ХЛЕБ - ВСЕМУ ГОЛОВА... НО КАКОЙ ХЛЕБ? И КАКОЙ ГОЛОВЕ?[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]В народе говорят, что хлеб - всему голова. И это, действительно, так - хлеб является одним из самых полезных и нужных продуктов для нашего организма. Но какой именно хлеб?
В зародыше и оболочке зерна сконцентрированы витамины и минеральные вещества.
Мука и обработанные крупы не содержат оболочки и зародыша - того, что как раз и необходимо нашему организму. В зерне, лишенном наружных оболочек, содержится, в основном, крахмал, который в горячем виде не растворяется, а набухает, образуя клейстер. Этим клейстером забиваются микроворсинки кишечника, тогда перестает работать щеточная кайма, нарушаются пищеварение и процессы всасывания, человека поражают частые простудные заболевания, высыпания на лице, коже, запоры. Недаром статистика говорит, что люди, предпочитающие изделия из белой муки, в 4-5 раз чаще страдают нарушениями обменных процессов и, практически, все - запорами.
Вызывают дисфункцию желудочно-кишечного тракта и дрожжи, применяемые для выпечки хлеба. Попадая в организм, они способствуют развитию дисбактериоза.
Прием белого хлеба, как отдельно, так и в сочетании с белковой пищей (мясом, сыром, яйцами и т.д.), способствует "зашлаковыванию" организма.
Хлеб, выпеченный из муки грубого помола и бездрожжевой - необходимый для организма продукт.
Не ешьте, а еще лучше даже не покупайте белый хлеб. Но уж если вы употребляете в пищу мягкий белый хлеб, который испечен с использованием дрожжей, то пусть лучше он полежит 1-2 дня, тогда дрожжи станут неактивными, безвредными и, следовательно, вред организму будет нанесен несколько меньше.
Имейте ввиду, что различные торты, печенья, булочки еще вреднее, потому что в них также добавляют другие отравляющие организм компоненты (рафинированный белый сахар, консерванты, красители и др. химические ингредиенты).
В России, в отличии от многих других стран, вы довольно легко можете найти в продаже хлеб, который принесет вам и вашим детям здоровье – бездрожжевой, из муки грубого помола, без добавления химической гадости и т.д. А в Израиле, например, и в других странах дальнего зарубежья вы можете купить такой хлеб в русских продуктовых магазинах.
Еще одно пожелание – старайтесь есть хлеб в дневные часы, ближе к полудню, когда Солнце в зените и пищеварение работает в полную силу. В это время зернобобовые продукты будут легко переварены и усвоены.
С позиции восточной психологии и медицины, хлеб нам необходим еще и для четкой работы интеллекта.
Но, если мы едим хлеб после 17-00 или, особенно, после захода Солнца, то такой хлеб не усваивается и, наоборот, забирает грубую и тонкую энергию, сознание человека притупляется.
Автор - Рами БЛЕКТ.