Народный фольклор создал вокруг осины ореол мистики и таинственности. В пословицах и поговорках она характеризуется нелестно:
"Осина некрасива, сучкаста и шумлива".
"Осина не горит без керосина".
"Осина все шепчется, проклятое дерево".
"На осине кровь под корою" (кора под кожицей красновата).
"На осину заговаривают лихорадку и зубы" (трут корой десны до крови).
Резчики по дереву осину любят, как и липу, за ее легкость обработки, за светлый тон, тонкую текстуру волокна, да и за то, что она доступна и еще более распространена, чем липа. В кустарной промышленности также "уважают" осину за то, что она не боится влаги, за ее малую плотность. Только сибирская пихта да тополь имеют плотность меньше, чем у осины, а у липы плотность такая же. Поэтому осина идет на изготовление легких игрушек и посуды. Раньше же из нее делали корыта, кадушки, шайки. К тому же она не трескается и не колется от удара. Кроме того, осина хорошо лущится - из нее изготовляют дранку, делают спички.
Здоровое дерево осины, если оно просыхало хотя бы два-три месяца, горит очень хорошо и без керосина. При горении же осины прочищается дымоход печи от сажи, так как она обладает удивительной способностью сжигать при своем горении сажу, которая остается в печи от других пород деревьев. Поэтому она идет на топку сельских и районных бань, деревенских домов, котелен. Практика наших предков подтверждает сказанное, хотя и не раскрывает полностью всех причин и секретов. Оказывается, что стены изб, построенных из осины много лет тому назад, и сейчас поражают прочностью, белизной и чистотой. Топор отскакивает от такой древесины, в лучшем случае вонзается лишь неглубоко. Не зря и сейчас в селах используют осину для изготовления полок и скамеек в банях, для облицовки их стен - она гигиеничная, светлая и чистая, не боится влаги, не коробится и не трескается.
Опытные селяне делают ручки и черенки для сельскохозяйственного инвентаря, когда на вес золота именно сочетание легкости и прочности, как раз из осины. Только для этой цели надо срубить молодую осину весной, когда древесина наполнена соком, и дать ей возможность хорошо высохнуть в тени - провялиться. Вот тогда она станет и легкой, и прочной, как кость. Очевидно, осина при этом не просто высыхает, происходит какая-то полимеризация под действием компонентов ее сока.
По прочности на скалывание осина похожа на липу и превосходит в этом хвойные породы, а также тополь. А по сопротивляемости на раскол от удара стоит рядом с березой и ясенем, даже впереди бука, дуба, клена, ореха, липы, хвойных деревьев. Это говорит о вязкости осины.
Можно упомянуть и о знаменитом свойстве серебристого свечения осины, которое мы наблюдаем на крытых лемехом (фигурными резными дощечками) кровлях соборов деревянного зодчества Севера нашей страны. Надо полагать, что и для лемеха старые мастера использовали как раз заготовки древесины высокого качества, т.е. спиленной во время наполнения осины весенним соком.
Издавна применяется осина в народной медицине. С лечебной целью используются все части растения: древесина, кора, почки, листья. Химический состав осины хорошо изучен. В состав почти всех частей растения входят эфирное масло, горечи, органические кислоты, дубильные вещества, гликозиды. Свежие листья содержат много аскорбиновой кислоты и каротина. Особенно много ценных веществ содержится в молодой нерастрескавшейся коре, которую заготавливают ранней весной, в период обильного сокодвижения.
Осина в народной медицине используется и а наше время. Препараты из осины обыкновенной применяют как потогонные, жаропонижающие, противовоспалительные, вяжущие и мочегонные средства. Лечение осиной с успехом используют при заболеваниях почек, мочевого пузыря, недержании мочи и задержке мочеотделения, при сахарном диабете, колите, панкреатите, гастрите, простатите и других заболеваниях.
Настой коры осины. 3 ст.ложки измельченной коры осины залить 0,5 литра кипятка,варить на небольшом огне 10-20 минут, охладить, процедить . Употреблять по 14 стакана теплого настоя 3-4 раза в день за 15 минут до еды. Лечение корой осины продолжать месяц.
Отвар коры осины. Готовить также как настой, только варить в течение 30 минут. Эффективно применение при лечении цистита и снижения сахара крови.
Настойка из коры осины. 200 г сухой измельченной коры залить 0,5 литрами водки или 70% спирта в банке, взбалтывать 1 раз в день. Настаивать 14 дней в темном месте, процедить, отжать. кора гигроскопична и впитывает много спиртного. Употребляют по 20 капель настойки 3 раза в день за 30 минут до еды. Лечение продолжают 3 месяца. Эффективна при мужских заболеваниях (простатит, аденома). При необходимости повторяют курс через 3 месяца. Неплохо, если совмещать прием настойки коры осины с лапчаткой прямостоячей (калган): 100 г корневищ калгана и 0,5 л водки, настоять в темном месте 3 недели. Пить по 1 чайной ложке, запивая водой, 3-4 раза в день за 15 минут до еды.
Настой почек. 2 стаканами кипятка залить 2 чайные ложки почек, настоять 15 минут. Употреблять всю дозу в течение дня.
Наружное применение. Из измельченных свежих листьев или распаренных сухих делают припарки при ревматизме и подагре. Соком, выжатым из листьев смазывают лишаи и бородавки.
_________________
Написать ко мне по любым вопросам вы можете на:Моя почта: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] Мой Ватсап и Телеграм: +380681961634