Чистый четверг (великий, страстной, страстеной, страшной) - четверг на Страстной неделе, последней неделе Великого Поста. В этот день церковь вспоминает Тайную Вечерю, последний ужин Иисуса Христа с учениками, состоявшийся в первый день Иудейской Пасхи, за которым последовало предание Христа Иудой в руки фарисеев, положившее начало страданиям Господа за грехи людские. Во время последней трапезы Спаситель сделал символическое жертвоприношение, преломив хлеб, он сказал: "Приимите ядите: сие есть Тело мое", а затем, подав ученикам чашу с вином, произнес: "Пейте из нея все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во спасение грехов". (Мф. 26, 26-28). Так Иисус установил таинство Евхаристии или Причащения, и благодаря этому, указал путь к спасению. Великий четверг - день, в который перед Пасхой в церкви принимает причастие, очищение от грехов, наибольшее количество верующих (См. Богослужения Великого четверга).
В народных представлениях, необходимость проведения очистительных обрядов, осознавалась также, как необходимость очищения пространства, оскверненного предательством Иуды. В этом поверье нашел отражение текст Евангелия, читаемый в этот день в церкви. Во время Тайной вечери Христос предсказал, что один из учеников предаст его. Каждый из апостолов взволнованно и испуганно спрашивал: "Не я ли, Господи?" - Иисус ответил: "Опустивший со мной руку в солило (блюдо с солью), этот предаст меня". Тут же рука Иуды протянулась через весь стол к блюду, и тихо прозвучал его голос: "Не я ли, равви (учитель)?" (Мф. 26, 21-25).
Идея очищения духовного и физического пронизывает весь праздник, чрезвычайно богатый разнообразными народными обычаями и обрядами, имевшими профилактический, превентивный (предупредительный), продуцирующий и очистительный характер. Многие из них дохристианского происхождения. По их количеству и значению Великий четверг иногда сравнивают с древнерусским новым годом, отмечавшимся в первых числах марта (см. Евдокия Плющиха).
В 19 в. обрядность Чистого четверга в большей степени была связана с представлениями о границе, отделяющей Великий Пост, период безвременья, когда жизненные проявления были сведены к минимуму, от периода возрождения и обновления природы, начинавшегося с Пасхи. Подобная грань в древности отделяла старый земледельческий год от нового в преддверии весенних хозяйственных работ. В момент перехода от старого года к новому старый мир становился неустойчивым, рушился, теряя свою привычную структуру, а в человеческое пространство проникали существа потустороннего мира: предки и нечисть. Чтобы подтвердить и установить заново утраченный порядок, надо было прежде всего защититься от нечисти, очистить от нее человеческое пространство, устранив таким образом причину несчастий, в тоже время появлялась возможность заручится поддержкой высших сил или предков, приобрести достаток и благополучие.
Одно из наиболее старых описаний празднования в народе Великого четверга содержится в "Стоглаве" (сборнике постановлений Московского собора духовенства в 1551 г.), связано оно с поминовением умерших. Утром этого дня крестьяне сжигали солому и приглашали - "кликали" умерших. Для умерших оставляли угощение (мясо, молоко и яйца), топить баню и приглашать помыться.
Христианская сторона праздника осознавалась в народе как необходимость поста, воздержания и обязательного посещения в этот день церковной службы и исповеди. Церковный смысл дня при этом был не всегда ясен: в некоторых местах крестьянки считали, что "Чистый четверг" - это угодник Божий.
С Чистого четверга пост становился наиболее строг. В память о страстях Господних наиболее верующие старались не есть вообще или питались лишь водой и хлебом, соблюдая при этом обет молчания. Остальные крестьяне следовали предписаниям церкви вкушать только невареную пищу без постного масла. С этого же дня хозяйки начинали готовить угощение к Пасхе: жарили и варили мясо, пекли куличи, делали творожные пасхи, иногда, красили яйца; в этот день варили пиво на всю праздничную неделю.
