Уважаемые форумчане!!!Внимание! Важная информация для РЕГИСТРАЦИИ на форуме:
Пожалуйста, не регистрируйтесь на этом форуме с электронными адресами mail.ru, bk.ru, inbox.ru, list.ru - вам могут не приходить письма с форума!
Вы можете воспользоваться адресами типа yandex.ru, rambler.ru, gmail.com и т.д.
ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ МАГИЯ
Уважаемые форумчане!!!Внимание! Важная информация для РЕГИСТРАЦИИ на форуме:
Пожалуйста, не регистрируйтесь на этом форуме с электронными адресами mail.ru, bk.ru, inbox.ru, list.ru - вам могут не приходить письма с форума!
Вы можете воспользоваться адресами типа yandex.ru, rambler.ru, gmail.com и т.д.
ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ МАГИЯ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ И ГОСТИ ФОРУМА!!!НАШ ПРОЕКТ «ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ МАГИЯ» ПРИГЛАШАЕТ ЖЕЛАЮЩИХ НА ОБУЧЕНИЕ В НАШИ ШКОЛЫ, КУРСЫ, ПРАКТИКУМЫ, МАСТЕР-КЛАССЫ, СЕМИНАРЫ. А ТАКЖЕ В НАШЕМ ПРОЕКТЕ НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ ВЕДУТ ПРИЕМЫ И КОНСУЛЬТАЦИИ- ПРАКТИКУЮЩИЕ МАСТЕРА. ПРОВОДЯТСЯ ДИАГНОСТИКИ РАЗЛИЧНЫХ СИТУАЦИЙ И СОСТОЯНИЙ, ОКАЗЫВАЮТСЯ УСЛУГИ ПО РЕШЕНИЮ ВАШИХ ПРОБЛЕМ.
До революции в каждой семье знали, как делать черную соль. Это древняя традиция, корни которой прослеживаются еще с праславянских времен. В православной культуре такую соль делали один раз в год - в ночь со среды на четверг Страстной недели или утром в Чистый четверг. Крупную соль смешивали с замоченным ржаным хлебом или другими продуктами (в каждом регионе был свой рецепт и состав) и дочерна пережигали в печи или на углях костра. При замешивании, прокаливании, истолчении такой соли читались молитвы, наговоры и считалось, что, сделанная именно в этот день (потому и название - четверговая или четвережная) соль имеет чудотворные и лечебные свойства. Четверговую соль освящали в храмах вместе с куличами, яйцами и только с такой солью ели пасхальные яйца. Да и остальные праздничные кушанья и угощенья приправляли исключительно ею.
Уникальность этого продукта заключается в том, что приготовить его можно только раз в году, а пользоваться - на протяжении всего года. Соль не теряет своих необычных свойств. Ее использовали как оберег, ею очищали жилье от разной нечисти, с ее помощью лечили недуги у людей и животных.
Современного скептика сложно убедить в том, что еда и соль, сожженные вместе (по сути соленая зола), являются чем-то магическим и лечебным. Возможно, дело в том, что зола - это микроэлементная добавка, к которой люди пришли интуитивно, через традицию приготовления такой соли. И через потребление которой выравнивался дисбаланс в организме, возникающий, в существовавшей тогда среде питания, создавая иллюзию излечения. Возможно, дело в том, что соли было мало и через подобное увеличение объема, люди справлялись с ее нехваткой. Рациональных объяснений и обоснований, что полноценное питание и активированный уголь намного лучше и полезнее черной соли можно привести множество. А деревенская магия и особая энергетика планеты в день, который у нас называется Чистый четверг - это вообще сказочки старорежимных бабушек. И все же... Несмотря на то, что традиция повсеместного приготовления четверговой соли исчезла, для желающих прикоснуться к (не побоюсь этого слова) таинству ее приготовления, расскажу, как это делаю я. Утраченные традиции хороши тем, что всегда можно начать их заново и привнести нечто новое.
В интернет-пространстве рецептов приготовления черной соли известно не очень много. Готовят ее с мякишем ржаного хлеба, с ржаной мукой, с квасной гущей, с капустными листьями и с овсяными хлопьями. Лично я для себя считаю невозможным делать соль с покупным ржаным хлебом. Возможно, в древности, когда хлеб выпекался полностью из натуральных продуктов, это был наилучший рецепт, но сейчас, когда в него добавляют много чего химического, неизвестно что в итоге даст окисленная та или иная добавка. Поэтому будем делать черную соль по, адаптированному к жизни современной семьи, рецепту Валаамских монахов - с овсянкой.
Рецепт: 1 часть самых простых и дешевых овсяных хлопьев без добавок; 1 часть каменной (морской) соли; на каждые 100 г соли 1 ч.л. любых смолотых специй (душистых трав) на свой вкус (у меня это смесь пряностей из черного, душистого перцев, зиры, укропа и кориандра); простой чистой сырой воды на глаз.
Соотношение между солью и овсяными хлопьями может быть и другим, все зависит от того, какой степени солености и специфического зольного вкуса черной соли вы хотите достичь. Встречался мне рецепт, где на 1 кг соли брали 12 ст.л. ржаной муки и наоборот - на 1 кг соли 5 кг ржаного хлеба. Добавками также можно экспериментировать: я пробовала добавлять сухую горчицу (1ч.л. на 100 грамм соли), разные лечебные травки (душица, зверобой, ромашка).
