Кто сейчас на форуме | Сейчас посетителей на форуме: 684, из них зарегистрированных: 3, скрытых: 0 и гостей: 681 :: 2 поисковых систем Cyanea, Елена19, Тетяна ІванівнаБольше всего посетителей ( 895) здесь было 22.12.19 3:19 |
Ноябрь 2024 | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|
| | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | | Календарь |
|
|
| Аюрведические рекомендации по питанию | |
| | Автор | Сообщение |
---|
Гость Гость
| Тема: Аюрведические рекомендации по питанию 13.02.16 19:37 | |
|
АЮРВЕДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ
Правильно подобранное питание по аюрведе – это и профилактика, и эффективное лекарство от множества болезней. Специалисты в области аюрведы хорошо знают, как именно и насколько сильно влияют различные продукты на состояние человека, поэтому широко используют эти свойства в оздоровлении пациентов.
Правильное питание подразумевает не только список здоровых продуктов питания, но и их количество, и время приема, и особенности каждого организма, в том числе наличие тех или иных показаний или противопоказаний (не все продукты всем подходят). Все эти факторы, в идеале, нужно учитывать. А здесь мы рассмотрим общие моменты и советы на каждый день, которые помогут понять общую картину питания.
Утро – это время благости, и утренняя пища, чтобы не испортить весь день, тоже должна быть благостной. Как правило, это сладкие фрукты (зимой предпочтительно сухофрукты) и ягоды, а также молочные продукты – молоко, масло, творог, сметана, различные сыры и др.
Благостные продукты питания очень полезны для здоровья, они усиливают хорошие качества характера, увеличивают оптимизм (позитивное мышление), избавляют от плохого настроения, депрессии, и даже лечат болезни. Каждый продукт имеет свое оптимальное время приема в пищу. Итак, утром предпочтение отдаем легкоусвояемым продуктам, потому что пищеварение еще слабое, и тяжелую пищу переварить оно не сможет.
День – это время страсти, организм работает наилучшим образом, пищеварение сильное, поэтому в обед нужно поесть как следует – переварится любая, даже очень тяжелая пища.
Вечером "огонь пищеварения" ослабевает, поэтому после 18:00 лучше не кушать, пища не будет как следует перевариваться, превращаясь в токсины, что чревато неприятными последствиями. Лучшая вечерняя пища – это тушеные овощи, гречка и некоторые другие легкие продукты, см. таблицы с рекомендациями.
|
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Аюрведические рекомендации по питанию 13.02.16 20:07 | |
| Согласно Аюрведе, продукты действуют независимо от способа их приготовления. Сила воздействия может меняться. От варки, например, сила характера продукта ослабевает. Но и свежее не всегда нужно кушать, потому что зимой, к примеру, в организме и так очень много праны - лучше кушать сушеные продукты. Чем больше воды в продукте, тем опаснее его кушать зимой. Однако свежие продукты зимой можно ужаривать и пропитывать маслом.
Каждый сезон имеет свои особенности питания. Летом пища должна быть очень свежей, чуть подкисленной, средней маслянистости и среднего количества специй. Осенью - горькая. Весной - терпкая. Зимой - острая, жирная, терпкая, горькая. Зимой кислое и сладкое в свежем виде не следует кушать, от этого снижается иммунитет.
НЕКОТОРЫЕ АЮРВЕДИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ И ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ПИЩЕЙ
* Пол считают оскверненным местом, поэтому посуду, побывавшую на полу, надо обязательно мыть.
* Перед тем как готовить, надо протереть кухню. Там где кушали, скапливаются духи, чтобы впитать энергию наслаждения едой. Это место следует хотя бы сбрызнуть водой, но лучше протереть (помыть).
* После туалета (особенно, серьезного))), перед приготовлением пищи следует принять полное омовение. Или хотя бы омыть голову, руки и ноги.
* Когда пища готовится с любовью, она имеет приятный вкус. 40-50% вкуса пищи зависит от состояния ума готовящего. Вкус связан с характером, а не с химическим составом пищи.
* Кухня является благостным местом, следует держать там изображения святых, невьющиеся растения. На кухне должны быть нейтральные цвета, любые приятные радостные тона; не должно быть сероватых, бледных, "зимних" тонов. * На кухню во время приготовления не должны заходить люди в скверном настроении.
В идеале, к которому нужно стремиться, место, где готовится пища, должно быть чистым, и ежедневная влажная уборка должна стать привычной процедурой на кухне.
Такими же чистыми и светлыми должны быть мысли и эмоции того, кто готовит кушать. Хорошо, если пищу (особенно зерновую) готовят с любовью, в чистом состоянии сознания, приняв перед этим омовение или хотя бы побрызгав водой на руки, голову и ноги.
На кухню во время готовки лучше не заходить людям с плохим настроением. Еда во время приготовления «впитывает» умонастроение повара, которое во многом зависит от чистоты помещения и собственного тела. Это одна из причин, почему аюрведа советует избегать пищи, приготовленной наспех, в нечистом месте или в негативном умонастроении.
Хорошо, если на кухне и в местах приема пищи преобладают цвета теплых оттенков – бежевый, желтоватый, розоватый. Благоприятно, когда на кухне висят изображения святых. Подойдет хотя бы церковный календарь.
Принимать пищу тоже рекомендуется в чистом месте и позитивном умонастроении, не торопясь и тщательно пережевывая. При этом, как и при готовке, советуют выключать телевизоры, радио и прочие источники, несущие негативную информацию любого рода. Лучше включить спокойную позитивную музыку, не несущую смысловой нагрузки.
|
| | | | Аюрведические рекомендации по питанию | |
|
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |