БУКА - УЖАС ИЗ ДЕТСКОГО ШКАФАБука или пугало — создание со злобным нравом, обитающее преимущественно в шкафу, под шкафом или кроватью в детской комнате. Иногда обитает в лесной чаще, тёмных углах, за печью и в шкафу. Бука доступен только для взгляда ребенка, взрослые его не видят.
Обладает страшной внешностью и дурным нравом. Любит пугать детей и особенно впечатлительных взрослых. Жертвами всегда становятся люди, в комнате которых он обитает. В основном, бука хватает спящих за ноги и пытается уволочь в логово.
Доподлинно неизвестно, поедает пугало детей или нет, но тех, кого уволок «живущий-под-кроватью», больше никто никогда не видел. Изгнать вредителя может только свет, электрический или естественный. Из-за прямых лучей, бука, как и скандинавский тролль или холмовик, гибнет. А если взрослый человек поверит в злобное существо под кроватью, то оно умрёт. Легенды о буке часто были способом застращать детей. Взрослые обещали, что если ребенок не перестанет капризничать, придёт бука и съест его.
В народном фольклоре эту нечисть изображали по-разному. В одной из легенд имеется описание существа с огромным разинутым ртом и длинным языком. Ночами он бродит вокруг домов и дворов, и если ему попадаются дети, то он хватает их языком, чтобы унести в свое логово. Это роднит его с лемурами и ламиями из римского фольклора. Некоторые легенды описывают ночного жителя лохматым, похожим на медведя.
Бука олицетворяет ночной морок, опасность и страх. Он — до крайности занятное и таинственное создание, о котором известны лишь его излюбленные места обитания и губительность для детей. В ряде сказок буку прогоняли кормить лошадей. Отчего так — неизвестно.
Представления о буке – детском страшилище – распространены повсеместно. Бука – «мнимое путало, коим разумные воспитатели стращают детей», – писал В.Даль [Даль, 1880]. Описания буки расплывчаты. Это страшилище с растрепанными волосами, с огромным ртом и длинным языком. Ходит только ночью, около домов и дворов; хватает, уносит и пожирает детей.
Черный, лохматый бука может быть сходен и с медведем, и с ряженым в шубе навыворот. Это персонификация ночного морока, опасности и страха.
Само слово бука, особенно адресованное детям, создает образ чего-то не вполне определенного, но опасного, темного и в то же время занятного, завораживающего, пробуждающего творческую фантазию, сродни игре слов: «От стукания пошло буканье, от буканья пошло оханье» и т.п.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]По некоторым характеристикам бука (и особенно такие его «разновидности», как букан, буканай, букарица сходен с домовым, дворовым. Подобно им, бука мохнат и может напоминать медведя . В детской колыбельной буку прогоняют под сарай кормить лошадей – занятие, традиционное для домового, дворового. В поверьях ряда районов России (особенно Русского Севера и Сибири) образ буки – страшилища слит с обликами домовых, дворовых духов, которые, по общераспространенным представлениям, не только покровительствуют хозяйству, но и персонифицируют судьбу обитателей дома, предвещают и даже приносят несчастья, болезни, смерть.
Еще одна грань образа, объединяющего черты буки-морока и буки-домового (покойника, Смерти, судьбы) – бука-пожиратель, персонаж страшный, гибельный именно для детей. В. Даль видел в нем сходство с римской ламией. Однако существа, похожие на буку русских поверий, есть у многих народов (у англичан, немцев, норвежцев, латышей),
Некоторые исследователи полагают, что наименование бука – индоевропейского происхождения (бука – нечто толстое, расплывчатое, уродливое по форме, «букатое». Отметим также, что названия типа бука (возводимые к обширному индоевропейскому гнезду с корнем – *b(e)u-, bh(e)u – «надувать, отекать, пухнуть, вздуваться, наполняться») в верованиях многих народов имеют преимущественно домовые духи, а также черти (ирландское phuka, английское puck, нижненемецкое pook, древнешведское puke, древненорвежское puki – «домовой», «черт», и т.п.). Наименование бука считают и производным от общеславянского bukati – «реветь, плакать и вообще издавать различные звуки – мычать, реветь, жужжать, бурчать, урчать»; предполагается, что бука – образование в детской речи от междометия «бу». Пока трудно с абсолютной уверенностью сказать, какая из этих этимологии верна, тем более что облик буки многопланов.
В русских поверьях XIX-XX вв. преобладают представления о буке как о детском страшилище.
На Новгородчине и в некоторых других районах России бука – таинственное существо, персонификация морока, страха, некоей таинственной силы, которая может проявиться где угодно, чаще – в особо опасных местах (в лесной глухомани, в заброшенном доме), в особо опасное время (ночь). Иногда бука принимает облик мохнатого «хозяина» пустого дома, лесной чащи.