УБИТЬ ВЕДЬМУ
- Убить ведьму! – неслось над площадью. – Сжечь ее!
Толпа бесновалась, выкрики становились все громче, настойчивей, и Питер Бугель, Верховный судья и Хранитель Веры графства Норлок, поднял правую руку, призывая к порядку. Но люди успокаиваться не хотели, наоборот, вопили все громче, напирали на деревянную клетку с ведьмой. Того и гляди сломают и устроят самосуд...
А этого допустить никак нельзя: колдунью следует сжечь. Но сначала – как положено, допрос. Таковы правила! Старший стражник Стефан Мозос, рябой, рыжий детина, вышел вперед и гаркнул во всю мощь пропитого горла: «Назад, сучьи дети, не напирать!» И взмахнул тяжелой дубинкой – для острастки. Толпа проворно отхлынула от клетки. Судья поблагодарил Стефана легким кивком и продолжил:
- Признаешься ли ты, Марта, что служила Сатане и была верной помощницей его? Что занималась черной магией и колдовством, в чем и была уличена добрыми жителями графства?
Женщина молчала, Питер вздохнул: вот всегда так! Придется теперь возиться со свидетелями. Ну, ничего: народ у нас богобоязненный, колдунов и ведьм страшно не любит, всё сами расскажут - только успевай записывать!
Питер покосился на ведьму - бледную, уставшую, рыжеволосую женщину в простом платье. Та безучастно смотрела на толпу - происходившее, похоже, ее нисколько не волновало. Хотя, конечно же, она не могла не видеть приготовленный для костра хворост (добрые жители натащили).
Питер заглянул в список свидетелей и громко объявил: «Клод Бунье, плотник!» Из толпы вышел щуплый, помятый мужичок в поношенной одежде – видимо, дела у него шли неважно. Он мял в руках старую шляпу и угрюмо смотрел себе под ноги. Позади него тут же возникла худая женщина с острым, неприятным личиком - очевидно, жена.
- Клод, что ты можешь сказать о подсудимой? – строго спросил Питер.
- Ну, она… это… ведьма! Вот! – с трудом выдавил из себя плотник.
- Какие доказательства ты можешь представить? Говори без боязни, но помни: за каждое слово ты несешь полную ответственность – и перед Богом, и перед людьми.
- Она… это… лечила моих детей, – начал плотник, но вдруг замолчал и покосился на жену, та его тут же толкнула – продолжай. - У меня их пятеро, ваша честь, мал мала меньше. Старший весной занемог, а за ним – и все остальные. Кашляли, жар страшный…
А живем мы бедно, вот я и подумал: может, Марта поможет? Я слышал, что она бесплатно бедняков лечит. Не хотелось идти, честно слово, но как быть? Работаешь день и ночь, а денег все нет, в живем мы впроголодь, иногда даже на хлеб не хватает.
- Дальше! – прикрикнул на плотника Питер. - Ближе к делу!
- Ну, - Клод покосился на жену, - Марта пришла и принесла какое-то снадобье. Сказала, что нужно его дать детям. Мы так и сделали, ребятишки, слава Богу, поправились.
- Значит, Марта вылечила твоих детей, - произнес судья. – В чем же ты тогда ее обвиняешь, плотник?
- Ну, она же… это… ведьма! - промямли тот.
- А колдовство? - прищурился судья. – Ты сам видел его?
- Нет, ваша честь, - вздохнул Клод, - Марта только снадобье нам дала, вот и всё. Больше ничего не было.
- В чем же тогда вина этой женщины? – возмутился Питер. – Из твоего рассказа, плотник, ничего не следует... А знаешь, что бывает с теми, кто напраслину на людей возводит? Из злобы или, скажем, из зависти?
Он строго посмотрел на плотника, тот упал на колени:
- Не гневайтесь, ваша честь! Я идти не хотел, честное слово, но жена заставила. Господин доктор обещал десять серебряных монет каждому, кто покажет на ведьму. А я человек бедный, деньги нам нужны...
