Ноябрь 2024 | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|
| | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | | Календарь |
|
|
| Эфирные масла: как правильно сочетать | |
| | Автор | Сообщение |
---|
Risiya Рунолог
Сообщения : 9133 Дата регистрации : 2013-06-09
| Тема: Эфирные масла: как правильно сочетать 03.08.17 17:18 | |
| Эфирные масла: как правильно сочетать[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Начнем с общих понятий и характеристик Эфирные масла — летучие, с характерным сильным запахом и вкусом, маслоподобные (маслянистые), нерастворимые в воде, в основном бесцветные или слабо окрашенные жидкости. Эфирные масла образуются только в растениях, но имеют чрезвычайно сильные физиологические и фармакологические свойства. Эфирные масла различают и называют за растениями, из которых их получают: мятное, лавандовое, герани и прочие. В состав эфирных масел входят терпены (углеводороды и характерны тем, что в молекулах у них много ненасыщенных углеродных связей, которые обусловливают высокую химическую активность этих веществ) и терпеноиды (производные терпенов), ароматические соединения, предельные и непредельные углеводороды, альдегиды, органические кислоты и спирты, их сложные эфиры, а также гетероциклические соединения, амины, фенолы, органические сульфиды, оксиды и др. Получение эфирных масел Так как эфирные масла хорошо растворимы в спиртах, жирах и других органических соединениях, эти свойства часто используют при их получении. Основными методами получения эфирных масел являются: дистилляция (перегонка паром), холодное прессование, мацерация или анфлераж и экстракция растворителями. Физические характеристикиЭфирные масла — прозрачные, бесцветные, с желтоватым или зеленоватым оттенком жидкости (есть несколько исключений). Эфирные масла легко летучи при комнатной температуре, слабовязкие. Иногда в маслах может появляется осадок (например, в масле розы, анисовом, мятном маслах). Эфирные масла имеют жгучий или пряный вкус. Эфирные масла имеют запах, свойственный растению-эфироносу, из которого они получены. Температура загорания для наиболее распространенных масел лежит в пределах 53—92 °С. Температура кипения при нормальном атмосферном давлении у большинства эфирных масел - 150—300 °С. Однако на практике эфирные масла, как правило, не подвергают действию таких высоких температур, учитывая их способность к окислению, осмолению и полимеризации. Эфирные масла хорошо растворимы в основных органических растворителях, таких как этиловый спирт, ацетон, бензин, петролейный эфир, хлороформ, этиловый эфир и др. Эфирные масла хорошо растворяют смолы, воск, парафин, жиры, резину. Категории эфирных масел Натуральные эфирные масла — натуральные душистые вещества, жидкости, экстрагированные методом паровой дистилляции или прессования из растений-эфироносов. Синтетические эфирные масла, «идентичные натуральным» — эфирные масла, искусственно воспроизведенные на основе синтетических душистых веществ и идентичные натуральным по качественному и количественному химическому составу. Такие масла намного дешевле натуральных. Синтетические масла не обладают активностью натуральных эфирных масел. Они идентичны натуральным не полностью и в отношении запаха. Искусственные эфирные масла — композиции, которые создаются с целью имитации запаха, но не состава. Содержат некоторое количество натурального эфирного масла в сочетании с синтетическими душистыми веществами. Использование искусственных и синтетических эфирных масел целесообразно и оправдано в парфюмерии для создания оригинальных парфюмерных композиций, но неприемлемо в медицинских целях. Степени совместимости эфирных масел Полная совместимость (или синергия) – взаимодействие нескольких эфирных масел между собой, при котором их индивидуальные свойства усиливаются. Чтобы усиливать действие друг друга, ЭМ должны обладать схожими или дополняющими свойствами и качествами. Создавая ароматические смеси стоит использовать от 2-3 до 5 видов масел, не больше. _________________ Ничто не случайно...... МЫ РАБОТАЕМ С ВАМИ [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС | |
| | | Risiya Рунолог
Сообщения : 9133 Дата регистрации : 2013-06-09
| Тема: Re: Эфирные масла: как правильно сочетать 03.08.17 17:20 | |
| Совместимость эфирных масел [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Частичная совместимость и комплиментарность. Эфирное масло, которое вносит корректирующий оттенок в композицию, часто заменяя полностью исходный аромат, называется комплементарным ароматом. Максимальная дозировка комплимента к основному аромату составляет 30% (3:7) (оптимальная дозировка – 10-20%). Ароматический комплимент можно добавлять сразу (если необходимо подкорректировать верхний тон аромата) или через некоторое время (в случае, если нижний тон слишком плотный, тяжелый или кисловатый). Чтобы правильно оценить аромат, получившийся при смешении основного и комплиментарного масел, для этого на салфетку или натуральную ткань, сложенную в несколько слоев, нанести несколько капель смеси. Затем оценить аромат через несколько минут, через полчаса, через несколько часов после нанесения. Если, постепенно раскрываясь, он остается приятным для Вас, значит, комплиментарное масло подобрано верно. _________________ Ничто не случайно...... МЫ РАБОТАЕМ С ВАМИ [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС | |
| | | Risiya Рунолог
Сообщения : 9133 Дата регистрации : 2013-06-09
| Тема: Re: Эфирные масла: как правильно сочетать 03.08.17 17:24 | |
| Комплементарность [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Нулевая совместимость (или ингибация) - подавление, угнетение, снижение эффективности, нейтрализация действия эфирных масел. Например, масла, содержащие много альдегидов (цитронелла), кетонов (шалфей) или фенолов (гвоздика) при смешивании взаимно ингибируют. Типы летучести эфирных масел При создании композиций из эфирных масел необходимо знать и о их летучести. Летучесть эфирного масла - это свойство масла переходить из жидкого в газообразное состояние с определенной скоростью. Существует три типа летучести эфирного масла. Высоколетучие (нежные со свежими нотками) обычно испаряются через 20-30 минут. По своим основным лечебным свойствам эта группа обладает противовирусным, антисептическим действием. Влияние на эмоции – освежающее, придающее бодрость, поднимающее настроение. К легким маслам относятся группы цветочных (вербена лимонная), цитрусовых (бергамот, лайм, лемонграсс, петигрейн, апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин, цитронелла), травяных (шалфей мускатный, базилик), древесных (найоли, эвкалипт, каяпут, чайное дерево), пряных (кардамон, анис, кориандр), экзотических (вербена экзотическая). В составе смеси эфирных масел количество этих ароматов будет зависеть от главного назначения композиции. Смесь эфирных масел для релаксации и придания чувственности должна содержать не более 1 части легких ароматов. Для успокоения можно добавить 2 части, а для освежения - 5. Смесь для повышения тонуса может содержать до 8 частей масел этого типа. Среднелетучие (цветочные, теплые) обладают способностью снимать болезненные ощущения, спазмы, облегчать дыхание при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких. Они способствуют расслаблению, успокоению. Держатся такие запахи от получаса до полутора часов. К средним маслам относятся группы цветочных (лаванда, мелисса, герань, ромашка, иссоп), травяных (морковь, чабрец, обыкновенный и сладкий укроп, розмарин, майоран), древесных (кипарис, можжевельник, ель, мирт), смоляных камеди (пихта), экзотических (пальмароза). В составе смеси эфирных масел для повышения тонуса не следует брать больше 1 части ароматов этого типа, для релаксации - 6-ти частей, для освежения, чувственности или успокоения - достаточно 4-5 частей масел из этой группы. Низколетучие имеют крепкие сладкие запахи и способны удерживаться от 2-х до 6-ти часов. Основное свойство этой группы – тонизирующий эффект. Также эти запахи поднимают настроение и улучшают деятельность мозга, являются афродизиаками. К низколетучим/тяжелым маслам относятся группы цветочных (нероли, жасмин, роза), древесных (красное и розовое дерево, кедр), пряных (корица, имбирь), смоляных камеди (ладан, бензоин, мирр), экзотических (пачули, иланг-иланг, сандал). Чтобы правильно смешать эфирные масла для чувственной композиции нужно взять не менее 5 частей масел из этой группы. Для успокоения и расслабления достаточно 3-х частей. В композициях освежающих и повышающих тонус достаточно использовать по 1 части. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Некоторые масла обладают сразу двумя степенями летучести (Н-низкая, С-средняя, В-высокая). _________________ Ничто не случайно...... МЫ РАБОТАЕМ С ВАМИ [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС | |
| | | Risiya Рунолог
Сообщения : 9133 Дата регистрации : 2013-06-09
| Тема: Re: Эфирные масла: как правильно сочетать 03.08.17 17:27 | |
| Для приготовления аромасмеси используют 3-5 типов масел разной степени летучести.
Базовая формула выглядит так:
- 2 части легко летучих, - 1 часть средней летучести, - 1-1/2 части низкой летучести. В общем смесь содержит 6-7 капель (идеальное количество) различных по летучести эфирных масел, которые добавляются в 10 мл (1 ст.л.) базового масла. Вот мы и поговорили немного о эфирных маслах)Надеюсь, что вам было интересно. Теперь, зная сочетание эфирных масел, вы можете составлять аромакомпозиции на любой вкус. _________________ Ничто не случайно...... МЫ РАБОТАЕМ С ВАМИ [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС | |
| | | | Эфирные масла: как правильно сочетать | |
|
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |