ПРОГРАММА СТРАДАНИЙ. СТЫД И ВИНА.
Очень многие люди не осознают те внутренние программы своего подсознания, которые очень активно влияют на жизнь. Как правило, стыд и вина - это те чувства, что перешли к человеку из его прежних жизней, либо передались по роду, а в итоге трансформировались в зацикленную программу, что из раза в раз повторяется одними и теми же сценариями проживания.
И это именно те программы, которые мешают человеку выйти в своё истинное предназначение и в большой масштаб. Мешают получать удовольствие от жизни, не дают ему времени и разрешения на отдых и расслабление. Потому что за ними кроются их главные страхи - чувство ненужности и непризнанности, а также глубокое чувство одиночества.
Человек, имеющий внутри себя программу чувства вины или стыда, снова и снова будет притягивать в свою жизнь тех, кто станет его обижать или наказывать. Он словно магнит для тех, кто его предаёт, кидает, подводит или обманывает. Такой человек может совершать и свои собственные ошибки, ведущие его к потерям. Словно ему важно наказать самого себя, прежде, чем что-то от жизни получить.
И это неосознаваемый процесс. Эти люди многое в своей жизни теряют. А ещё у них не получается быть заметно проявленным и получать от жизни достойный их усилий энергообмен. Они сами ограничивают для себя финансы, ресурсы и возможности, делая для других намного больше, чем для самих себя, оставаясь для себя самого словно на последнем месте. Сначала раздают всего себя всем другим людям, а уж потом, если останется, то так и быть, могут дать и себе…
Один за всех, но все не за одного…
Такие люди очень часто работают, что называется «и за себя, и за того парня». Могут выполнять в своём бизнесе или на предприятии огромное множество ролей и обязанностей, потому что привыкли вечно всех спасать и выручать. Но вознаграждение при этом получают сильно меньше, чем должны были бы, выполняя такой гигантский объём работы. Таких людей можно назвать «человек-оркестр», они талантливы в очень многом. Но одновременно склонны к тому, чтобы за их счёт паразитировали многие другие.
В погоне за тем, чтобы быть нужным
Этим людям очень часто делают больно другие. Им именно за «причинение добра» прилетает по полной. Они с лихвой получают в ответ вовсе не благодарность, а наоборот - их же обесценивание. И в итоге никак не могут понять, почему с ними так поступают другие? За что им это всё? Они не осознают, что мотивация их действий на самом деле положительный итог притянуть и не может.
Ведь они неосознанно ощущают свою недостаточность, свою плохость или даже ничтожность. Хотя и внешне могут прикрывать её показным высокомерием, пытаясь наглядно доказать другим насколько они хороши и правы во всём. Но сами этого в себе не замечают. И, чтобы никто другой их чувства самообесценивания не смог разглядеть, в качестве стратегии жизни они выбирают показную «хорошесть», пытаясь заслужить для себя любовь, внимание, признание и похвалу, тем самым не находясь в бескорыстном служении. Они ждут такой же отдачи и от других взамен. Но никогда её не получают от тех, от кого ожидают.
Когда количество их «добрых» дел зашкаливает, они рано или поздно способны скатится в гордыню, поймав ощущение превосходства, значимости и высокомерия. Могут даже искренне возмущаться тому, что кто-то не хочет жить согласно их советам. А тем, кто их рекомендациям следуют, они время от времени прямо или косвенно напоминают о том, кто их облагодетельствовал. И тогда с ними снова происходит болезненный перевёртыш, в котором другие люди обязательно поставят зазнавшегося на место и сделают это внезапно и очень неприятно.
За этим опытом и чувствами стыда и вины всегда стоит какая-то боль. С чем-то прежде такой человек не смог справиться. Не смог пережить какую-то несправедливость относительно себя или же какую-то боль. И он либо принял решение менять самого себя под мир и общепринятые стандарты, либо же кинулся менять этот мир, пытаясь «спасти его» там, где этого делать не следует. Ибо место Бога занято и претендовать на него бесполезно.
Мощнейший, но нереализованный потенциал
У такого человека всегда огромное количество нереализованного потенциала. Если бы он пошёл в своё предназначение и свою миссию, он достиг бы очень многого. Но он на это не решается. Выбирает застревать в чужих жизнях, забывая, что самая главная из всех жизней - его собственная. Потому что изменить что-либо можно только через себя самого.
Стратегия жизни из чувств вины и стыда всегда ведёт к разочарованию. Ведь такой человек старается быть нужным, быть ценным, быть важным и полезным для других. Он хочет, чтобы его заметили, чтобы оценили по достоинству, чтобы его уважали и любили, а в ответ получает обратную реакцию.
На него садятся и едут те, кто сам ответственность на себя брать не хочет. Так в определённый период жизни он обнаруживает, что за его счёт отлично живут очень многие другие и активно на нём паразитируют. А он сам, растрачивая всего себя, всю свою энергию, силы, таланты и здоровье, взамен получает совсем не в том объёме, в котором он сам отдаёт.
Таким людям очень хочется быть нужными, востребованными и признанным, а выходит так, что как делать что-то для других - так все бегут к нему, а как помочь ему самому, так никого на горизонте и не найти, даже из тех, кому он сам так активно помогал.
Ему хочется быть популярным и заметным в своей деятельности. А его наоборот, словно совсем не замечают и не выделяют среди других, что бы он ни делал, как бы ни геройствовал. А в это же самое время кого-то другого, приносящего миру пользы в разы меньше, другие люди наоборот хвалят и выпячивают более остальных.
И тогда внутри этого человека, бывшего ранее таким хорошим, таким добрым и правильным… начнут расти невыраженный гнев и злость, он будет метаться между ролями агрессора, спасателя и жертвы, что ещё более станет мешать ему идти по пути предназначения своей собственной души. Ведь времени и сил услышать себя, свою душу, осознать свои желания, пока он проживает жизни других людей, у него попросту нет. Н.Бессонова.