ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТРАВ
Способы приготовления трав.
Чай
Для нежных (цветы, листья, трава) частей растения используем настой, а для твёрдых (кора, корни) - отвар.
Настой (он же - инфуз)
1. Воду доводим до кипения. Секунд за 30 кипяток остынет до 90°C.
2. Кипящей водой ополаскиваем заварочный чайник или тару, заварочник задержит пар и превратится мини-сауну для трав.
3. Складываем травы и накрываем крышкой.
4. Досчитав до тридцати, заливаем травы кипятком и снова накрываем крышкой, чтобы не дать испариться летучим веществам.
5. Процедить через 15 минут или когда настой остынет, травки желательно отжать.
Солнечный инфуз
1. Собираем свежие травы в прозрачную или цветную банку, залить водой и плотно закупорить.
2. Поставить на солнечный подоконник на несколько часов.
3. Процедить.
Помним, что при длительном хранении на солнце полезные вещества разрушаются.
Отвар (декокт)
Многие травники советуют на ночь замачивать сырье в воде, чтобы смягчить его перед варкой, но это не обязательно. Если вы замочили сырье на ночь, то кипятить его потом лучше в этой же воде, накрыв крышкой.
1. Складываем корни и/или кору в кастрюльку, залить водой и довести докипения.
2. Как только вода закипела, снижаемтемпературу и оставляем под крышкой на плите на 20-45 минут.
3. Снять с огня и процедить.
Декоктоинфуз
1. Складываем корни/кору в кастрюльку и готовим отвар.
2. Кладём в заварочник травы.
3. Как только отвар приготовится (через 20-45 минут), заливаем его в заварочник и настаиваем под крышкой 15 минут.
4. Процеживаем.
Срок хранения чаев до 24 часов! Лучше использовать чай пока он горячий и не нагревать его заново.
Масляный инфуз
Является основой для будущих мазей, бальзамов и тд. Может использоваться как в кулинарии, так и в косметологии. Обязательно используем только сухие травы, масло не любит влагу. Хранится такой инфуз до года.
Холодный инфуз
1. Измельчаем травы и заполняем ими банку на 2/3.
3. Заливаем маслом банку под крышку, тщательно перемешав травы и накручиваем крышку.
4. Оставляем в теплом темном месте на 4 недели.
5. Процеживаем масло и отжимаем травы.
6. Разливаем по стерилизованным бутылкам.
Тепловой метод
Соедините в банке травы и масло, пергамент на горлышке зафиксируйте резинкой (этот метод не предполагает накручивания крышки!) и поставь те на горячую батарею. Температура до 50°С
Печной метод
1. Разогрейте духовку до 60°С. Если разогреть сильнее, то получим не инфуз, а просто травы запеченные в масле.
2. В горшочке соберите травы и масло.
3. Поставьте горшочек в духовку на сутки.
4. Выньте, дайте остыть, процедите.
На плите
1. Заполняем кастрюлю с толстым дном водой на четверть.
2. В банке соединяем травы с маслом и ставим в воду.
3. Греем на малом огне, не давая закипеть воде, 4-8 часов.
4. Снимаем с огня, остужаем, процеживаем и разливаем по стерилизованным банкам.
Бальзамы и мази
Нам понадобится наш масляный инфуз, а в качестве "загустителя" используем воск (пчелиный или растительный) или твёрдые масла (какао, ши). Моим неизменным фаворитом остается 100% натуральный пчелиный воск. Срок хранения - до года.
1. Подготавливаем масляный инфуз. Я обычно готовлю холодным методом, поэтому предварительно подогреваю его (ни в коем случае не доводить до кипения!)
2. Натираем воск/твердые масла на терке в стружку из расчета 30 г на каждые 230 мл инфуза. По моему опыту - пропорции воска и масла лучше подбирать под ваш конкретный запрос, на 100мл у меня может уйти от 10г до 20г воска.
3. В теплый масляный инфуз добавляем натертый воск и помешиваем до растворения.
4. Капните на ложку или доску каплю жидкости и дайте остыть, а затем оцените консистенцию. Достаньте и оцените, подходит ли вам консистенция.
Если вам кажется, что мазь получается жидкой - добавляем еще воск. Если кажется, что мазь получается твердой добавляем еще масло.
5. Разливаем средство по контейнерам и даем остыть при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник.
Если вы в мазь вводите, например, мед и вам хочется, чтобы средство было более кремообразным, то не стесняйтесь использовать миксер, когда мазь начнет застывать. На маленьких объемах можно использовать нехитрое средство - капучинатор.
Настойки (тинктуры) (не путаем с алкогольным напитком, это прежде всего лекарство)
Это самое сильное средство в травной медицине. Нам понадобится:
- 40%-й спирт (я беру водку) вместо 70%.
- свежие травы (можно взять и сухие).
- мои пропорции: 1:10 (1 часть трав на 10 частей водки), однако можно встретить вариант 1:5.
- срок годности: от 1 года до 5 лет.
1. Собераем нужные части растения в миску или тару. Если вы делаете тинктуру на основе корней, то тщательно отмойте их и почистите.
2. Мелко нарезаем травы, чтобы облегчить мацерацию или извлечение полезных веществ.
3. Складываем травы в тару, отмечаем дату, время и описание сбора. Я готовлю мононастойки (из одного растения) и в случае, если мне нужно смешать травы в сбор, то уже на месте создаю микс из тинктур.
4. Заливаем тару водкой и закупориваем.
5. Оставляем в теплом темном месте на 4-6 недель, я обычно встряхиваю бутылочки раз в пару дней.
6. Как только травы настоятся, процеживаем настойку в другую тару, травы отжимаем.
7. Даем отстояться и процеживаем еще раз, желательно через более плотный материал, чем марля. Это может быть неокрашенная, натуральная ткань либо бумажные фильтры для кофе.
Припарки
Припарка нередко делается из свежей травы: растение разминается в пальцах либо пережевывается и накладывается на пораженный участок. Это работает, например, с подорожником при ссадинах или календулой при солнечных ожогах.
Второй вариант это размять траву до кашицы, добавить в нее горячую воду, чтобы получилась паста, нанести это на марлю и положить на пораженную поверхность.
Припарки условно делятся на два типа: смягчающие (успокаивающие) и лечебные. Цель смягчающих припарок передать телу тепло и увлажнение, чтобы утешить воспаление и подстегнуть исцеление. Такие припарки можно делать из овсяных хлопьев, хлеба с молоком, растертой в пюре моркови, картошки (вареной, если не вареная, то пополам просто разрезать и приложить).
Цель лечебных припарок - помимо тепла и увлажнения - еще и специфический эффект на пораженную поверхность, а не только помощь исцелению. Их используют для поражений кожи более серьезных, чем простой солнечный ожог.
Выбирая травы для таких припарок, прежде всего смотрите на те, что обладают следующими свойствами: вяжущие (березовая кора или листья), кровоостанавливающие (тысячелистник, дубовая кора), целительные (календула), болеутоляющие (алоэ), дезинфицирующие (подорожник).
Как делаем?
1. Возьмите нужные травы, тщательно разомните и положите в чистый белый носок из натуральной ткани или в марлю. Сделайте два таких компресса. Лично мне больше импонирует вариант с марлей.
2. Положите припарку с травами поверх небольшой чашки.
3. Полейте сверху небольшим количеством горячей воды, чтобы травы нагрелись.
4. Снимите с чашки припарку и покатайте в руках, пока не поймете, что она достаточно остыла, чтобы положить на кожу.
5. Положите вторую припарку на чашку. Поднимающийся из чашки пар подогреет травы.
6. Когда первый компресс немного остынет, замените его на второй, горячий. Если нужно, полейте сверху горячей водой. Время процедуры 20-30 минут.
Уксусный инфуз
В принципе, технология создания такая же как и в случае с масляным настоем. Лучше всего использовать сухие травы.
1. Измельчаем травы измельчите в кофемолке или ступке до состояния крупного порошка.
2. Складываем травы в стеклянную банку и заливаем уксусом так, чтобы поверх трав жидкости было примерно еще 2-2,5 см.
3. Оставляем уксус под крышкой минимум на две недели, каждый день встряхивая банку.
4. Процеживаем уксус через плотную марлю в стерилизованную банку.
5. Закрываем и помечаем год.
Кисломёд
Интересный рецепт снадобья - это, по сути, сироп из меда и уксуса, который раньше применялся в медицине повсеместно, но сейчас считается устаревшей формой лекарства. Необычный вкус, но главное можно давать детям. Обычно кисломед используется при простудных заболеваниях, так как уксус тонизирует пищеварительную систему и усиливает отхаркивающие средства трав, в то время как мед смягчает и питает тело, попутно оказывая антибактериальный эффект.
Нам понадобится:
- 230 мл (чашка) настоянного на травах уксуса,
- 400 г натурального меда, по возможности жидкого.
1. Поставьте уксус на огонь, чтобы он слегка подогрелся.
2. Снимите с огня, не давая закипеть или начать выпариваться.
3. Медленно добавьте мед в уксус, мешая венчиком, чтобы смесь получилась однородной.
4. Перелейте в стерилизованную тару и закройте крышкой.
5. Храните в прохладном темном месте или в холодильнике.