Готовясь к Пасхе, русские крестьяне именно в Страстной четверг старались очистить дом, двор и огород от накопившегося за зиму сора и грязи. Полы, стены, потолки избы, стол и лавки тщательно мыли, драили песком и голиком, скоблили ножом; обновляли и мыли иконы и лампады. В народе говорили: "Если в чистый четверг вымоешь, весь год чистота в избе водиться будет". После этой уборки в избе не подметали до Пасхи, чтобы "не засорить глаза лежащему во гробе Христу". В некоторых местах в этот день старались перемыть всю посуду, а крынки для молока даже окуривали женскими волосами, объясняя важность этого действия тем, что посуда осквернена прикосновением Иуды Предателя.
Необходимость уборки в Чистый четверг объясняли еще и тем, что празднику Воскресения Христова каждая вещь радуется. В этот день старались все перестирать, в том числе все коврики, половики и постели: матрасы, наволочки, подстилки. Их выносили сохнуть на двор, а вся семья ложилась спать на "гороховине", гороховой соломе, которую расстилали на полу. На Русском Севере матери учили дочерей: "Все надо выстирать, даже портяночка и та радуется Пасхе".
Приводя в порядок хозяйство, крестьяне не забывали и о себе: мылись в банях и в печках. При этом баню топили не только для живых, но и для умерших - "родителей" или для домового - "хозяина", им оставляли на полке ведро воды и веник, приговаривая: "Тебе баня, на стоянье, а нам на здоровье". Это давняя традиция: еще в 16 в. для покойных родителей в бане вешали рубахи и полотенца, лили воду на каменку, а на пол насыпали горку пепла, чтобы увидеть след, оставленный помывшимися.
Мытье в Чистый четверг имело обрядовое значение, а вода наделялась особой магической силой. Благодаря умыванию, обливанию или купанию русские крестьяне стремились очиститься от несчастий и недугов, отогнать болезни, приобрести здоровье и красоту.
Воду для омовения надо было брать рано утром, до восхода солнца, "пока ворон крыло не омочил", "пока детенышей не выкупал", иначе она потеряла бы свою целебную силу. В южнорусских губерниях было принято умываться или купаться обязательно в проточной воде, в ручьях и реках, чтобы "смыть болезни". В Орловской губ. на реку ходила сама хозяйка, принеся воду в деревню, она на улице сначала обливалась сама, затем окатывала мужа и взрослых детей, а маленьких мыла в избе теплой водой. После этого она перевязывала всем домашним запястья и поясницы пряжей, которую напряла в предыдущую ночь. При этом нитку изготавливали наоборот, закручивая веретено в левую сторону, а не в правую, как делали обычно. Верили, что после этого никто из семьи весь год не будет болеть.
Чтобы увеличить очистительные свойства воды, во многих местах в нее опускали серебро. В Вологодской губ. к колодцу ходила самая старшая в семье женщина - "большуха". Прежде чем зачерпнуть воду, она опускала в колодец серебряную монету, а затем несла воду домой, где ею умывались все домашние. В Среднем Поволжье в рукомойник, наполненный только что принесенной водой, клали серебряное кольцо, а умывались, чтобы быть здоровыми и "чтобы глаза не болели". В Новгородской губ. туда же клали золотые и серебряные вещи (кольца, серьги), но с другой целью, чтобы "жить весь год богато". Умываясь с серебра, крестьянки приговаривали: "Как серебро не портится, не ржавеет, так же бы и моя жизнь прошла хорошо".
С омовением в Чистый четверг была связана девичья любовная магия. Девушки до восхода солнца, стараясь никого не встретить, по одиночке и группами бегали к реке умыться или даже окунуться целиком, чтобы весь год быть красивыми и любимыми. С этой же целью на деревенской улице они плескали друг дружке в лицо принесенной с ручья или реки водой. "Прежде чем птица встанет", новгородские девушки старались умыться свежей водой дома, так как считали ее верным косметическим средством, способным избавить их от веснушек и отбелить лицо.
