Кто сейчас на форуме | Сейчас посетителей на форуме: 715, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 715 :: 2 поисковых систем
Нет
Больше всего посетителей (895) здесь было 22.12.19 3:19
|
Ноябрь 2024 | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|
| | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | | Календарь |
|
|
| СЛАВЯНСКАЯ ЦЕЛЕБНАЯ ПОСУДА | |
| | Автор | Сообщение |
---|
Тамрико Активные пользователи
Сообщения : 12399 Дата регистрации : 2014-06-23
| Тема: СЛАВЯНСКАЯ ЦЕЛЕБНАЯ ПОСУДА 30.03.16 22:58 | |
| СЛАВЯНСКАЯ ЦЕЛЕБНАЯ ПОСУДА
На Руси говорили, что береза забирает боль и дает здоровье. Крестьяне в России носили босяки и лапти из бересты вовсе не от бедности, а чтобы быть здоровыми и предохранить суставы от ревматизма.
Березу называют теплым деревом. Даже в холодной комнате изделия из березы теплые, потому что береза обладает большой положительной энергетикой.
Достаточно некоторое время посмотреть на берестяную вещь, подержать в руках - и вы успокоитесь, если были чем-то взволнованы.
Из бересты издавна делали посуду благодаря прочности, гибкости, устойчивости к гниению бересты. Береста не пропускает воду, в ведерках и туесах из бересты молоко не киснет и сохраняется холодным в жаркое время года.
Туес, иначе его называют Бурак. Это изделие из бересты поражает простотой и мудростью конструкции. Издавна на Руси знали, что соль, хранимая в туесе, никогда не волгнет, а соленые грибы и огурцы не только долго хранятся, но и приобретают приятный аромат.
ЧТО ХРАНИТЬ В ТУЕСАХ: В туесе очень хорошо хранить травы, иван-чай, орешки и сушеные ягоды, муку, крупы, специи, лавровый лист, ягоды, хлеб.
В берестяном туесе удобно носить и хранить продукты, собирать в него грибы и ягоды. При этом он не дает продукту впитывать посторонние запахи.
С давних времен крестьяне старались хранить запасы муки в берестяных туесах, чтобы мука не портилась мучным червем и жучком. В туеса наливали мед, подсолнечное, конопляное, льняное масло. Всю зиму в погребе в берестяном туесе хранили без сахара ягоду-морошку.
Раньше туес ценился еще и потому, что вода, молоко или квас долго оставались в нем холодными, а горячая вода - долго не стынет. Оттого и был исстари туес частым спутником жнеца, пахаря, рыбака.
Такое свойство бересты объясняется ее строением. Она состоит из множества тончайших слоев, не пропускающих влагу и воздух, причем верхний слой покрыт белым налетом, который отражает солнечные лучи. А внутренние слои бересты имеют самую разнообразную окраску — от золотисто-желтого до розовато-коричневого.
Устройство туеса напоминает термос. Он имеет наружную и внутреннюю стенки, между которыми остается небольшая воздушная изоляционная прослойка. На внутренней стороне стенок белая меловая поверхность способствует отражению тепловых лучей.
Внутренняя стенка должна быть без единой трещины: ведь она удерживает жидкость. У наружной стенки задача иная — быть красивой и нарядной. Недаром ее называют рубашкой. Береста очень прочная и устойчива к гниению.
Береста – невероятно стойкое природное вещество, совсем не боящееся порчи. Берестяные стельки, прекрасно сохранившиеся, нашли при раскопках древней Мангазеи, а новгородские берестяные грамоты благополучно пролежали в земле 700 лет. Для современного городского человека это звучит фантастически, а вот в далеких русских деревнях и поныне хранят дома, берут с собой в июльскую жару на сенокос хлеб, молоко и масло только в берестяной посуде – и эти продукты не портятся, становятся более полезными и вкусными.
Бетулин или березовая камфора - самое полезное, что есть в бересте. Это сильнейший природный антисептик и биостимулятор, который спас миллионы жизней.[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
| |
| | | | СЛАВЯНСКАЯ ЦЕЛЕБНАЯ ПОСУДА | |
|
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |