КАК ЖИТЬ БЕЗ ТРЕВОГИ В МИРЕ МАТЕРИИ
Духовное состояние
Его важно постоянно поддерживать. Как и тонус мышц. Не просто так в религиях есть ежедневное расписание для молитв: они помогают в течение дня поддерживать духовное состояние в чистоте и спокойствии благодаря ритуалу вдумчивого повторения текстов.
У каждого духовное видение свое, главное, чтобы оно давало спокойствие, внутреннюю радость. Многие говорят, что как только они что-то осознают, через время они еще больше путаются.
Мне повезло: я нашла духовный базис, который и исправно служит мне прочной опорой, если не соврать, уже 4-й или 5-й год. И, сколько мне не пророчили, что я снова запутаюсь, осознанный мною духовный фундамент более ни разу меня не подводил.
Тишина
Если выйти в позицию наблюдателя, можно прочувствовать это состояние настоящей глубинной тишины. Именно из него происходит наблюдение. В нем очень хорошо и спокойно. В состояние тишины (не путать с остановкой внутреннего диалога, тишина на фоне бесконечного диалога в голове).
И, кстати, если закрыть глаза сверху ладонями так, чтобы не было просветов, можно увидеть бесконечную глубинную темноту. Этой маленькой практикой мы заканчиваем каждое занятие йогой. Мне очень нравится видеть тьму. Это не про тишину, но тоже что-то про бесконечное и очень спокойное.
Предопределенность
Я за то, чтобы не контролировать то, что контролировать невозможно. Но я за то, чтобы помолиться и сделать те шаги, которые ты можешь сделать, чтобы помочь себе прийти к какой-то материальной цели.
Описанный выше алгоритм Кастанеда определил как контролируемую глупость.
В глубине души я (через много духовного опыта) вижу предопределенность бытия, и это дает мне абсолютное спокойствие в отношение прошлого, будущего и настоящего. Тем не менее это не противоречит моему желанию играть в мире материи и в нем проявляться столько, сколько необходимо моей душе. Поэтому, находясь в спокойствии, я по-прежнему продолжаю делать систематичные действия, которые как будто бы движут меня к целям в мире материи.
И, кстати, в мире материи намного проще забыть, что все предопределено, чем потерять интерес к миру материи из-за того, что все предопределено.
То есть сколько бы ты духовно не пробуждался, это делает тебя все более спокойным, но не отталкивает тебя от мира материи. В духовность в отрицании мира материи я не верю.
Описанное выше на первый взгляд противоречие, сложнее всего понять большинству. Тем не менее я здесь противоречия никакого не вижу. Вижу лишь позицию, максимально помогающую расцветать в мире материи, сохраняя внутреннее спокойствие.
Концепции ума
Не верю ни в одну придуманную людьми концепцию ума по типу:
Чтобы что-то, нужно что-то. Например,
Чтобы нравиться людям, нужно быть хорошей.
Чтобы иметь много денег, нужно много работать.
Концепции ума можно подбирать себе самостоятельно для жизни. И они при их повторении и вере в них начнут «на отлично» себя отрабатывать. Но концепции ума – это больше не про духовный стержень, а про магию в мире материи, поэтому про них потом.
Поддержание духовной опоры
Чтобы быть спокойным, счастливым и жить в изобилии, важно поддерживать внутри себя духовную опору. Не моете голову, спустя неделю выглядят волосы мягко говоря не очень.
Иметь духовного наставника и систематически с ним встречаться.
Слушать сатсанги/семинары высших духовных учителей систематично.
Читать молитвы/петь мантры систематично.
Духовные инструменты должны быть всегда в расписании и всегда под рукой. Тогда вы всегда будете чисты внутри и телесно, интеллектуально красивы. Ваш мир будет изобилен. Автор Т.Жукова