ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ МАГИЯ
Уважаемые форумчане!!!Внимание! Важная информация для РЕГИСТРАЦИИ на форуме:

Пожалуйста, не регистрируйтесь на этом форуме с электронными адресами mail.ru, bk.ru, inbox.ru, list.ru - вам могут не приходить письма с форума!
Вы можете воспользоваться адресами типа yandex.ru, rambler.ru, gmail.com и т.д.
ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ МАГИЯ
Уважаемые форумчане!!!Внимание! Важная информация для РЕГИСТРАЦИИ на форуме:

Пожалуйста, не регистрируйтесь на этом форуме с электронными адресами mail.ru, bk.ru, inbox.ru, list.ru - вам могут не приходить письма с форума!
Вы можете воспользоваться адресами типа yandex.ru, rambler.ru, gmail.com и т.д.
ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ МАГИЯ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ МАГИЯ
 
ФорумФорум  ПорталПортал  СобытияСобытия  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ И ГОСТИ ФОРУМА!!!НАШ ПРОЕКТ «ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ МАГИЯ» ПРИГЛАШАЕТ ЖЕЛАЮЩИХ НА ОБУЧЕНИЕ В НАШИ ШКОЛЫ, КУРСЫ, ПРАКТИКУМЫ, МАСТЕР-КЛАССЫ, СЕМИНАРЫ. А ТАКЖЕ В НАШЕМ ПРОЕКТЕ НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ ВЕДУТ ПРИЕМЫ И КОНСУЛЬТАЦИИ- ПРАКТИКУЮЩИЕ МАСТЕРА. ПРОВОДЯТСЯ ДИАГНОСТИКИ РАЗЛИЧНЫХ СИТУАЦИЙ И СОСТОЯНИЙ, ОКАЗЫВАЮТСЯ УСЛУГИ ПО РЕШЕНИЮ ВАШИХ ПРОБЛЕМ.
Последние темы
»  7 рай где это?
Масленица - Обряды. Заговоры. Народные обычаи и традиции EmptyСегодня в 8:17 автор kola

»  Какой цвет дает защиту и безопасность
Масленица - Обряды. Заговоры. Народные обычаи и традиции EmptyСегодня в 8:05 автор kola

» ЧИСТКИ ОТ НЕГАТИВА, МОЖНО ЛИ САМИМ ДЕЛАТЬ И КАК ПРАВИЛЬНО?
Масленица - Обряды. Заговоры. Народные обычаи и традиции EmptyВчера в 14:57 автор Cyanea

» ТОННЕЛЬ – АБЬЮЗЕРСКИЙ СЦЕНАРИЙ
Масленица - Обряды. Заговоры. Народные обычаи и традиции EmptyВчера в 13:10 автор Cyanea

» КАК ОХОТИЛИСЬ НА ВЕДЬМ В СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЕВРОПЕ
Масленица - Обряды. Заговоры. Народные обычаи и традиции EmptyВчера в 12:41 автор mj1978

» КАК НАМ ВНУШАЮТ ВИНУ? ИРРАЦИОНАЛЬНАЯ ВИНА
Масленица - Обряды. Заговоры. Народные обычаи и традиции EmptyВчера в 12:37 автор Cyanea

» МЫ ЛЮДИ ОДНОВРЕМЕННО ЖИВУЩИЕ В ДВУХ МИРАХ – МАТЕРИАЛЬНОМ И ДУХОВНОМ
Масленица - Обряды. Заговоры. Народные обычаи и традиции EmptyВчера в 11:58 автор Cyanea

» ВСЕ ЕСТЬ ЛЕКАРСТВО – ВСЕ ЕСТЬ ЯД!
Масленица - Обряды. Заговоры. Народные обычаи и традиции EmptyВчера в 11:32 автор Cyanea

»  Практики расширения сознания
Масленица - Обряды. Заговоры. Народные обычаи и традиции EmptyВчера в 5:59 автор kola

» Исцеление Внутреннего Ребенка
Масленица - Обряды. Заговоры. Народные обычаи и традиции EmptyВчера в 5:57 автор kola

» МОЛИТВА - Я ПРОЩАЮ...
Масленица - Обряды. Заговоры. Народные обычаи и традиции EmptyВчера в 5:52 автор kola

» МОЛИТВА О ЛЮБВИ К СЕБЕ
Масленица - Обряды. Заговоры. Народные обычаи и традиции EmptyВчера в 5:49 автор kola

» Молитвы в Рейки
Масленица - Обряды. Заговоры. Народные обычаи и традиции EmptyВчера в 5:47 автор kola

» МОЛИТВЕННЫЙ РИТУАЛ СВЯЩЕННОГО ТАИНСТВА ОЧИЩЕНИЯ, ОСВОБОЖДЕНИЯ И ИСЦЕЛЕНИЯ С ПОМОЩЬЮ ФИОЛЕТОВОГО ПЛАМЕНИ
Масленица - Обряды. Заговоры. Народные обычаи и традиции EmptyВчера в 5:37 автор kola

» МАТЕРИНСКИЙ ЗАГОВОР
Масленица - Обряды. Заговоры. Народные обычаи и традиции Empty19.11.24 23:33 автор Iden

Мы в социальных сетях
Мы в Ютубе
Масленица - Обряды. Заговоры. Народные обычаи и традиции Youtub13

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 717, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 717 :: 2 поисковых систем

Нет

Больше всего посетителей (895) здесь было 22.12.19 3:19
Фаза Луны
Ноябрь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
КалендарьКалендарь
 

 Масленица - Обряды. Заговоры. Народные обычаи и традиции

Перейти вниз 
АвторСообщение
Гость
Гость
avatar



Масленица - Обряды. Заговоры. Народные обычаи и традиции Empty
СообщениеТема: Масленица - Обряды. Заговоры. Народные обычаи и традиции   Масленица - Обряды. Заговоры. Народные обычаи и традиции Empty16.02.14 16:32


Масленица - Обряды. Заговоры. Народные обычаи и традиции


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Масленичная неделя - это действительно народный и веселый праздник встречи весны. Перед долгим Великим постом всю неделю люди прощаются с холодной зимой и зовут теплое весеннее солнышко, выпекая традиционные блины, устраивая народные гуляния и приглашая друг друга в гости.

Праздник Масленицы - это 7 дней радости и изобилия! Поэтому и любят этот праздник в народе, поэтому и зовут Масленицу ласково: «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная Масленица», «веселая», «перепелочка», «объедуха», «ясочка». И нет такого праздника в России, который проходил бы так бурно и весело, как Масленица! Ведь потом долгих семь недель, до самой Пасхи, нельзя будет веселиться, плясать да смеяться, очищаясь от грехов мирских.

Раньше в народе говорили, что тот, кто не веселится на Масленицу "будет жить в горькой беде и жизнь худо кончит". И действительно, как можно пройти мимо этого праздника жизни - с шумными забавами, веселыми и массовыми гуляньями. Масленица - это наш исконно русский национальный карнавал!

В каждом городе, селе, деревне Масленицу всегда встречали широко и весело, с песнями и плясками, с разнообразными забавами. Кулачные бои, катания на санях, перетягивание каната, купание в ледяных прорубях, лазанье по шесту за призом, игры с медведями, наконец, сжигание соломенного чучела Масленицы, наряженного в женские одежды, с метлой, сковородой или блином в руках - вот только некоторые народные забавы.

Чучело Масленицы изготавливали в первый день разгульной недели и таскали с собой повсюду, даже катали на тройках, а в последний день «провожали» или «хоронили», разрывая в мелкие клочья за сельской околицей и выбрасывая их в воду либо сжигая на городской площади. В некоторых губерниях солому от распотрошенного чучела разбрасывали по полям, призывая землю расщедриться на богатый урожай.

Дети перед Масленицей делали себе расписные глиняные или деревянные свистульки в виде всевозможных птиц. Их громкие, заливистые, очень похожие на птичьи трели звуки - «наследие» славян-язычников, призывавших таким образом на землю Весну.

Но все-таки самой красивой и самой любимой из всех масленичных традиций было катание на санях. Да с песнями, да с бубенцами! Выезжали из дома все, у кого был хоть какой-нибудь конь: купцы и помещики щеголяли холеными рысаками и расписными санками, крытыми ковром или медвежьей шкурой, за ними летели служивые люди, крепкие кулаки да мастеровые на санях попроще, устланных овчиной да расписными платками, но все же с бубенцами и колокольцами, с гармонями и плетеными корзинами с угощением, а вслед им неуклюже, но гордо скакали крестьянские лошаденки, украшенные разноцветными атласными ленточками да бумажными цветами. Разгульно, весело, широко праздновали Масленицу на Руси! Умели же люди веселиться! Вот и по сей день живет в народе поговорка о тех, кому в жизни земной повезло: «Не житье, а сплошная Масленица».

Из многочисленных правил и рекомендаций, которые следует соблюдать во время этого праздника, можно назвать основные. Во-первых, на Масленицу уже нельзя есть мясную пишу. Мясоед (период, отделяющий зимний, Рождественский пост от весеннего. Великого) подходит к концу, и воскресенье накануне Масленицы оказывается последним днем, когда разрешается есть мясо. Вот почему этот день получил в русском народе название «мясное заговенье». На Масленицу же можно есть молочные продукты и рыбу. Однако основным блюдом на Масленицу являются, как известно, блины, которые пекут каждый день с понедельника, но особенно много - с четверга по воскресенье. Это время называется широкой Масленицей.

Второе правило, о котором не стоит забывать, заключается в том, что еда на Масленицу становится самой важной формой жизни. Вот почему в народе говорили, что в это время надо есть столько раз, сколько собака махнет хвостом или сколько раз прокаркает ворона. В отличие от многих других праздников на Масленицу не только чревоугодничают дома, в семье, но и часто ходят в гости и приглашают гостей к себе.

Блины -символ масленицы

Считается, что предтечей современного блина был овсяный кисель, который кто-то решил подогреть на огне. Позже блины стали печь не только из овсяной муки, но и пшеничные, ржаные, гречневые, гречнево-пшеничные. В традиционной русской кухне были популярны блины с луковым припеком, с мясом, с рыбой, с грибами, с яйцами, с медом, с гречкой, с картошкой, с творогом и, конечно, со сметаной и лесными ягодами. К блинам подавали сливочное масло, черную и красную икру, малосоленую рыбу, рубленую сельдь. По мнению историков, слово «блин» - это искаженное «млин», берущее начало от слова «молоть», и означает «перемолотый». Одним словом, мучное изделие. 

До крещения Руси блины являлись жертвенным хлебом - даром Перуну и другим языческим богам. Блины пеклись на Руси в течение всего года, а с XIX века стали основным угощением во время масленичной недели, почти полностью вытеснив на это время знаменитые русские медовые и ореховые пряники. Привычка или историческая память славян оказалась настолько сильна, что даже после христианизации блинопечение пришлось «узаконить» как народную традицию. Интересно, что исстари блины нужно было есть только руками. Если блин проткнуть вилкой или тем паче разрезать ножом - жди беды. И по сей день принято блины сворачивать конвертиками, скручивать в трубочки, даже рвать на кусочки, но только руками.

Приготовление блинов всегда было и остается священным таинством. На первой блинной опаре гадали, ее рецепт хранили в тайне, а замешивать тесто выходили к колодцу, творя заклинания, обращенные к месяцу. По православной традиции первые блины отдавали нищим, странникам, богомольцам.

Масленичная неделя

В народе у каждого дня Масленицы есть свое название и свои традиции.

Понедельник - «встреча Масленицы».

В этот день начинали печь блины, причем первый блин не ели, а отдавали нишим или выставляли на окно. В понедельник делали чучело Масленицы, надевали на него старую одежду и с пением возили по селу, затем ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях и на заледенелых рогожках. Считалось, чем дальше катятся салазки, чем громче смех и шум, тем урожайнее будет год.

Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость
avatar



Масленица - Обряды. Заговоры. Народные обычаи и традиции Empty
СообщениеТема: Re: Масленица - Обряды. Заговоры. Народные обычаи и традиции   Масленица - Обряды. Заговоры. Народные обычаи и традиции Empty16.02.14 16:33


Вторник Масленицы - «заигрыш».

В старину этот день посвящали молодоженам, тогда же начинались массовые гулянья - строились балаганы, карусели, ледяные горы, устраивались катания на санях.

Среда Масленицы - «лакомка».

На «лакомку»» хозяйки приглашали в дом гостей: соседей, родных, друзей и накрывали стол. Готовили блины, пироги, медовые пряники, сбитни и орехи в меду. В среду же принято было угощать зятьев блинами. Пекли по своему достатку, кто с икрой, красной рыбой, сыром, кто с селедкой, картошкой да с луковым припеком. Отсюда и выражение: «Придет зять, где сметанки взять?» В среду соревновались в силе и ловкости, проводили кулачные бои, конные бега.

Четверг Масленицы -«разгуляй».