Итак, берем 200 грамм овсянки, добавляем в нее 2 ч.л пряностей, перемешиваем, и льем воду до состояния крутого теста, затем в эту смесь высыпаем 200 грамм соли и все хорошо перемешиваем. Во время замеса можно проговаривать любые молитвы, заговоры, которые считаете уместным. Моя подруга поет буддистские мантры и соль у нее получается отличная. Я читаю "Отче наш". Затем эту массу делим на произвольное количество частей, ориентируясь на то, чтобы кусок был не больше средней картофелины. И каждую "картофелину" заворачиваем в несколько (3-4) слоя пищевой фольги для запекания.
Дальше варианта три: - запечь шарики с соленым тестом в русской печи; - запечь в костре аналогично, как запекается картофель (как это делаю я); - запечь в духовке (честно скажу, что в духовке я не пробовала из-за запаха и гари, который однозначно будет, т.к. надо, чтобы тесто "сгорело" и внутри стало черным). Возможно этот вариант хорош при наличии мощной вытяжки.
Так как русской печи у меня нет, мощной вытяжки тоже, поэтому я взяла вариант (к тому же наиболее приближенный к древности) - запекание в костровых углях.
Смысл аналогичен тому, как на пикнике мы делаем печеную картошку. Когда костер прогорает и остаются раскаленные угли, "картофелины" с тестом закапываются в него до полного остывания костра. В отличии от запекания картошки, которая вынимается по готовности, соль в костре держать надо около часа. Поэтому костер желательно разводить большой или подкидывать из костра рядом прогоревшие дрова. Костер можно разводить с намерением, с просьбой к огню о трансформации, очищении и улучшении качеств и природы обжигаемой соли.
После того, как угли остыли, вынимаем нашу "картошку", она остывает, снимаем фольгу и видим черные комочки.
Внутри также все черное. Кладем их в ступку, измельчаем и просеиваем через мелкое сито. Крупную соль складываем в баночку для ритуалов, среднюю - для еды, а мелкую пыль можно добавлять в маски для лица, в воду для купания или умывания. Я эту пудру (правда не четверговую, а сделанную по лунному календарю на полнолуние) кладу в "Угольно-черный" зубной порошок.
Автор Виктория Солнцева
_________________ Написать ко мне по любым вопросам вы можете на:
Моя почта: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] Мой Ватсап и Телеграм : +77013281955 (пожалуйста, НЕ звоните без предварительной договоренности)
Тема: Re: КАК СДЕЛАТЬ ЧЕТВЕРГОВУЮ (ЧЕРНУЮ) СОЛЬ 05.01.21 14:38
Самый лучший вариант приготовить эту соль на улице на мангале. Заранее приготавливаю березовые дрова. На дно мангала кладу капустные листы, сверху укладываю березовые поленья, накрывают их капустными листами, дают немного прогореть и на решетке сверху мангала устанавливают сковороду с солью. Некоторые нюансы по поводу соли. Хорошо если к обычной соли вы добавите по горсти соли, взятой из 3 разных домов. Эти три дома должны обладать какими-то позитивными свойствами и качествами, которые вы хотите получить у себя. Попросите соль у богатых друзей, у тех, кто имеет счастливую семью, у кого отличное здоровье, успех, достаток, процветание, какая-то самореализация и т. п. Если вдруг таких друзей нет, то не обязательно. И так, что нам понадобится: крупная каменная соль(не морская и не йодированная), ее нужно купить накануне. По 12 ст. ложек ржаной муки на каждый кг соли, чугунная сковорода. Обязательно, деревянная ложка для размешивания соли, хлопчатобумажный мешок для хранения соли. Можно для аромата добавить любимые травы, тут нет никаких правил и ограничений. Соль, взятую из трех домов, добавляем к купленной соли. Кроме того, понадобится сито, через которое буду потом просеивать эту соль. Время приготовления: с 24.00 — 3.00 в ночь со среды на четверг. Именно в это время самая максимальная концентрация энергетического импульса в пространстве, который поможет зарядить соль по максимуму. Делать в любое другое время Четверговую соль абсолютно бессмысленно. Порядок действий: 1. Развести мангал. 2. На сковородку насыпаем соль, добавляем 12 ст. ложек ржаной муки, все хорошо перемешиваем. 3. Ставим на огонь и сразу же произносим 3 раза следующий заговор: «Чистый четверг прейди, гадов отвадь, червей уведи, чертей отведи, а меня от бед сохрани. Периодически помешиваем соль, по 3 раза читаем заговор, пока мука не прогорит и соль не станет черной. Вы должны почувствовать, что Вам помогают приготовлении Четверговой соли, я лично чувствую. Может, что нахожусь на едене с природой. Остывшую соль просеиваю сквозь сито, чтобы отсеялась вся мука. Оставшуюся в сите соль, складываем в полотняный мешочек, крепко накрепко его завязываем и храним вдалеке от посторонних глаз.