При помощи заговоров девушки стремились приманить женихов или приворожить полюбившегося парня. В Вятской губ. они "пускали по ветру" следующие слова приговора: "Стою я, благословясь, иду, перекрестясь, из избы дверьми, из ворот в чисто поле, на чистую росу. Святой водой умоюся, цветочками утруся, иду на ясный месяц, на частые звезды, на свято солнышко. Всем бы я казалась как ясный месяц, часты звезды. Всем бы я казалась как маков цвет" (Иванова А.А. 1996. С. 6.). Умываясь до солнышка на ручье, какая-нибудь из них три раза приговаривала: "Прихожу я, раба Божия (имя-рек), умыться, просветиться на этот ручей. В этот ручей бежат все ключи и заторы со всех сторон, со всех дорог торопятся, сноровятся. Так бы и ко мне, рабе Божьей (имя-рек), торопились, сноровились женихи. Весь мир православных христиан, любите меня и хвалите меня. Во веки веков. Аминь." (Иванова А.А. 1996. С. 5.). Вологодские девушки, как только "большуха" принесет воду с колодца, бежали с ней на хмельник, умываясь там, они приговаривали: "Как хмель любят добрые люди, так и меня бы любили".
В некоторых местах омовение в Чистый четверг сочеталось с ритуалом кликания весны. В Буйском у. Костромской губ. девушки на восходе солнца трижды опускались в воду со словами: "Вода весенняя, здоровая! Дай и нам здоровья", - затем трижды кувыркались по земле и, забравшись на крыши, пели в честь весны песни. В соседних областях девушки, войдя в реку по пояс, водили хоровод и пели: "Весна, весна красная, приди весна, с милостью, с великою благостью!", - если на реке еще был лед, хоровод водили вокруг проруби.
В качестве одного из способов очищения и изгнания нечисти повсеместно, а в особенности в северо-восточных губерниях и в Сибири, распространено было окуривание. Рано утром в Чистый четверг было принято ходить в лес за можжевельником (см. Верес), которым окуривали постройки, людей и скот, стремясь защитить их от несчастий и предопределить здоровье. В Сибири в Страстной четверг для окуривания скота от чумы и порчи, осуществлявшегося на рассвете с началом заутрени в церкви, использовали навоз, "богородишну траву" или собранный до рассвета сор из муравейника и муравьев, при этом, было принято поджигать их священным "деревянным огнем", полученным трением на рассвете. В Ярославской губ. верили, что с утра надо как можно раньше затопить печь и "окурить" печным дымом деревню, "чтобы год был легким".
К очистительным обрядам относятся также приуроченные во многих местах к Чистому четвергу действия по изгнанию из дома насекомых: клопов, тараканов и им подобных. На Новгородчине в ночь на со среды на четверг отлавливали трех клопов и выносили их далеко в поле, веря, что все остальные последуют за ними сами. В Смоленской губ. в старый лапоть клали по одному из каждого вида домашних насекомых и волокли их из избы за околицу. Для этого собирались все живущие в доме женщины и, взявшись за оборы лаптя, изображали, что тянут его с большим трудом. В рязанских и саратовских деревнях также тащили привязанного за лапки таракана. В Пермской губ. таракана или клопа на толстой веревке должны были тянуть двое мужчин, при этом строго на строго запрещалось смеяться. Старообрядцы Забайкалья, чтобы не дать разной "нечисти" (мошкам, червям и тараканам) расплодиться в доме, рано утром, "пока пташка не запела", на огороде сжигали старую рухлядь, мусор, старую одежду и обувь. В Вятской губ., чтобы избавиться от клопов и блох, хозяйка до восхода солнца, раздевшись до нага, подметала пол в избе, а затем выносила мусор во двор, стараясь непременно унести его весь в один прием, зажав между коленями. В Вологодской губ. до восхода солнца нагая хозяйка три раза объезжала дом на клюке, чтобы выжить клопов и тараканов.
В Великий четверг во многих местах исполнялся древний обряд очерчивания магического круга, связанный с установлением незримой границы, призванной обеспечить защиту и благополучие крестьянскому хозяйству. Хозяин или хозяйка в одиночку рано утром, до восхода солнца, натощак, стараясь, чтобы никто их не увидел, трижды обходили - "объезжали" дом, двор, огород или поле, произнося специальный приговор, чтобы уберечь хозяйство и семью от несчастья и оградить их от проделок нечистой силы и колдунов.
В некоторых местах кто-либо из хозяев обходил хозяйство, читая 102 псалом Давида "от воров" или держа в руках икону. На севере Вологодской обл. хозяйка обходила дом с растворенной квашонкой в руках, кто-нибудь из избы спрашивал: "Кто идет?", в ответ следовало сказать: "Иисус Христос с хлебушком да Божью Матерь несет". Но чаще дом трижды "объезжали" верхом на палке - клюке, помеле, ухвате или кочерге.
В Тобольской губ. хозяин, чтобы предохранить семью от порчи и мора, объезжая дом на кочерге, три раза останавливался у окна и спрашивал: "Все ли дома", - ему отвечали: "Все дома, все". Северорусским хозяином объезд делался, "чтобы богатство не уходило", чтобы "целый год в доме было всякого добра". В Сибири хозяин трижды объезжал двор со скотом, приговаривая: "Господи, благослови! Стань железный тын!". Считалось, что это предохранит скот от всех напастей. В Тверской губ. хозяин объезжал на кочерге поле и огород, чтобы не позволить в них заводиться кротам. В Белозерье хозяйка - "большуха", чтобы Бог берег ее избу, объезжая дом на помеле, приговаривала: "Спаси, Господи, сохрани, Господи, мою хижину от злых людей, от злых зверей. Летушко красное чтоб было все спокойно". В Костромской губ. на помело садилась девушка с распущенными волосами и в одной рубахе без пояса. Она "объезжала" дом и постройки, а, подъехав к окну, обращалась к матери: "Тетка Анна, скотина дома?" Та отвечала: "Дома!" - и благословляла. И так три раза. Говорили, что после этого скотина будет здорова и от дома "не откажется", т.е. не потеряется.
Крестьяне знали и другие способы очерчивания магического круга. В ночь со среды на четверг выпрядали нитку, закручивая ее в левую сторону, утром трижды ее протягивали вокруг двора, затем спутывали остатком нити ноги цыпленку, которого в доме обносили вокруг стола со словами: "Чужой домовой, ступай домой, а свой домовой, за скотиной ходи, скотину паси". Этот ритуал должен был способствовать сбережению скотины.
Одним из способов установления магической границы было так называемое "закрещивание" (известное также в другие праздники, например, в Крещение). В Новгородской губ., чтобы не допустить нечистую силу в дом, хозяин чертил в избе и в хлеву перед матицей ножом крестики по числу "дырочек" в доме и на дворе (двери, окна, печь и т.д.) и приговаривал три раза: "Во Имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь!". Часто магическим предметом, с которым совершали сходный по значению обряд, считалась "четверговая" или "страшная" свеча. Возвратясь поздно вечером из церкви, ею копили крестики на матице, над входной дверью и окнами, с горящей свечей обходили дом и двор. Ту же, что и "закрещивание" копотью свечи, цель имело мазание дегтем косяков дверей, ворот амбара, погреба и двора, распространенное в северо-восточных губерниях и в Сибири.
"Закрещивание" часто сочеталось с заключением хозяйства в магический круг. В Вятской губ. хозяйка верхом на банной кочерге - "ожоге" объезжала вокруг дома, зачерчивая его от татя, вора и лихого человека. Останавливаясь во дворе перед каждой дверью и воротами, на их верхней притолоке она чертила обгорелым концом "ожога" кресты. В Вологодской обл. "закрещивание" применяли в целях сбережения домашней птицы от хищников. В Страстной Четверг до солнышка, трижды обходя курятник, хозяйка заговаривала: "Ни мышь, ни гад не трожь моих курочек и цыплят. Ни кошка ловучая, ни собака хавкучая, ни птица летучая, ни злые люди, ни волки, ни медведи," - затем она безымянным пальцем или ножницами чертила в воздухе крестики над теми местами в курятнике, где обычно сидели курицы.
Великий Четверг, как точка временного перелома, наделялся способностью проецировать производимые действия на весь последующий год, поэтому на него приходилось большое количество ритуалов типа магии первого дня, начала. Любое действие, совершенное в этот день верно, сулило успех и удачу в данном виде деятельности на протяжении всего года.
Все в крестьянской семье старались встать в Великий четверг как можно раньше, так как считали, что тот, кто проспит, плохо проведет лето. Поднявшись до солнышка, хозяин пересчитывал деньги, чтобы весь год они водились в хозяйстве, затем шел в хлев, выдавал корм рабочим лошадям, поил их и чистил скребницей, чтобы они были выносливы и здоровы. После этого он перемешивал жито в сусеках, чтобы оно не оскудевало в житнице, осматривал сельскохозяйственные орудия (соху, борону и т.д.), передвигал, переставлял их с места на место для того, чтобы лучше родился хлеб, чтобы орудия не ломались при работе в поле, были легкими и не утруждали лошадь. Если хозяин был рыболовом, он прорубал на реке новую прорубь, если охотником, три раза стрелял из ружья, что должно было обеспечить удачу как в том, так и в другом промысле. Если в хозяйстве были пчелы, ульи выставлялись на воздух, чтобы пчелы стали сильнее и лучше велись в хозяйстве. Хозяйка обязательно должна была в этот день испечь хлеб, чтобы весь год его было вдосталь, и он удавался. На северо-западе Вологодской обл. хозяйки в Великий четверг мешали заготовленную к Пасхе сметану, чтобы она и масло в доме не переводились. Кое-где крестьяне жестами или, взяв в руки косу, серп, цеп и т.п., делали вид, что выполняют соответствующие полевые работы, "чтобы не брала усталость в течение лета в работе". В Сибири хозяева выносили на улицу сохи и бороны, "чтоб наступило урожайное лето".
Вообще, чтобы иметь возможность и желание выполнять в течение года повседневные обязанности, с утра четверга взрослые старались переделать множество разных дел: мужчины плели лапти, вили веревки и т.п., женщины подметали избу, пряли, мотали нитки, ткали и шили. В некоторых местах старики в этот день приготовляли бражку к грядущему празднику и ходили друг к другу в гости бражку пробовать, считалось, что от этого они проведут будущий год в веселье и довольстве. Мальчики, подобно взрослым, рано утром пересчитывали свои "козны", т.е. весь запас косточек для игры в "бабки", чтобы они в этом году приносили больший выигрыш владельцу. А в те, кто хотел весь год быть "легким человеком", т.е. не болеть, должен был утром четверга соскочить с трех ступенек крыльца или перескочить через три порога задом наперед.
В Великий четверг были известны различные магические способы сохранения скота. Особенно распространены они были в северных русских губерниях. Рано утром хозяйка влезала на голбец печи, открывала трубу и звала в нее по имени каждую скотину. Иногда звали через "дымное" окно (около печи, выходящее во двор), при этом, животных "кликали" в зависимости от породы и возраста тем же призывом, которым обычно подзывали их для кормежки. Хозяйка выкрикивала каждый призыв до тех пор, пока какое-нибудь из животных данной породы не подавало голоса. Это считалось верным признаком того, что скот в предстоящем году не погибнет.
В Вологодской губ., чтобы уберечь животных от диких зверей, ходили в лес и кричали: "Волки, медведи из слуха вон; зайцы и лисы - к нам в огород", при этом стучали в сковороды и звенели колокольчиками. В Сибири хозяин выходил на перекресток и раскладывал там по дорогам четыре небольших куска мяса. Затем, встав в центре лицом на восток, кланялся и произносил три раза: "Черные лютые звери, серые волки, принес я вам питание - еду, не надейтесь больше на меня". В Белозерье, стараясь защитить корову, брали воду с трех колодцев и поили ее, приговаривая: "Как из этого колодца ни волку, ни медведю не напиться, так бы и мою коровушку, чтоб не видел и не достал". В Вятской губ., чтобы коровы во время выпаса возвращались домой без зова по первому вечернему колокольному звону, их поили водой с разведенной в ней колокольной медью. Чтобы на протяжении лета уберечь цыплят от хищных птиц, одевали на шест в огороде кувшин без дна, вешали на передний угол дома голик и старый лапоть или опрокидывали горшок, чтобы они "цыплят не видели".
На северо-востоке Европейской части России хозяева, желая обеспечить благополучие и здоровье скоту, его "закармливали" (чаще этот обычай был приурочен к наиболее важным в хозяйственном скотоводческом цикле праздникам Егорьеву дню (См. Первый выгон скота) или к Покрову дню). Рано утром коровам давали съесть хлеба или последний, сжатый в прошлом году сноп овса (См. Дожиночный сноп), который нельзя было держать голыми руками, поэтому одевали рукавицы. На востоке Новгородской обл. закармливание скота в Чистый четверг особо оговаривалось. Только у той хозяйки оно было бы удачным, которая увидела в этот день лягушку в воде, а не на земле. Иногда в Чистый четверг "закармливание" проводилось после окликания скотины в трубу. В Вологодской обл. хозяйка залезала на крышу с подолом полным овса и кричала в трубу: "Корова-то дома?", кто-нибудь из семьи отвечал утвердительно, тогда хозяйка говорила: "Так-то вот, коровушки, в лесу не спите, домой ходите". Затем она спускалась, и, не заходя в избу, шла в хлев, где скармливала овес из подола скотине.
В Сургутском крае новоиспеченный небольшой хлебец - "каравашек" предназначался не скоту, а "скотской суседке" - духу, живущему, по представлениям сургутян, в каждом хлеву и являющемуся хозяйкой находящегося в нем скота. Чтобы умилостивить ее этот хлебец посыпали солью и клали в хлеву под матицу, приговаривая: "Матушка - суседушка, вот тебе хлеб да соль, полюби нашу скотинушку".
В средней полосе России в Великий четверг было принято впервые подстригать волосы маленьким детям, которым исполнился год, чтобы они были гуще и лучше росли. С этой же целью отстригали кончик косы девушки. Хозяева отрезали кончики хвостов у лошадей, овец и коров, чтобы они не болели и были плодовиты, быстрее "огулялись", принесли потомство. Остриженную с хвоста коров шерсть или затыкали за матицу в хлеву, "чтобы корова знала свое место", то есть всегда возвращалась с пастбища домой, или кидали в реку, стремясь этим увеличить количество молока. Отрезали кончики хвостов и курицам. Перышки перевязывали ниточкой и клали в гнезда со словами: "Где хвост, там и нос", чтобы куры неслись в хозяйстве, а не ходили по чужим дворам (вологодск.). С этой же целью рано утром веревкой перевязывали колья в изгороди, кормили курицу в вожжах, положенных кругом на земле или бросали куриные перышки в печку, приговаривая: "Как перышкам жарко, так и моим курочкам своего дома жалко" (новгородск.). Чтобы курицы не ходили в огород и не портили грядки, колья в изгороди перевязывали со словами: "Не колышки завязываю, а курам глаза завязываю, чтобы в огород не шли".
Повсеместно в Великий Четверг запасали различные снадобья, наделявшиеся магической силой. Наиболее распространенной среди них была четверговая соль. Она считалась универсальным лекарством как для человека, так и для животного, а также служила сильным оберегом. Большое значение придавалось четверговому хлебу, выпекавшемуся в память о благословении хлебов Христом на Тайной вечери. В качестве обрядового хлеба могла использоваться также просфора. Многие заказывали в Чистый четверг заздравные службы в церкви и получали просфоры, которым приписывалась такая же сила как благовещенским. В некоторых местах магическими свойствами наделялся любой хлеб, подаваемый в этот день к столу.
Русские крестьяне Сибири в ночь на Великий четверг запасались и другими магическими предметами, которые, по их представлению, помогали при различных бедах или способствовали получению наилучшего результата от той или иной деятельности. Положив на стол перед божницей ковригу хлеба и соль в воспоминание о вечерней трапезе Христа, хозяйка под стол ставила плошки со смолой и пеплом, указывающие на смоляные факелы, с которыми искали Спасителя в Гефсиманском саду воины. Все эти предметы назывались "четверговыми", им приписывалась особенная сила в исцелении людей и животных. Смолой мазали кресты на дверях изб и хлевов, чтобы преградить дорогу колдунам; мазали также детей и скот в избавление от порчи и в защиту от чар. Как лекарственное средство ее использовали в течение всего года. Пепел высыпали в сусеки с зерном, чтобы оно дало урожай, и чтобы избавить пшеницу в будущем от "сажи" (грибковая болезнь злаков - головня), а рожь от спорыньи. Хозяин-охотник клал под стол ружье, порох, пули, смолу, вереск, вербу и сметану. После этого ружье приобретало силу бить зверя наповал и защиту от порчи со стороны завистников. Вереском окуривали ловушки. Вербой сначала били скот, также как на Вербное воскресенье, а потом скармливали ее ему. Рыболовы в свою очередь размещали под столом рыболовные снасти для удачного лова и предохранения их от порчи. Туда же женщины клали нитки, которые пряли наоборот ("от себя", "налево"), ими перевязывали больные руки и ноги. Иногда накануне четверга под стол клали "жаворонков", сохраненных со дня Сорока мучеников (см. Сороки), на утро их размачивали в воде и скармливали скоту для здоровья.
Крестьяне Тобольской губ. верили в особую чудодейственную силу лучины, которой вечером в Великую среду из печи доставали "первый огонь", зажигая им свечу или лампу. Эта обожженая лучина называлась "четвережный огарок" и, по убеждению крестьян, защищала скот от водяных и леших. Чтобы они не тронули скотину, ею ставили кресты на копытах и лбах животных, выпуская их в первый раз пастись.
Некоторые действия в этот день были направлены на обновление отдельных предметов утвари, символизировавших благополучие в соответствующей сфере хозяйства. К подобным ритуалам относится мытье дежи, известное у русских Курской губ. В Чистый четверг хозяйка "наряжала" дежу: мыла, закрывала чистым куском грубого холста - "дежником", подпоясывала красным пояском, будто бы она на базар едет. Целый день дежа стояла "нарядивши", а вечером в ней ставили тесто для лепешек - "пелениц".
Рано утром в четверг мужики ходили в лес и срезали молодые елочки на новые мутовки, при помощи которых хозяйки замешивали тесто или взбивали масло. Тогда же было принято высекать из сосны новое помело, чтобы оно дольше служило. Им обметали печь, прежде чем поставить в нее четверговый хлеб (вологодск.). В некоторых местах подобному помелу из пихты, приписывали возможность обновлять печь и защищать ее от разрушения.
Как и к первому дню нового года к Чистому четвергу были приурочены приметы, гадания и колдовство. Памятуя о последнем, крестьяне отказывались в этот день что-либо давать из дома взаймы, считалось, что с отданной вещью уйдет из хозяйства удача: у коровы пропадет молоко, падет лошадь или корова и т.п. В ночь на четверг на дворе дома ставили стоймя поленья, по числу членов семьи, называя каждое по имени, какое из них на утро упадет, тому в этом году суждено умереть. О благополучии и здоровье скота судили по тому, как утром корова лежала в хлеву, если ее голова была направлена на запад, в этом видели добрый знак, а если на восток, к воротам, то ждали беды, говорили, что она пропадет в течение лета. Для того, чтобы этого не произошло, ребятишкам велели обежать вокруг двора с колокольчиком в руках три раза и кричать: "Около двора железный тын".
В Вятской губ. парни, отправляясь рубить дрова рано утром, гадали о женитьбе. Если первая щепка отлетала прочь, говорили, что в этом году свадьбы не будет, если вставала ребром - отдадут в солдаты. О характере будущей жены судили по тому, как расколется полено, если не с первого раза - жена будет "доброй нравственности", а ели сразу - "худой".
Так как ночь на Великий четверг считалось благоприятной для колдовства, в Вологодской губ. было принято с этой целью ходить в лес и вызывать лешего. Войдя в лес, надо было снять и закопать нательный крестик и сказать: "Владыко лесной, есть у меня до тебя просьба...", или залезть на старую березу и громко крикнуть: "Царь лесовой, всем зверям батько, явись сюда". По народным представлениям, в ответ на просьбу леший раскроет все тайны и расскажет о будущем.
В некоторых местах утром в четверг хозяйки подколдовывали, желая, чтобы в их огороде хорошо уродились овощи, они приносили на свои грядки по горсточке земли с четырех соседних огородов, а чтобы скотина была всегда сыта, точно также брали по колоску из четырех хлевов.
По погоде в этот день судили о весне. Если холодно, то и весна не будет жаловать теплом. Так и дождь на Великий четверг предвещал дождливую, мокрую весну.