Кто сейчас на форуме | Сейчас посетителей на форуме: 717, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 717 :: 2 поисковых систем
Нет
Больше всего посетителей (895) здесь было 22.12.19 3:19
|
Ноябрь 2024 | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|
| | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | | Календарь |
|
|
| ОДОЛЕНЬ-ТРАВА | |
| | Автор | Сообщение |
---|
Гость Гость
| Тема: ОДОЛЕНЬ-ТРАВА 07.08.14 20:41 | |
| ОДОЛЕНЬ-ТРАВА
(белая кувшинка, водяная лилия)
По преданию, это растение «мать сыра земля с живой водой породила, оттого равна у него сила на водяницу и на поляницу». Водяница – нечистая сила, обитающая в воде, поляница – нечисть в поле, на земле. Традиционно одолень-трава считалась защитой и помощницей в дальних путешествиях. Для этого нужно было взять с собой кусочек корня кувшинки в ладанке.
Срывать растение полагалось в полночь, заткнув уши и произнося разные добрые слова. Нельзя было врезать лилию ножом, так как, по поверью, после этого будут мучить кошмарные сны.
В заговоре на дальний путь сказано: «Еду я из поля в поле, в зеленые луга, в дальние места, по утренним и вечерним зорям; умываюсь медвяною росою, утираюсь солнцем, облекаюсь облаками, опоясываюсь чистыми звездами. Еду я во чистом поле, а по чистом поле растет одолень-трава. Одолень-трава! Не я тебя поливал, не я тебя породил; породила мать сыра земля, поливали тебя девки простоволосые, бабы-самокрутки. Одолень-трава! Одолей ты злых людей – лихо бы на нас не думали, скверно не мыслили. Отгони ты чародея, ябедника. Оболень-трава! Одолей мне горы высокие, долы низкие, озера синие, берега крутые, леса темные, пеньки и колоды… Спрячу я тебя, одолень-трава, у ретивого сердца, во всем пути и во всей дороженьке».
Таким образом, считается, что одолень-трава наделена свойствами охранять людей, едущих в иные земли, от разных бед и напастей.
Также существовала примета, что одолень-трава, принесенная в дом, накличет падеж скота. Зашитое в ладанку и повешенное на шею растение помогает путешественникам, оберегая их от опасностей и злых людей. |
| | | | ОДОЛЕНЬ-ТРАВА | |
|