В четверг, чтобы помочь солнцу прогнать зиму, устраивали катание на санях «по солнышку», то есть по часовой стрелке вокруг деревни. А еще строили снежные городки. Мужчины боролись за свои крепости, а женщины и дети были зрителями.

Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость
avatar



Масленица - Обряды. Заговоры. Народные обычаи и традиции Empty
СообщениеТема: Re: Масленица - Обряды. Заговоры. Народные обычаи и традиции   Масленица - Обряды. Заговоры. Народные обычаи и традиции Empty16.02.14 16:34


Пятница Масленицы -«тещины вечерки».

Название не случайно, в этот день зятья приглашали в дом своих тещ и угощали их блинами. Зять должен был не просто позвать в дом родителей жены, а накануне нанести визит и уважительно пригласить их. А утром в пятницу зять присылал за тещей наряженных людей (своих друзей) и еше раз приглашал ее. Эти люди так и назывались -«позыватки». Теща в свою очередь накануне должна была прислать зятю сковородки, половник, а тесть - мешок гречневой муки и масло.


Суббота -«золовкины посиделки».

В этот день молодые невестки приглашали к себе в дом золовок (сестер мужа) и обязательно дарили им какой-нибудь подарок. Если золовки были не замужем, тогда хозяйка звала к себе в гости и своих незамужних подруг. Если же сестра мужа была замужем, то невестка приглашала замужнюю родню.

Прощеное воскресенье.

Воскресенье - последний день Масленицы, называют его «прощеное воскресенье» или «целовальник». В этот день провожали зиму и встречали весну. Сжигали на костре чучело зимы и веселились. Финальной забавой этого веселого дня были прыжки молодежи через костер. А еще в этот день было принято просить друг у друга прощения за обиды, скопившиеся за весь год. В ответ говорили: "Бог простит"!

Веселой вам Масленицы!

Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость
avatar



Масленица - Обряды. Заговоры. Народные обычаи и традиции Empty
СообщениеТема: Re: Масленица - Обряды. Заговоры. Народные обычаи и традиции   Масленица - Обряды. Заговоры. Народные обычаи и традиции Empty17.02.14 0:25

Масленица - Обряды. Заговоры. Народные обычаи и традиции 3306915305 благодарю за столь интересную информацию.
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость
avatar



Масленица - Обряды. Заговоры. Народные обычаи и традиции Empty
СообщениеТема: Масленица-приметы, обычаи, заговоры   Масленица - Обряды. Заговоры. Народные обычаи и традиции Empty17.02.14 13:53


Масленица — старинный народный праздник, предшествующий Великому посту, длящийся целую неделю. Масленичная неделя, от понедельника до воскресенья, на Руси всегда отмечалась шумно: «Маслена неделю гуляет», «Масленица семь дней гудит». Наши предки считали, что «не потешиться на широкую Масленицу — значит жить в горькой беде и жизнь худо кончить».

Каждый день этой недели имеет свое название: понедельник — «встреча»; вторник — «заигрыш»; среда — «лакомка», «разгул», «перелом»; четверг — «разгуляй-четверток», «широкий»; пятница — «тещины вечерки», «тещины вечера»; суббота — «золовкины посиделки», «проводы»; воскресенье — «прощеный день», «заговенье на Великий пост».
Наиболее значительными днями масленичных гульбищ считаются понедельник — «встреча Масленицы», четверг — «широкая Масленица», «широкий четверг» и воскресенье — «проводы Масленицы», «прощание», «прощеный день».


Приметы и обычаи на Масленицу

Понедельник — «встреча»
Блины начинали печь с понедельника. Накануне вечером, когда появятся звезды, старшая в семье женщина выходила на реку, озеро или к колодцу потихоньку от прочих и призывала месяц выглянуть в окно и подуть на опару:
"Месяц ты месяц, золотые твои рожки! Выглянь в окошко, подуй на опару!"

Первый блин в понедельник не ели, оставляли для душ усопших; его выносили на крыльцо со словами:
"Честные покойнички наши, вот для ваших душ блинок!" - или отдавали нищим, чтобы они помолились за упокой.

В этот день из соломы делали чучело Масленицы, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне, а затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях.
Катались на санях во все дни масленицы, а также на тройках под песни, с шутками, прибаутками, поцелуями.
Больше всего внимания и почестей оказывалось на масленицу молодоженам. Они выезжали "на люди" в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе.

Вторник — «заигрыш»
Народ играл и веселился, развлекаемый бродячими скоморохами. Специально возведенные «снежные городки» брались приступом, а иногда устраивались и кулачные бои «стенка на стенку», что доставляло удовольствие и зрителям, и даже самим участникам. Этот день также посвящался молодоженам.

Среда — «лакомка»
Во всех домах накрывались пышные столы. Прямо на улице открывались многочисленные палатки, где продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники.
В третий день масленицы, которую празднуют на этой неделе, принято угощать зятьев.
Со среды к катанию с гор и на лошадях активно подключается и неженатая молодежь, и взрослые. Не катаются на тройках в масленицу только младенцы да старики, уже не выходившие из дому.
Катание молодых пар, по представлению предков, должно было способствовать пробуждению земли от зимнего сна. Искусственные ледяные горы символизировали земное чрево, в котором зарождалась новая жизнь.
Молодые женщины совершали обход деревни и вешали парням-переросткам деревянные колодки за то, что они не желали жениться, а те в свою очередь старались откупиться от них сладостями и блинами.
Особое отношение было к тем молодым парам, которые поженились в этот год: они должны были участвовать в катаниях, показываться в лучших нарядах, прилюдно целоваться.

Четверг — «разгуляй-четверток»
Если в среду все объедались, то в четверг все съеденное «запивалось», шел самый широкий разгульный день, который назывался «разгуляй-четверток» или «широкий четверг». В этот день принято было устраивать знаменитые кулачные бои, взятие специально построенных снежных крепостей.
Четверг на Масленичной неделе считался днем почитания бога Велеса (Волоса) – покровителя домашнего скота. Потому в этот день, прежде чем выпекать блины для семьи, пекли блины-оладьи для своей кормилицы-коровы. Угощая корову таким блином, читали молитвы и заговоры.
В этот день также надо было объезжать молодых коней.

Пятница — «тещины вечерки»

В среду зятья ходили к тещам на блины, а в пятницу наоборот - в гости должны приходить тещи.
Зато в пятницу, на тещины вечери, зять должен сам угостить блинами тещу с тестем.
Правда, обычай этот был весьма своеобразный. Курьез заключался в том, что званая теща обязана была с вечера прислать в дом к молодым все необходимое для выпечки блинов: сковородку, черпак и даже кадку, в которой замешивалось тесто.

