Кто сейчас на форуме | Сейчас посетителей на форуме: 678, из них зарегистрированных: 3, скрытых: 0 и гостей: 675 :: 2 поисковых систем Anna vedima, Elenika Radvan, Тетяна ІванівнаБольше всего посетителей ( 895) здесь было 22.12.19 3:19 |
Ноябрь 2024 | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|
| | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | | Календарь |
|
|
| Знаете ли вы, что ваши требования к ребенку часто завышены? | |
| | Автор | Сообщение |
---|
Cyanea Администратор
Сообщения : 34572 Дата регистрации : 2013-06-29 Откуда : Я повсюду
| Тема: Знаете ли вы, что ваши требования к ребенку часто завышены? 20.12.18 17:33 | |
| Знаете ли вы, что ваши требования к ребенку часто завышены? Я пытаюсь, я стараюсь... Я пока не знаю, что дело не во мне, а в их непомерных ожиданиях. Они, кажется, считают, что я могу все, но я ленюсь...
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Те требования, которые мы считаем выполнимыми, и, зачастую, раздаем, как бы между прочим, бесконтрольно, не задумываясь, часто бывают завышенными. И ребенок пытается им соответствовать, но, из-за того, что слышит их каждый день, это разрушает его хорошие представления о себе. Он чувствует себя плохим. Иногда - никчемным.
Я - ребенок
- Тебе что, трудно? - Что там делать? Это же просто. - У тебя же больше нет никаких дел, кроме школы... - Если захочешь, то сможешь всё... - Доводи всё до конца. - Что ты не можешь что-нибудь одно выбрать? То на один кружок ходишь, то на другой?
... Я - ребенок. Мои родители задают мне эти вопросы, с недовольным видом. Они раздражены, разочарованы. Я не могу ответить на их вопросы. Но почему-то все внутри сжимается. Становится стыдно. Я чувствую себя ничтожным. Ведь они все это могут! Все, что требуют!
Я пытаюсь, я стараюсь... Я пока не знаю, что дело не во мне, а в их непомерных ожиданиях. Я еще не знаю, что они не в состоянии оценить весь масштаб усилий, который я прикладываю. Они, кажется, считают, что я могу все, но... я ленюсь. Или тупой. Или что-то иное со мной не так.
И я им верю. Я начинаю считать себя тупым. Постепенно я привыкаю чувствовать себя никчемным, недостойным. Редкое облегчение я чувствую, когда меня не ругают. Или даже не замечают. Вот тогда я в покое и в безопасности.
Ребенок не может ответить на подобные вопросы. потому что не знает, что это манипуляции. Он доверяет родителям в том, как они его видят.
Взрослый человек, у которого сформирована своя ценность и есть ощущение своих границ, сказал бы вот что: "Похоже, вы не замечаете моих усилий. Вам кажется, что я могу больше, но это не так. Я делаю все, что могу. Я вижу, что вы не цените моих усилий. Мне жаль сообщить вам, что такое отношение к моему вкладу мне не подходит". _________________ Написать ко мне по любым вопросам вы можете на:Моя почта: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]Мой Ватсап и Телеграм : +77013281955 (пожалуйста, НЕ звоните без предварительной договоренности)[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] | |
| | | | Знаете ли вы, что ваши требования к ребенку часто завышены? | |
|