- Доктор подкупил тебя? – удивился судья. – Конечно, бороться с ведьмами и колдовством – святая обязанность каждого доброго христианина, но подкупать свидетелей… Это же очень плохо!
- Так он, ваша честь, Марту очень не любит, - простодушно ответил плотник, - а все потому, что она беднякам бесплатно помогает, а ему от этого - большой убыток.
- Понятно, - протянул судья, - ладно, пшёл прочь, дурак, пока я не велел всыпать тебе тридцать плетей за лжесвидетельство!
Вторым свидетелем, точнее, свидетельницей, оказалась некая Розалия Цанес. Девица, скажем так, весьма вольного поведения. Она утверждала, что видела, как Марта летает ночью на метле: сидит верхом и несется, словно птица, только волосы по ветру развеваются.
Однако при более подробном рассмотрении выяснилось, что девушка в тот вечер пила вино с неким богатым торговцем и так набралась, что едва держалась на ногах, а потом с трудом поднялась с этим мужчиной в комнаты. Когда же ночью она выходила во двор по малой нужде, то что-то такое увидела. А, может, и не увидела, почудилось только… В общем, Розалию тоже с позором прогнали.
Питер выслушал еще троих свидетелей, и все они передавали только слухи, сами ничего не видели. Питер все больше хмурился: дело уже к полудню, а верных доказательств нет. Более того, выяснилось, что Марта бесплатно помогает бедным, принимает роды, вправляет суставы, вырывает зубы и вскрывает гнойники.
Единственным же ее врагом являлся местный доктор, потерявший часть дохода. Он и написал донос в Церковный суд, обвинив Марту в колдовстве. И сам же нанял свидетелей. Хворост, кстати, тоже купил он – так был уверен в приговоре. Питер Бугель начал злиться: его, похоже, пытаются обмануть! Разве Марта ведьма? Блаженная – да, но никак не колдунья! Раз нет ведьмовства, то нет и дела. И костра тоже.
Питер вздохнул и объявил:
- Суд считает, что вина ведьмы не доказана, а потому ее следует отправить в замок Монтер для тщательного допроса. Все, суд окончен! Расходитесь!
Люди загудели, обсуждая услышанное. Большинство были рады, что Святую Марту не казнят, но кто-то огорчился - лишиться зрелища. Судья кивнул страже – ведите ведьму в карету, я сам отвезу ее в замок. Старший стражник Стефан Мозос отогнал людей от клетки и потащил женщину к повозке.
«Да, повезло колдунье, - думал он, - судил ее Честный Питер. Другой бы на его месте не стал бы возиться, приказал сжечь, да и только. И пошел бы обедать с господином бургомистром - вон, в ратуше уже столы накрыли, с вином и жареными цыплятами. Чтобы, значит, сидеть, выпивать, закусывать и смотреть, как корчится в огне проклятая ведьма.
И нам бы тоже кое-что со стола перепало. Но Питер не такой, до истины всегда докопается! Ни одного человека не отправил в тюрьму или на виселицу просто так, всегда только за дело. Судит строго, но справедливо, за что его и уважают. Эх, придется нам возвращаться домой не жрамщи!»
Питер откинулся на мягкие подушки каретного сиденья – устал. Жара, пыль, и городишко этот паршивый... Слава Богу, все обошлось, он с Мартой скоро будет в замке.
- Ну, и сколько еще это будет продолжаться? – строго посмотрел он на ведьму.
- Это мой долг как врача, капитан! – спокойно ответила Марта. – Я клятву Гиппократа, между прочим, давала!
- Не этим людям! – раздраженно махнул рукой Питер. – Тебя хотели сжечь, ты хоть это понимаешь? Уже не в первый раз, между прочим! Слава Богу, я вовремя узнал и успел. Но в другой раз…
Марта неопределенно пожала плечами: значит, такова моя судьба.