Суббота — «золовкины посиделки»
В субботу – проводы На золовкины посиделки (золовка - сестра мужа) невестка приглашала родных мужа к себе в гости.
Если золовки были еще не замужем, тогда она созывала в гости и своих незамужних подруг. Если же сестры мужа уже были замужем, то невестка приглашала родню замужнюю.
Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками.

Воскресенье — «прощеный день»
Воскресенье - последний день масленицы. В народе этот день называют – «прощеное воскресенье», «целовальник».
В воскресенье устраивали проводы Масленицы. Молодежь в санях с чучелом Масленицы ездила по деревне и околицам с песнями до самой темноты.
Поздно вечером на приготовленном с утра костре сжигали чучело. Масленичный костер всегда разводили на самом высоком месте возле селения.
А после того, как в костре сожгут соломенное чучело, пепел рассыпали по полю и втаптывали в снег с целью разбудить спящую землю и вернуть ей способность нового зарождения. У масленичного костра собиралось всегда много народу, было весело, звучали песни, устраивались игрища.

В последний день Масленицы – в воскресенье – за стол садились семь раз, по количеству недель в Великом посту. А вечером семья в полном составе должна была в последний раз перед постом попотчевать себя пищей животного происхождения.

После ужина со стола ничего не убирали, всё оставленное накрывали белой скатертью, а потом овечьей шкурой мехом наверх. Всё это делали для того, чтобы в семье целый год не было ссор и разногласий.

В этот день люди просили друг у друга прощения.Обряд прощения происходил вечером, после ужина. Обращаясь друг к другу, люди говорили: «Прости меня, пожалуйста, если в чем виноват перед тобой». Далее мог идти перечень всех возможных обид и проступков, за которые просили прощения. Прощение заканчивалось взаимным прощением и целованием. Этот обычай сохранился до сих пор и в последний день Масленицы просят прощения у своих близких и родных.

Перед закатом солнца в этот день ходили на кладбище, оставляли на могилах блины и кланялись праху родных.

В этот день старались меньше пить спиртное.

В Прощёное воскресенье надо уснуть обязательно до полуночи, тогда по утрам будешь легко просыпаться.

После завершения Масленицы отправлялись в баню - впереди был "чистый понедельник", первый день великого поста.



Популярными были в эти дни и гадания.

По первому испеченному блину на масленичной неделе судили о том, что ожидает в течение года до следующей Масленицы:
• Если блин легко перевернулся - в этом году предстоит замужество.
• Если блин пристал к сковороде - еще 3 года в родительском доме сидеть.
• Ровные края у блина - замужество счастливое будет.
• Края неровные, рваные - подумать надо, за того ли замуж собираетесь.
• Если посередине получился припек, муж будет верный. Если сбоку - на соседок заглядываться станет.
• Сколько дырочек в блине - столько ребятишек по лавкам.
• Красивый румяный блин - здоровья много будет, бледный - к болезням.
• Тонкий блин - к легкой жизни, толстый - к труду.
В воскресенье на масленичной неделе пекли блины с разной начинкой и угощали прохожих. Примечали, кто первым возьмет блин: мужчина или женщина - такого пола ребенок родится. Все блины разберут - ждет счастливая судьба. Сколько блинов останется – столько лет и в девках сидеть.



Особую силу и значимость в такие дни приобретают и различные заговоры. Ниже представлены некоторые из них.

Заговор от зависти

Если ощущаете, что окружающие люди завидуют вам, накануне Масленицы (в воскресенье) в полном уединении трижды прочитайте заговор-оберег, который защитит вас от негатива на весь год: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Богородица Госпожа и вы, четыре евангелиста: Лука, Марк, Матвей и Иоанн Богослов. Спасите и сохраните меня, (имя), оберегите от думы лихой, от дьявольского помышления, от тайного погубления, от злого глаза и глаза слепого, от глаза завистливого, кто слышит и кто не слышит, кто вслух клянёт и кто доносы пишет. Алатырь-камень лежит на одном месте, не слышит, не видит, ни стуку, ни звуку не боится, ни от кого не таится. Так бы и меня никакой звук, стук и слово не коснулись. Ни о какую порчу я не запнулся(лась). Слов моих не отомкнуть, не отчитать. Ни первому в роду, ни последнему. Ключ. Замок. Язык. Аминь».


Оберег от ведьм

В первый день Масленицы (понедельник), глядя в ночное небо, трижды прочитайте заговор, нейтрализующий воздействия ведьмовских чар: «Вы, ведьмы, клейменные дьяволицы, когда высчитаете звезды на небе и песчинки в море, тогда сможете причинить вред мне, моему дому и моим людям».
В этот же день насыпьте по три щепотки четверговой соли на подоконник, выходящий на восточную сторону, и у входной двери.
В последний день Масленицы (на закате воскресенья) сметите соль в черный холщовый мешочек и, читая молитву «Отче наш», закопайте подальше от дома.

Заговор на исполнение желания

В воскресенье Масленицы перед сном прочитайте заговор: «Засветись, звезда ясная, по поднебесью, на радость миру крещеному, загорись огнем негасимым на утеху православным. Ты заглянь, звезда, в дом раба(ы) Божьего(ей) (имя). Ты освяти, звезда ясная, огнем негасимым мой дом. Желание услышь мое (кратко сформулируйте свое заветное желание). Аминь. Аминь. Аминь». Трижды перекреститесь, трижды поклонитесь в сторону востока и укладывайтесь спать. Сон, приснившийся в эту ночь, можно считать вещим: после пробуждения внимательно проанализируйте все его аспекты, запомните ассоциации, сопровождающие вас ощущения. Они могут оказаться как позитивного, так и негативного плана. В любом случае, верная интерпретация сновидения не оставит сомнений в том, исполнится или нет в реальной жизни ваше желание. Останется лишь избрать правильный путь (предпринять соответствующие шаги) для воплощения заветной мечты с тем, дабы как можно скорее добиться успеха.


Заговор на деньги

В первый после Масленицы понедельник придите на место, где проходило народное гулянье.
Ходите там, время от времени глядя себе под ноги, пока не отыщете любую денежку (хоть копеечку).
Подымите монету левой рукой, скажите: «Шел (шла) да нашел (нашла), как я, (назовите свое имя), к этим деньгам шел (шла), так чтоб и деньги ко мне шли. Как нынче много людей было здесь в честь святой Масленицы, так бы всегда много было у меня денег. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Ныне, и присно, и во веки веков. Аминь».
Денежку храните в течение полного календарного года. Она станет притягивать к вам финансы, укреплять благосостояние. По истечении указанного срока "потеряйте" ее там же.


Приворот на Масленицу

Приворот проводится ежедневно вечером на протяжении всей масляничной недели в то время, когда будете печь блины. Но помните, первый блин, испеченный в понедельник Масленицы, не ели, а оставляли для душ усопших; его выносили на крыльцо со словами:
"Честные покойнички наши, вот для ваших душ блинок!" - или отдавали нищим, чтобы они помолились за упокой. Итак, когда будете готовить блины, на тесто наговорите: "Как любят люди Масленницу, так и ты (имя) люби меня, (ваше имя). Блины солнце отражают, тебя (имя) ко мне приближают. Да будет так, аминь!". Произнесите три раза, при этом помешивая тесто ложкой по часовой стрелке. Затем испеките блины. Один блин разделите пополам: половинку съешьте сами, а вторую половинку покрошите и посыпьте для птиц перед домом любимого человека. При рассыпании кусочков блина говорите: "Как птицы любят блинок, так и ты (имя), люби меня (ваше имя), лети-беги ко мне отовсюду, где бы ты ни был. Как сказала, так и будет. Истинно!". После этого идите домой молча и не оглядываясь. В этот день никому из дома ничего не давайте.


Заговор на верность мужа

Что бы муж не гулял и не думал об этом, в воскресенье (последний день Масленицы) над тестом для блинов прочтите три раза шепотом заговор, затем выпекайте блины:
"Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Пусть раб Божий (имя) ест-наедается, пьет-напивается, а как наестся, так пусть тоска его по дому поедает, за порог не пускает, пусть по семье родной тоскует, пусть жену законную (имя) милует. А когда по улицам похаживает, в чужие во двора не захаживает, в чужие окна не заглядывает. Чтобы тоска по дому его томила и в день-полдень, и в ночь-полночь. Отныне и присно и во веки веков. Аминь".
На напиток, который будете подавать к блинам (чай, сок, компот и т.п.) также прочтите три раза заговор, чтобы дыхание касалось чашки:
"Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Помоги мне, Господи, Пусть раб Божий (имя) чаю (кофе, сока, компота) попивает, пусть раб Божий без меня занемагет, пусть без дома и без меня, рабы Божьей (имя), не сможет ни часу часовать, ни минуты миновать. Ни спать, ни дышать. Отныне, присно, во веки веков. Аминь".

Вернуться к началу Перейти вниз
MALFRIDA
Ведунья
MALFRIDA


Сообщения : 37401
Дата регистрации : 2013-03-01

Масленица - Обряды. Заговоры. Народные обычаи и традиции Empty
СообщениеТема: Re: Масленица - Обряды. Заговоры. Народные обычаи и традиции   Масленица - Обряды. Заговоры. Народные обычаи и традиции Empty22.02.17 0:23

Волшебство на Масленицу

Ритуалы на масленицу Прочь Зима! Да здравствует Весна! Вы уже чувствуете приближения тепла и солнца? Как свежо и радостно становится вокруг? И даже если за окном по-прежнему дует холодный ветер и падает снежок, весна уже на подходе… а вместе с ней и самое волшебное время перехода – Масленица!

Она знаменует собой проводы зимы и отмечается широко и весело. Блины - главное лакомство в эту разгульную неделю. Они похожи на солнышко и олицетворяют радость и процветание.

Считается, что жизнь тех, кто попробует блинов на масленицу, обязательно изменится в лучшему. Предлагаю добавить в них еще больше волшебства! Денежные блины Когда будете наводить тесто на блины, киньте в него монету крупного номинала (например, для России это будет 10 рублей) и скажите: «Денежное тесто к денежным блинам. Кто блин съедает, тот много денег получает».

После того, как вы испечете блины, обязательно отведайте хоть один «с пылу-жару». А монетку потратьте в течение суток. Блины, привлекающие любовь Следующий ритуал лучше выполнять на второй день масленицы. Именно во вторник будут очень эффективны любовные блины. Делаются они тоже самостоятельно. Заведите тесто любым способом, а когда будете жарить, приговаривайте: «Блины пропекаю, любовь привлекаю» Такие блинчики обязательно нужно есть со сладкой начинкой, и тогда ваша любовь будет тоже сладкой. Счастливая сторица В масленичную неделю обязательно угостите своих знакомых и близких блинами собственного производства. Издревле считалось, что всех, кто будет щедр на блины в эту неделю, Весна одарит благополучием и процветанием. Счастливой вам Масленицы!

_________________
Написать ко мне по любым вопросам вы можете на:

Моя почта: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] 
Мой Ватсап и Телеграм: +380681961634
Вернуться к началу Перейти вниз
MALFRIDA
Ведунья
MALFRIDA


Сообщения : 37401
Дата регистрации : 2013-03-01

Масленица - Обряды. Заговоры. Народные обычаи и традиции Empty
СообщениеТема: Re: Масленица - Обряды. Заговоры. Народные обычаи и традиции   Масленица - Обряды. Заговоры. Народные обычаи и традиции Empty22.02.17 0:26

Масленица — период веселой подготовки к Великому посту, напоминающий европейские карнавалы. Происхождение его дохристианское — исторически это был праздник проводов зимы, включавший в себя поминание усопших, а непременный атрибут — блины — был частью поминальной трапезы.

Как провести Масленицу, не впадая в язычество?
Блины

Во дни Масленой или Сырной недели уже не едят мяса, но седмица сплошная — в среду и пятницу можно есть молочные продукты, яйца и рыбу. Таким образом люди переходят к «голодному» постному периоду постепенно. Масленичное заговенье на Великий пост благословлено Церковью.

Итак, блины на Масленицу есть можно.

В то же время, когда мы говорим о Масленице как о сплошной седмице, мы не учитываем некоторых особенностей устава. В среду и пятницу, согласно Постной Триоди, трапеза, правда, скоромная, должна поставляться только один раз — вечером. Конечно, призывать человека, живущего и работающего в современных условиях, питаться один раз в день было бы верхом безответственности. Но важно понять: Церковь с древности жестко противопоставляла устав народному обычаю. А обычай требовал не просто гуляний, но откровенного обжорства.

Чревоугодие — грех. Вне зависимости от календаря.
Скромность украшает

С чем у древних славян не было проблем, так это с семейной политикой. Кажется, большая часть обычаев была направлена на то, чтобы молодые люди могли познакомиться и в дальнейшем вступить в брак. Так, вторник Масленицы был днем семейных ценностей: на санках катались не только молодые супруги, но и еще неженатые пары — отличный повод познакомиться.

И не стоит впадать в ханжество: нет никакого греха в том, чтобы парень покатал девушку с горки. И вполне очевидно, что:

Юношам и девушкам знакомиться и общаться на Масленицу не запрещается.

Судя по дошедшим до нас источникам и косвенным свидетельствам, древние славяне были народом веселым и зачастую достаточно свободным в нравах. В частности, на Масленицу снимался ряд ограничений в поведении: парни и девицы могли прилюдно целоваться, не вызывая осуждения и нареканий. И вот этот-то аспект масленичных гуляний для наших дней более чем актуален.

Часто даже верующие молодые люди в праздники позволяют себе вольности в поведении, которых в обычное время не допускают. И тут уж ничего не остается, как напомнить:

Целомудрие и скромность являются необходимыми добродетелями в любое время года.

_________________
Написать ко мне по любым вопросам вы можете на:

Моя почта: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] 
Мой Ватсап и Телеграм: +380681961634
Вернуться к началу Перейти вниз
MALFRIDA
Ведунья
MALFRIDA


Сообщения : 37401
Дата регистрации : 2013-03-01

Масленица - Обряды. Заговоры. Народные обычаи и традиции Empty
СообщениеТема: Re: Масленица - Обряды. Заговоры. Народные обычаи и традиции   Масленица - Обряды. Заговоры. Народные обычаи и традиции Empty22.02.17 0:26

Пьянству — бой!

Тут много говорить не о чем. Неумеренное употребление алкоголя — тяжкий грех, хоть в будни, хоть в праздники.

Попытка утешить себя цитированием Писания: «Вино веселит сердце человека» (Пс.103:15), — рискует обернуться лукавством. Если точно знаешь, что библейским весельем в сердце дело не ограничится — даже не начинай, не бери греха на душу. Лучше другую фразу из Писания вспомни: «Пьяницы Царствия Божия не наследуют» (1 Кор. 6:10).

В конце концов, существует масса способов повеселиться без риска для здоровья души и тела.

И уж совсем недопустим совершенно языческий по своему происхождению обычай «полоскать зубы» — в старину многие мужчины по окончании Масленицы (в первый день Великого поста) пили водку без закуски.
Игры с огнем

Нет ничего дурного в спортивных и просто шумных играх на свежем воздухе: взятие снежного городка, кулачные бои, катание на санках с гор — все это традиционные славянские масленичные забавы.




Взятие снежного городка. В. И. Суриков

Но далеко не каждая игра духовно и нравственно безобидна. Например, сожжение Масленицы — не просто игра. Чучело символизирует зиму, и жгут его именно ритуально, даже если не относятся к этому ритуалу всерьез. К тому же, ритуал этот, в том числе и в шуточном виде, совсем не добрый: зиму убивают. Стоит вспомнить, что образ зимы смыкается с другим сказочным образом — Снегурочкой. Сказка о растаявшей по весне Снегурочке — грустная, это знает каждый ребенок. Вот и не стоит воспитывать в себе и детях двойную мораль: тут грустно, а тут по тому же поводу весело.

В языческие ритуалы не следует даже играть — участвовать в сожжении Масленицы нельзя.
Обычаи и приметы

В общем и целом масленичные обычаи добрые. В понедельник — детские игры, а к молодым парам приезжала теща — учить печь блины. Вторник — молодые пары катались с горок, зазывали гостей. Среда — прием гостей, начало широких гуляний. Пятница — обязательное посещение тещи. Суббота — семейные посиделки невестки с золовками. Ну а уж в воскресенье — самое широкое гуляние, «широкая Масленица», в конце которого, подравшись и повеселившись, можно было настроиться на серьезный лад и попросить друг у друга прощения за все причиненные обиды.



Гулять и ходить друг ко другу в гости — добрая масленичная традиция.

Но оказывается, кроме гостеприимства и радости масленичные дни сопровождали страхи и суеверия.

Например, была примета: кто не веселится в понедельник — тому жить в горькой беде, а на старости лет лежать на смертном одре, сидеть калекой без ноги. А уж отказ зятя по каким-то причинам посетить тещу в пятницу мог стать причиной настоящей вражды в семье.

Масленичным приметам нет числа: кто на угощения поскупится – за год разорится, сколько блинов напечешь — столько солнечных дней привлечешь, кого накормишь первым блином — так и суженого звать будут…

Все это не имеет никакого значения для христианина.

Суеверие — грех. Верить масленичным, как и любым другим, приметам нельзя.

_________________
Написать ко мне по любым вопросам вы можете на:

Моя почта: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] 
Мой Ватсап и Телеграм: +380681961634
Вернуться к началу Перейти вниз
MALFRIDA
Ведунья
MALFRIDA


Сообщения : 37401
Дата регистрации : 2013-03-01

Масленица - Обряды. Заговоры. Народные обычаи и традиции Empty
СообщениеТема: Re: Масленица - Обряды. Заговоры. Народные обычаи и традиции   Масленица - Обряды. Заговоры. Народные обычаи и традиции Empty22.02.17 0:28

Найдется ли другой праздник, который способен соперничать с веселой, разгульной Масленицей? С празднеством, где рекой льется мед и пиво, радуют глаз солнечные аппетитные блины, а честной люд развлекается кулачными забавами и пением веселых частушек.

Масленица или, как говорится в церковном словаре, сырная неделя — древний славянский праздник встречи теплого времени года — весны. В период до Крещения Руси и принятия христианства проводы зимы отмечали в день, в который темное время суток сравнивается со светлым периодом — день весеннего равноденствия.


Славяне-язычники верили, что в этот день мальчик — бог солнца Хорс, начинает мужать и взрослеть, превращаясь в могучего юношу — Ярилу. И, постепенно, весна начинает вступать в свои права, вытесняя мрачную и холодную зиму ярким солнечным светом.

Переход от языческих верований к христианской религии не мог не повлиять на праздничные традиции Масленицы. Ведь конец зимы у православных сопровождался обязательным строгим постом. Причем, дата поста в разные годы редко совпадала, так как она зависела от переменчивого лунного цикла.

Поэтому бывшие язычники, в попытке сохранить древние традиции, немного преобразовали их — приурочили празднование к началу Великого Поста. Масленица стала не только символом прощания с зимой и радостным приветствием весны, но и наслаждения веселой вкусной жизнью перед продолжительным духовным и физическим воздержанием.

Наверное, многим из вас известно, почему Масленица называется Масленицей. Ведь одним из самых важных праздничных атрибутов был блин — тонкая круглая лепешка из кислого или пресного теста, обильно смазанная маслом. Блины ели всю неделю. Считалось, что вместе с круглыми горячими блинами человек съедает какую-то долю жаркого солнца, получая его силу и могущество. Поэтому праздничная неделя, в течение которой блины поедались всеми в огромных количествах, и называется Масленой.

О том, почему праздник встречи долгожданной весны называют Масленицей, знают практически все. Но, скорее всего, мало кому известно, что второе название разгульной Масленицы — Комоедицы (Комоединцы). И тем более далеко не каждый знает, что означает другое имя разгульного праздника. Оказывается, комом в древние времена называли хозяина леса — медведя. А ежевика считалась медвежьей ягодой, поэтому в старинную пору ее называли комоникой.

Первый испеченный блин не отдавали никому. Считалось, что первым блином должны были лакомиться души умерших предков. Поэтому свежеиспеченный блин обязательно оставляли за окном.
Интересно узнать!
Согласно другим источникам, первый блин как раз отдавался медведю — кому. Отсюда и выражение — первый блин комам (медведям). Позже оно несколько изменилось и превратилось в «первый блин комом». Написание поговорки не слишком отличалось от предыдущего, а вот смысл исказился очень сильно. И теперь мы говорим так, подразумевая именно факт, что любое дело начинать очень трудно.

Прощались с зимой и радовались весне в течение всей недели. В понедельник была встреча Масленицы — заливали водой ледяные горки, возводили снежные городки, устанавливали карусели, качели. В центре праздничной площади ставили самого почетного гостя — чучело Масленицы, тряпичную или соломенную куклу в рост человека.

Во вторник были масленичные заигрыши. Молодежь начинала кататься с гор. Люди постарше пекли блины и приглашали в гости на блины всех друзей и родичей. Да и сами с удовольствием шли в гости — отведать чужих блинов.
В среду отмечались так называемые лакомки. В этот день зятья наведывались к своим тещам — попробовать вкусных блинов. И до сих пор мы повторяем знаменитое выражение — «к теще на блины».

В четверг праздник был в самом разгаре. Собирались всей деревней на масленичной площади. С визгом и хохотом съезжали с ледяных горок, катались на каруселях, разъезжали на расписных санях, участвовали в кулачных боях. Вся площадь пировала, накрытые прямо на улице столы просто ломились от браги, сбитня, всяческих солений, квашений и, конечно же, блинов и блинчиков со всевозможными начинками.

А в пятницу тещи наносили зятьям ответный визит. И уже зятья кормили любимых тещ блинами, радуясь долгожданным почетным гостьям. Этот день назывался тещиными вечерками.

Масленичная суббота — золовкины посиделки. В этот день к замужним женщинам приходили сестры их благоверных. Недавно вышедшие замуж девушки щедро одаривали своих золовок.

И самым долгожданным днем было Прощеное Воскресенье — кульминационный, заключительный момент масленичного празднества. В этот день ломали в поединках снежные городки, сжигали чучело Масленицы. Последний обряд символизировал гибель холодной зимы.

И в этот день люди просили прощения друг у друга. Просили простить за все — и за то, что было, и за то, что будет. Смиренно склонялись и перед знакомыми, и перед незнакомыми. Так люди избавлялись ото всех прегрешений перед Великим Постом.

_________________
Написать ко мне по любым вопросам вы можете на:

Моя почта: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] 
Мой Ватсап и Телеграм: +380681961634
Вернуться к началу Перейти вниз
MALFRIDA
Ведунья
MALFRIDA


Сообщения : 37401
Дата регистрации : 2013-03-01

Масленица - Обряды. Заговоры. Народные обычаи и традиции Empty
СообщениеТема: Re: Масленица - Обряды. Заговоры. Народные обычаи и традиции   Масленица - Обряды. Заговоры. Народные обычаи и традиции Empty22.02.17 0:29

Яко во Старь в месяце Дайлете в День Весеннего Равноденствия Православные люди соберутся Родами во Капищах и во Святилищах, а тако же во Древних Урочищах, встречать-величать, да славить младшую сестрицу Богини Марены Светлую Богиню Весту, несущую в Земли Свята Расы Весну Ярую, да Вести добрые. В Ее честь устраивается всенародное гуляние, обязательно пекут блины, как символ Ярилы-Солнца; куличи, баранки и бублики с маком, как символ пробуждающейся после зимнего сна земли; пряники в виде жаворонков и печенье со свастичной символикой.

Богиня Веста – Небесная Богиня-Хранительница Древнейшей Мудрости Вышних Богов.
Её также называют Покровительницей Обновляющегося Мира, доброй Богиней Весны, которая управляет приходом на землю Свята Расы – Весны, и пробуждением Природы Мидгард-Земли.
Кроме того, Богиня Веста символизировала не только обретение Древней Мудрости Вышних Богов Родами Славян и Ариев, но и получение приятных, добрых вестей в каждом Роду Великой Расы. В сей день каждый представитель своего славного Рода получит важное известие от Предков, а такоже Мудрое наставление от Богов Родных в соответствии со своим Духовным Развитием. А обрести сию Весть можно лишь чрез Чистую Совесть, то есть непосредственную связь со своим Родом чрез земных Богов и до Небесных. Тако и речём на Праздниках наших, славя Род свой и Род Небесный:


Отцам и Матерям наша – Слава!
Слава Богам и Предкам наша!



В День Богини Весты во Родах Свята Расы принято поздравлять и баловать подарками женщин, девушек, это поистине Славянский Женский День. И негоже идти на поводу у служителей тёмных культов, навязавших так называемое 8 марта, в честь кровавой резни устроенной библейской иудейкой. Для наших жён есть свои Праздники и этот День один из них, ведь все красавицы наши – Белые девушки – все Богини.


Слава Светлым Богиням наша!



А на второй день после дня Весеннего равноденствия провожают в свои Ледяные Чертоги Богиню Марену и прощаются с лютой Зимушкой, укрывавшей леса и поля белым снежным покрывалом, происходит пробуждение Природы и разнообразной жизни. В честь проводов Богини Марены на Север отмечается праздник Красногор, День Масленицы-Марены, называемый также Проводами Богини Зимы (современное название – Проводы Русской Зимы).

