Качество эфирных масел — параметр, определяющий, с одной стороны, их действенность, а с другой — безвредность. Качество зависит от способа производства, зон произрастания эфирномасличного растения, времени сбора, периода хранения. При добыче эфирного масла из растения важно соблюдать щадящий температурный режим, отказаться от химических веществ, увеличивающих объем, но снижающих качество аромаэссенции, использовать дикорастущие культуры. Качественное эфирное масло — прозрачное, однородное, без осадка и включений. После испарения капли масла с поверхности белого бумажного листа не должно оставаться жирного пятна, хотя возможна легкая окрашенность бумаги, если эфирное масло имеет цвет.
Характеризует качество эфирного масла также процент кислородонасыщенных углеводородов в составе. Чем этот процент выше, тем сильнее масло будет раздражать кожу. Процесс уменьшения кислородосодержащих углеводородов называется “детерпенизацией" и выражается в фракционированной перегонке, уменьшающей количество эфирных масел, по сравнению с первоначальным, на 95%.
Срок годности эфирных масел (кроме группы цитрусовых) неограничен в том случае, если масло хранится в темноте, герметически укупорено, при температуре от 0 до 30°С.
Известно, что "тонкие” масла, как и “тонкие" вина, облагораживаются от длительного хранения (ладан, роза, нероли, нарцисс).
Стоимость эфирных масел определяется, с одной стороны, их качеством (качественные масла дорогие) и наличием разбавителя, с другой стороны — ценностью и редкостью эфирномасличных растений, а с третьей стороны—процентным содержанием эфирного масла в растении (так, из 100 кг эвкалипта получают до 3-х кг, из 100 кг можжевельника — 500 г, а из 100 кг цветов горького апельсина — всего 50 г эфирного масла).
Значительную прибавку к стоимости обуславливает детерпенизация. Поэтому, даже в рамках эфирных масел одной фирмы-производителя существует градация стоимости: несколько масел одного наименования могут иметь различно цену.
Безусловно, имеет значение объем производства эфирных масел фирмой. Чем он выше, тем дешевле аромаэссенции. Одним из самых крупных производителен эфирных масел на Мировом рынке считается Австрия, отсюда — соответствие австрийских эфирных масел самым высоким требованиям по качеству при довольно низком цене.
Лжеэфирные масла
Большую коммерческую рентабельность для производителя имеют ароматические суррогаты, произведенные из синтетических веществ, но носящие название “эфирное масло”. Запомните! эфирных масел фиалки, яблоневого цвета, сирени, ландыша, персика, абрикоса, липы, лотоса, магнолии, папоротника, кокоса, манго, банана, земляники, клубники, киви, арбуза, дыни, oгypцa не существует в природе! Именование пахучих веществ, напоминающих по запаху' вышеперечисленные растения, “эфирными маслами” является фальсификацией, т.к. данные растения не являются эфирномасличными.
_________________
Ничто не случайно......
МЫ РАБОТАЕМ С ВАМИ [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС