамах
- внутрь в качестве антидепрессанта, 2-3 раза в день по 20-50 капель
Теперь, когда у нас есть две заготовки - настойка и мацерат зверобоя, можно сделать лечебные кремы на их основе.
Лечебный зверобойный крем.
Этот крем сделан на основе настойки и масла зверобоя. Его хорошо иметь в каждой домашней аптечке - он используется при проблемах с кожей, таких как экзема, небольшие ожоги, трещины кожи или рубцы. Для решения этих проблем в рецепт можно добавить следующие эфирные масла: масло чайного дерева, тимьяна, лаванды, сандалового дерева.
Крем также способствует лечению травм опорно-двигательного аппарата, таких как ушибы, синяки, растяжения, вывихи и мышечное напряжение. В такой крем можно добавить следующие эфирные масла: ель, сосна, камфора, мята.
Кроме того, зверобойный крем используется против защемления нервов, люмбаго или пояснично-крестцовый радикулита. Для этой цели в крем можно добавить такие эфиры: лаванда, мята, розмарин, можжевельник.
Вы можете использовать зверобойный крем как с эфирными маслами, так и без них. В любом случае, мацерат и настойка зверобоя действуют весьма эффективно и целенаправленно. Помимо лечебного действия, они несут в себе теплую, солнечную энергию середины лета, время цветения зверобоя.
Рецепт приготовление крема.
30 мл мацерата зверобоя
15 граммов ланолина
4 г пчелиного воска
30 мл спиртовой настойки зверобоя
Инструкция приготовления крема.
1. Отмерьте все компоненты.
2. Смешайте мацерат зверобоя, ланолин и воск в одном стакане - назовем это стаканом с жирной фазой. Вместо ланолина можно взять любой эмульгатор, например, планту, или базовый эмульгатор.
3. Вылейте настой в другой стакан - это будет водная фаза.
4. Поставьте оба стакана на водяную баню на медленный огонь, ждите, пока все компоненты жирной фазы полностью растают, тогда перемешайте их. В этот момент обе баночки у вас будут примерно одинаковой температуры.
5. Затем водную фазу медленно, перемешивая, перелейте в жирную фазу.
6. Перемешивайте, перемешивайте, и еще перемешивайте, до медленного охлаждения крема и приобретения именно кремовой текстуры.
Вы можете перемешивать вручную или мини-миксером. Можно поставить баночку с кремом в холодную воду и продолжать перемешивать, крем начнет охлаждаться быстрее.
7. Перемешиваем крем, пока он не станет температуры тела. Только теперь добавляем в него эфиры, активные добавки (можно добавить витамин Е, д-пантенол), консерванты. После каждого добавления крем вновь перемешиваем. В нашем рецепте консерванты не нужны, поскольку в креме много спирта - он сам по себе хороший консервант при высоких дозировках.
8. Заполните крем в банки. Оставляем на несколько часов, затем закрываем банки, клеим этикетки с названием крема, и датой его приготовления.
9. Если поставить крем в холодильник, он будет стоять гораздо дольше, чем в тепле. Примерный срок жизни данного крема - может быть 3 месяца в холодильнике и дольше.
Лечебная зверобойная мазь.
Зверобойная мазь отличается от крема тем, что это чисто жировой продукт, без водной фазы. Основным компонентом мази является мацерат зверобоя на оливковом масле, эта мазь может использоваться для всех тех же целей, для которых вы приготовили масло зверобоя, например, раздражения кожи, ожогов, боли в спине, напряжение мышц и т.д.
Также посмотрите сферы применения зверобойного крема - при добавлении соответствующих эфирных масел можно существенно расширить сферы применения зверобойной мази. В связи с высоким содержанием масла карите зверобойная мазь стала мягкой и эластичной, и хранится она дольше.
Рецепт приготовления мази.
40 мл мацерата зверобоя
2 пчелиного воска
10 грамм масла ши (карите).
Инструкция приготовления мази.
1. Отмерьте компоненты - и положите масло зверобоя и пчелиный воск в баночку из огнеупорного стекла.
2. Поставьте банку на водяную баню на медленный огонь.
3. Когда воск расплавится, хорошо перемешайте и добавьте масло ши.
4. Подержите несколько секунд на огне, снимите с огня, хорошо размешайте.
5. Если вы собираетесь добавлять эфиры, немного остудите мазь, и добавьте эфирные масла. Затем перелейте мазь в баночки и оставьте медленно охлаждаться, врем от времени перемешивая ее стеклянной палочкой или зубочисткой. Таким образом, мазь после охлаждения станет очень мягкая и гладкая.
6. После полного остывания мази, закройте банку крышкой, наклейте этикетку с датой изготовления.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]