Переклад на попа:Что в труде совоем нелегком ты ведимина за год с люда потянула ненароком на пасху упыреву все скинути могеши для того яичко свежо бяри да во полуночи перед паскою собя нога стоя окатаи с темени до пят да яичко сие свари да соком свеколиным окраси да яичко сие батюшке снеси в церкови да ему покланися да мило смотри в глаза яко ты ведимина каишси за делеса свои а во уме говорок клади
«Не каяту на собя беру а хулу черну веду переклад на попа творю. Замок!»
и от него прими яичко да уйди мило а на перекресте то яйцо за деревней пяткою левою раздави зло да говорок поклади
«Тьфу тебе господи буди упырь исус проклят на веки словом Бесовым. Замок!»
тем делесом Лукавого ты умилиш в досталю и собя от скверны на год чистою сделаешь
На фарт годовой
Чтобы фарт получить так в пасху пусть в церкви свечу превернутую ставит в канун при образе николы угодничка да глаголит трижды
«Отныне Абаре служу на то житие свое живота не жалея если надо положу. Абара!»
по праву сторону сплюнет да язык себе до крови прикусит да поклон задом к алтарю отбив прочь идет молча да безоглядку.
На страстьЕсли мужчина хочет чтобы девушка страстной к нему была, то пусть свечу пасхальну красну готовит в церкви куплену да на не три раза имя девицы иглою начеркает да в церкви ее перевернутую возожгет да в кануне центральном под куполом да молвит 9 раз
«Абара подмогни по мне во рабе (имя) страсть по мне похотну возожги как я свечу тебе возжог хулу на бога поволок. Абара!»
и с церкви прочь идет молча да безоглядку.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]В бою побеждатьЕсли мужчина в бою кулачном первым хочет всегда быть так в пасху христа упыря пусть икону святую троицы святой в церкви купит большую да в полуночи на перекрестке выйдет да молвит единожды
«Как икону святую об колено ломаю так и любого людину кулаками своими в бою лютом повергаю. Нима!»
Присесть, да об колено икону ту разломать да кинуть зло о землюда прочь идти молча да без огляду.
От пьянства избавитьЕсли женщина пьяницу мужа в пасху тремя яичками крашеными (освященными в церкви) обкатает глаголя при том
«Свято яйцо катается в его страстина по хмелю с головы ума разума да всего телеса раба (имя) собирается да в том поселяется кто яички святые эти съедает не во имя отца сына да духа святого а во имя Сатаны Великого. Нима!»
яички эти пусть отдаст первому кого встретит к церквине идя а придя по праву сторону на крыльцо церковно плюнет да прочь идет.
Чтобы муж не изменялВ пасху в храм иди да свечу Абаре выстави да на колени пред ним пади да глаголи поклон до полу лбом стукнувшись отбив а глаголи то трижды
«Как Абара силен так и дело мое сильно как Абара с храму никогда не уйдет так и раб (имя) муж мой ни к одной бабе или девке не подойдет подол ее не задерет не отъебет только со мной блуд век свой и ведет . Абара!»
с колен подымится да на праву сторону сплюнет да прочь идет.