В праздники мы желаем друг другу и самим себе множество благ: и здоровья, и удачи, и любви. И конечно же — благосостояния. Но чтобы денежки водились, мало простых пожеланий — даже от всего сердца. Их — деньги — надо задобрить, приманить. Для этого лучше всего устроить для них... праздник.
А что такое праздник? Это признание заслуг, момент, когда виновнику торжества говорят что-то приятное. Разве вашим кровным не хочется услышать, что они действительно — кровные, любимые? Конечно хочется. И еще им хочется, чтобы им снова и снова не просто сказали доброе слово, но и объяснили, что без них наша жизнь ну просто никуда!
Раньше существовали различные праздники богатства. Самый распространенный — День бобового короля. Его отмечали в разных странах в разные дни, но чаще всего приурочивали ко второй неделе нового года — с 9 по 12 января. В этот день пекли большой пирог на всех, в который тайком запекали боб или фасолину. Ели очень осторожно и внимательно — кому попадется боб, тот весь следующий год будет богат, счастлив и удачлив. Позже обычай изменился, в пирог стали класть монетку: крестьяне — мелкую, а богатые — целый золотой. Ели тоже осторожно, чтобы не поломать зуб. Зато какое счастье узнать, что денежная фортуна будет к тебе благосклонна в новом году! И саму вестницу этой благосклонности — монету — хранили в доме на почетном месте и с каждой получки прикладывали к ней еще хотя бы одну монету, пусть даже самую мелкую — лишь бы денежная горка росла. В конце года монеты считали. Если их набралось четное количество, значит, и в последующие годы деньги в семье будут. Если же число оказывалось нечетным, следовало в канун Рождества положить туда еще одну — главную — рождественскую монетку: уж она-то точно принесет богатство!
Об этой самой рождественской монете ходило много легенд. Считалось, что ее прообраз — та самая денежка, которую один из волхвов подарил на Рождество самому Спасителю в Вифлееме. И до наших дней во всех странах твердо знают, что в рождественский чулок вместе с подарками следует положить монетку.
Бабушка, выросшая в купеческой семье, как говорится, с традициями, рассказывала, что в их доме на все праздники было принято дарить детям монетки на счастье. Взрослых же одаривали купюрами более серьезного достоинства: члены семейства получали «катеньку» (сто рублей), а прислуга — по десятке («красненькую»). Все эти подарочные деньги не принято было тратить: их складывали в копилку, пока не собиралась сумма на давно запланированную покупку «для души». Считалось, что вещь, приобретенная на «праздничные» деньги, принесет особую радость, удачу и прослужит долго.
Даритель же знал, что о нем будут часто думать с благодарностью. Ведь, пересчитывая накапливающиеся денежки, собираясь за вожделенной покупкой и уж тем более сделав ее, человек не раз и не два вспомнит добрым словом всех, кто помог осуществить мечту!
А потом, сами понимаете, полагалось показать дарителям приобретение, снова и снова повторяя, как вы благодарны им и как довольны, сколько радости принесли вам презентованные некогда деньги. Вот тут-то и кроется главный секрет: удовольствие получал не только тот, кто некогда сделал подарок, но и... деньги! А как же: ведь они слышали, что их хвалят, понимали, что тут их ждут, каждую монетку, каждую купюру примут с радостью! А кто ж не потянется в дом, где для вас всегда распахнуты двери?.. Словом, и подарку, и деньгам, на которые он куплен, следует посылать только положительные эмоции. Тогда и деньги, и подарки к вам потянутся. Существуют разные «волшебные» способы дарения денег. Издавна в Германии существовал, например, Праздник неразменного талера. Обычно его устраивали в день, чем-либо примечательный для семьи. В мешочек, в шапку или в носок клали монетки, завернутые в яркий лоскут или красивую бумагу. Все монетки были разные, но среди них непременно лежал талер. Тот, кто вынимал его, назначался семейным казначеем. В России на веселой Масленице праздновали Неразменный рубль. Еще в начале прошлого, XX века купчихи складывали разномастные денежные купюры в ридикюль и предлагали гостям денежные фанты. Главной среди купюр становился тот самый неразменный рубль, веселая «канареечка». На бумажке, в которую он был завернут, обычно писали стишок, начинающийся строчками: «Я — мотор Вселенной, рубль неразменный». Дальше сочиняли в меру своего таланта и выдумки, желая богатства, счастья, удачи, легкого оборота капиталу и огромной выгоды.
Так, может, и нам стоит вспомнить старые обычаи и устроить денежный праздник? Кстати, есть чудесный способ подобрать каждому из близких настоящий талисман богатства. Переберите все имеющиеся под рукой купюры — хотя бы десятки. Обратите внимание: на каждой есть номер, начинающийся с двух букв. Так вот, если буквы соответствуют инициалам кого-то из ваших друзей или хотя бы содержатся в его имени, вручайте данную купюру как самый ценный подарок. Пусть хранит как зеницу ока — ведь такая десяточка притянет к нему сотни и тысячи!
взято здесь