В каждом из нас есть свой Критик[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]В этой статье я хочу рассказать о Критике, который есть в каждом человеке. Критик зарождается из трансляций оценки и критики окружающих. Это могут быть учителя, родители, тренер , брат и так далее. Критик начинает зарождаться именно в детском возрасте и приходит в образе взрослых.
Люди усваивают Критика и уже будучи взрослыми начинают критиковать себя сами:
"Я что-то делаю неправильно, здесь я допустила ошибку, не так сказала, не так сделала", часто обвиняют себя, берут ответственность за многие вещи.
Критик существует в личности как привычка. И вот уже на автомате человек сам себя критикует, недоволен собой.
Критик способствует формированию неуверенности, низкой самооценки, ощущению неудовлетворенности собой и окружающей жизнью.
Что же делать, если Критик засел в Вас очень надолго?
В первую очередь нужно осознать, что это Критик, что он периодически появляется в вашей жизни и несет с собой неприятные мысли о вас, вашей работе, внешности, семье, привычках и т.д. Принять Критика в себе, подружиться с Критиком. Каждый раз, когда он появляется, можно сказать, если хотите: "Привет, Критик! Это опять ты!"
На втором этапе можно попробовать проанализировать, на кого из вашего прошлого похож Критик? Кто это был, что это за человек?
На третьем этапе попробуйте понять: а правда ли всё то, о чём говорит вам Критик? Действительно ли это так - и на сколько % в соответствии с реальностью это так?
На четвёртом этапе попробуйте постепенно исключить Критика и подумать: а какие же у вас есть успехи? Что вы полезного сделали за день? Что смогли? Попробуйте вести дневник успехов, куда Вы будите записывать все свои успехи в течении дня!
На пятом этапе попробуйте делать в жизни что-то по-другому, не с позиции Критика, а с позиции успеха. Пусть это будут незначительные вещи, но важно и их не обесценивать, помнить про них.
Постарайтесь не ругать себя за Критика. Да, так случилось, что Критика в вас много. Именно Критик помог вам увидеть лучшие свои стороны. Важно, чтобы Критик не стал привычкой. Привычку критиковать замените на привычку обращать внимание, видеть свои успехи!