Богиня Марена (Мара – мать РА, т.е. мать сияния, а зимой снег очень слепит на солнце) – Великая Богиня Зимы, покоя, ночи, природного Сна и Вечной Жизни. Марена Свароговна, одна из трех нареченных сестёр Многомудрого Бога Перуна. Очень часто ее называют Богиней Смерти, прекращающей земную жизнь человека в Явном Мире, но это не совсем верно.Богиня Марена не прекращает человеческую жизнь, а дает людям Расы Вечную Жизнь в Мире Слави.

Но Богиня Марена, кроме наблюдения за отдыхом Природы на Мидгард-Земле, когда Мать Природа набирает живительные силы для весеннего пробуждения и жизни растений и животного мира, наблюдает еще и за жизнью людей. A когда приходит время людям из Родов Расы Великой отправляться в долгую дорогу по Золотому Пути, Богиня Марена дает наставления каждому умершему человеку в соответствии с его земной Духовной и мирской жизнью, а также в соответствии с полученным созидательным опытом, в каком направлении ему продолжать свой посмертный Путь, в Мир Нави или в Мир Слави.

В этот день сжигается кукла, изготовленная из соломы, символизирующая снежную Зиму, а не Богиню Марену, как многие думают. После ритуала сжигания соломенной куклы горсть пепла развеивали над полем, садом или огородом, чтобы вырос хороший, богатый урожай. Ибо, как говорили наши Предки:

«Богиня Веста на Мидгард-Землю пришла,

на Красногор новую жизнь принесла,

огонь запалила и зимние снега растопила,

всю землю живой силой напоила

и от сна Марены разбудила.

Будет Мать Сыра Земля полям нашим

Жизньродящую Силу давать,

будет отборное зерно в полях наших прорастать,

чтобы всем Родам нашим – хороший урожай дать».



Можно сказать, что эти два Праздника одно единое действо гармонично переходящее из одного в другое, когда мы сначала встречаем Богиню Весту, а затем устраиваем проводы в честь Богини Марены. Именно в этот период Светлые Сестрицы сходятся вместе – Равноденствие, и уже по уходу Старшей день становится длиннее ночи.

Каждый Праздник для Белого человека наполнен Духовностью и проводить его должно в соответствии с Родовыми Поконами. А та самая «масленица», навязанная народу пустынными жрецами всего лишь три века назад, отмечаемая за семь дней до их «великого поста перед пасхой (пейсахом)», очередная тёмная реформа Наследия Предков. Да и какая может быть встреча Весны в феврале?! Видя, что славяне по прежнему почитают Праздники своих Великих Предков – они, вкупе с жестокими расправами и запретами переделали наш Светлый Праздник, подменив его, привязав к лунному календарю. Надеясь тем самым стереть память у Народа, заменив Родное на чуждое, сдобрив россказнями о необразованных язычниках, алкоголем и ритуалом сожжения куклы Марены.

Так как Славянский Праздник встречи Весны и Проводов Зимы попадал на иудо-христианский «великий пост перед пейсахом», когда праздники и веселья инородной церковью строго запрещены, сворованный ими праздник был по времени «сдвинут» ~ на месяц (или более) согласно их культа – на февраль. Вот в лютом и морозном феврале по их мнению и начинается Весна!

Но вернёмся к Родным Традициям. По тому, как сгорает Чучело Зимы, гадают, каким будет грядущая Весна. Например: если Кукла-Зима горит долго, стало быть, то пробуждение Природы и потепление будет не скорым, и наоборот. А поскольку Масленица – это прощание с прошлым, с отжившим, то в это время люди избавляются от всякой рухляди и ветхого тряпья, а в их лице – от старых бед и не приятных переживаний. А также собирают пепел с костра и развеивают над землей в огородах и садах, дабы наполнилась почва Ярой силой и принесла богатый урожай.

_________________
Написать ко мне по любым вопросам вы можете на:

Моя почта: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] 
Мой Ватсап и Телеграм: +380681961634
Вернуться к началу Перейти вниз
MALFRIDA
Ведунья
MALFRIDA


Сообщения : 37401
Дата регистрации : 2013-03-01

Масленица - Обряды. Заговоры. Народные обычаи и традиции Empty
СообщениеТема: Re: Масленица - Обряды. Заговоры. Народные обычаи и традиции   Масленица - Обряды. Заговоры. Народные обычаи и традиции Empty22.02.17 0:35

КОЛДОВСКИЕ МАСЛЕНИЧНЫЕ БЛИНЫ ( на удачу, здоровье )


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Обряд как печь колдовские масленичные блины-при каждом действии заговор.эти блины дадут и удачу.и здоровье и т.д.

Берём литр молока и тонкой струйкой выливаем в большую кастрюлю.

"молоко-молоко, как снега бело, от земли силу взяло, не лейся за край, детишкам силу отдай."
теперь туда же разбиваем 2 яйца.
"солнышко -солнышко, из-за тучек выходи,нам дорожку освети."
затем-щепотку соли.
"солюшка-соль, без тебя недосол, для работы дай живот, для веселья дай народ."
теперь-треть стакана сахара.
"сахарок сладок, будут в доме порядок!."
потом столовую ложку растительного масла.
жирно, не пусто, будет тесто густо."

всё перемешиваем вручную(никакого миксера) и постепенно всыпаем примерно стакан-полтора муки. Важно вымесить жидкое тесто, именно в ручную, по часовой стрелке и очень тщательно, а поэтому наговор повторяем три раза.

"мука бела. тесту силу дала, блин подняла, румяный да сытный, круглый да сбитный, жирный да вкусный. расти, пшеница, чтобы в муку превратиться, чтоб весна дружна. а зима ушла."
и наконец, выпекаем, не забывая наговор.

"маслёна-маслёна, блины дала, зиму забрала. блин пекись, с заботой, с добротой, и нам дай добра, мамкам-детушек, парням-девушек, земле -солнышка, а мне блиннице(блиннику)-всего понемножечку...."



_________________
Написать ко мне по любым вопросам вы можете на:

Моя почта: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] 
Мой Ватсап и Телеграм: +380681961634
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Масленица - Обряды. Заговоры. Народные обычаи и традиции
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» "РАДОНИЦА". ТРАДИЦИИ, ОБЫЧАИ И ПРИМЕТЫ
» Традиции и обычаи на Медовый Спас
» ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ РОЖДЕСТВЕНСКОГО СОЧЕЛЬНИКА
» Крещение и Крещенский сочельник: традиции, обычаи и гадания
» 14 АВГУСТА - МАКАВЕЙ. НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ МАГИЯ :: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ :: КАЛЕНДАРНЫЕ ПРАЗДНИКИ-
Перейти:  
Вверх страницы

Вниз страницы