ЧТО ТАКОЕ "ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ТИП"[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Наверняка вам приходилось слышать такие выражения, как "человек-фосфор", или "человек-ртуть", или сравнения с другими химическими элементами. В гомеопатии это стандартный прием описания конституции пациента, чувствительного к определенному гомеопатическому препарату.
Не все люди одинаково реагируют на гомеопатическое лекарство. Поэтому при создании гомеопатических лекарственных патогенезов принято описывать не только симптомы патогенеза, но и черты чувствительных к данному лекарству людей. Таким образом, понятие подобия (Similia) в гомеопатии широкое и распространяется не только на картину клинических симптомов, но и на конституцию пациента. Описание наиболее чувствительного типа входит в состав гомеопатического лекарственного патогенеза, как неотъемлемая его часть.
Ниже приводится краткая характеристика пациентов, чувствительных к некоторым лекарствам, упоминавшимся выше.
Например, к препарату Antimonium tartaricum наиболее чувствительны старики, склонные к полноте, которым свойственен гиперкератоз, мозоли. На препарат Ipecacuanha лучше всего откликаются капризные дети, склонные к рвоте без серьезной причины. Nux vomica лучше всего проявляет свои качества у худых желчных мужчин, грубых по своему поведению ну и т.д.
При изучении гомеопатических лекарственных типов и конституциональных гомеопатических лекарств всегда возникает желание сопоставить типы, обозначенные отцом гомеопатии Ганеманом с конституциональными типами других классификаций. Сопоставление показывает, что сангвиник Гиппократа — сульфурный гомеопатический тип, холерик — фосфорный, флегматик — карбонический, а меланхолик — азотный.
Мышечный тип Сиго — арсеникальный, абдоминальный тип — карбонический, церебральный — ликоподийный. Атлет Кречмера, склонный к эпилепсии, — арсеникальный гомеопатический тип. Абдоминальный тип, склонный к маниакально-депрессивному психозу, похож на углеродный гомеопатический тип, а астенический тип, склонный к шизофрении, — слабый натрийный или хлорный гомеопатический тип.
Конституциональный подход в гомеопатии имеет три аспекта в зависимости от уровня обобщения самого понятия конституция.
Во-первых, для каждого гомеопатического лекарства описана конституция наиболее чувствительного к нему пациента. Эта рубрика в гомеопатическом лекарственном патогенезе носит название наиболее чувствительный тип.
Во-вторых, есть гомеопатические лекарства, у которых конституция пациента является решающей для выбора именно этого препарата, и тогда это лекарство будет полезным для данного пациента почти при любой патологии (во всяком случае, его надо назначать первым). Это так называемые конституциональные лекарства.
В-третьих, несмотря на требование гомеопатии максимально индивидуализировать лечение, все же полезно разделить людей на группы, причем, на основании не физиологических особенностей типа, а патологически измененных. Этому в гомеопатии соответствует понятие миазматической конституции.
Описание лекарственных типов в гомеопатической литературе бывает различным по объему. Они содержат указания на психические свойства личности, динамические свойства, пигменты (глаз, волос, кожи), пол (инь-ян), календарные аспекты, соматическую конституцию, особенности покровов (кожи), а также на предрасположенность к заболеваниям и индивидуальную характеристику протекания этих заболеваний.
Бывают очень длинные описания, с большим акцентом на психических свойствах личности, так называемые психотипы. Есть описания гомеопатических лекарственных типов с преимущественным акцентом на патофизиологических аспектах.
Конечно, следует стремиться к разработке объективных научных способов определения чувствительности пациента к любому лекарству. Научная фармакология тоже в этом заинтересована и разрабатывает свою систему маркеров в виде лабораторных показателей. Но следует признать, что гомеопаты намного ушли вперед в разработке таких маркеров в виде образов. В основных физиологических параметрах люди похожи, а отличаются между собой в мелочах, манере поведения, пристрастиях, в «странных» симптомах.