- И сколько тебе еще говорить, - продолжал Питер, - не пользуйся ты гравилетом! Даже ночью! Только в случае крайней необходимости. Всегда найдется какой-нибудь дурак, который увидит и раструбит всем.
- Это и был крайний случай, - сухо ответила Марта. – У мельника жена рожала, а повитуха на свадьбу к дочери уехала. Да и роды были тяжелые, она бы точно погибла, с ребенком. А так все живы.
- Не понимаю я тебя, Марта, - тихо произнес Питер, - всех не спасешь! В нашем графстве ежегодно от болезней, увечий, побоев, пьянства, да и просто по глупости погибают сотни женщин.
Время сейчас такое! А ты ради какой-то одной так рисковала… Вспомни нашего астрофизика: стал болтать про Солнечную систему, множество миров, иной разум… И что?
Схватили его, обвинили в ереси и сожгли. И даже я помочь не сумел! А штурман? Ввязался в глупую драку из-за какой-то бабы, которую спьяну бил муж. Ну и? Селяне его забили до смерти: во-первых, чтобы не мешал наслаждаться зрелищем, а во-вторых, чтобы не лез в чужие дела. Бьет муж, значит, любит! Потом помирятся и станут жить дальше.
- Это же дикость, варварство! – возмутилась Марта.
- Так и есть! – согласился Питер. – Самое настоящее Средневековье! Когда наша «Астра» стартовала к Сириусу, никто не мог подумать, что при обратном прыжке произойдет эффект замедления времени. Для нас прошло всего два месяца, а на Земле – двести лет.
Три мировые войны, ядерная катастрофа, вспышки чумы и язвенный мор… Мы вернулись, по сути, в Средние века! И все вместе решили, что не будем вмешиваться в происходящее, пусть все идет так, как идет. Так нет, наши умники нарушили уговор!
И где они теперь? На кладбище! Я, Марта, не всесилен, я лишь судья и Хранитель Веры, а не глава всей Матери-Церкви. Обстоятельства могут оказаться выше меня. Ты мне очень дорога: последний член экипажа и единственный человек на Земле, с кем я могу поговорить нормально, не изображая из себя тупого ревнителя веры и служителя закона.
- Да, всех не спасешь, ты прав, капитан, - кивнула Марта, - но хоть кого-то. Жену мельника и ее девочку, например, ребятишек того плотника. У нас есть лекарства, почему не дать? Самое страшное, командир, знаешь что? Нельзя никому передать свои знания! Женщина по закону не имеет права заниматься лечением! Поэтому все считают меня ведьмой.
Марта замолчала и отвернулась к окну, за которым проплывал сельский пейзаж: пшеничные поля, серые лачуги бедняков и каменные дома богатеев, мельница, лавки, таверна… На холме уже показался замок Монтер, резиденция Хранителя Веры и Верховного судьи Питера Бугеля, в прошлом - капитана межзвездного прыжкового корабля «Астра».
- Ладно, - вздохнул Питер, - отдохнешь у меня пару месяцев, потом по-тихому вернешься к себе. Отговаривать не буду – бесполезно, так ведь?
Марта кивнула – все верно, капитан! «Пропадет она, - с грустью подумал Питер, - и я спасти не сумею. Упрямая женщина!»
- Кстати, дам тебе бумагу с печатью, что ты - повитуха, это заткнет рот многим недоброжелателям. Но прошу - береги себя!
Марта кивнула: постараюсь, капитан, но ничего обещать не могу.
- Кстати, знаешь, как назвали ту девочку, которую ты спасла при родах? – спросил Питер. – Мартой, в честь тебя.
Женщина улыбнулась, в ее зеленых глазах запрыгали веселые огоньки. «Ведьма, как есть - ведьма», - подумал Питер Бугель и тоже улыбнулся.
Автор: Игорь Градов