Кто сейчас на форуме | Сейчас посетителей на форуме: 707, из них зарегистрированных: 3, скрытых: 0 и гостей: 704 :: 2 поисковых систем Anna vedima, Nadine's, Natali3Больше всего посетителей ( 895) здесь было 22.12.19 3:19 |
Ноябрь 2024 | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|
| | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | | Календарь |
|
|
| Как приготовить настой в домашних условиях | |
| | Автор | Сообщение |
---|
Risiya Рунолог
Сообщения : 9133 Дата регистрации : 2013-06-09
| Тема: Как приготовить настой в домашних условиях 08.11.13 11:26 | |
| Вопросом "как приготовить раствор" задаются немногие, хотя от правильности его довольно простого с технологической точки зрения процесса часто зависит влияние настоя на организм. Давно замечено, что воздействие настоя зависит не только от действующих веществ, но и от метода их извлечения, поэтому "творческая самодеятельность" оборачивается в лучшем случае неэффективностью раствора. Настоем по правилам технологии принято называть водное извлечение из лекарственного сырья, для правильного приготовления которого следует соблюдать несколько несложных правил:
- Вода для настоя должна быть фильтрованной для уменьшения количества растворенных в ней солей, которые мешают водному извлечению полезных веществ из растительного сырья.Если нет такой возможности, то можно просто прокипятить нужное количество жидкости и остудить при комнатной температуре. Можно использовать воду-дистиллят, которая продается в аптеках.
- Лекарственное сырье должно быть сухим и иметь характерный для него запах . Нельзя делать настой из плесневелого или изменившего свой цвет сырья.
- Если не указано количество сырья, то имеется в виду10% концентрация настоя ( для приготовления 200 мл нужно взять 20 грамм лекарственного сырья).
- Желательно сырье взвешивать на весах, лечение не любит приблизительности .Если , увы, нет такой возможности, то принимается расчет: 1 столовая ложка без верха сырья на 200 мл настоя (обычный чайный стакан).
- Готовят настой на водяной бане. Для этого берут две кастрюли, одна из которых обязательно больше другой. В большую наливают воды с таким расчетом, чтобы после того, как помещают в нее меньшую кастрюлю, вода в большей кастрюле не переливалась через край при кипячении. Большую кастрюлю с водой ставят на средний огонь и доводят до кипения, после чего в нее помещают меньшую кастрюлю , в которой и готовят настой.
- В меньшую кастрюлю помещают отмеренное количество лекарственного сырья и холодной !воды.На протяжении всего времени получения настоя вода в маленькой кастрюле не должна кипеть!
- Временем приготовления настоя считается время нахождения меньшей кастрюли в бурлящей от кипения воде большей кастрюли. В среднем настой готовится за 15 -20 минут в зависимости от состава сырья. Если не указано время,то настой готовится за 15 минут.
- После приготовления настоя ему необходимо настоятся в течении 30 минут в остывающей воде большей кастрюли.
- После остывания настой фильтруют через марлю или сито , обязательно изготовленное из нержавеющей стали или синтетических волокон.
- Сырье после фильтрации отжимают непосредственно в настой.Настой доводят до необходимого объема кипяченной охлажденной водой.
Указанный метод еще называют горячим извлечением.Очень редко применяют холодное извлечение. Оно бывает необходимо для получения настоев из растений, которые при горячем методе выделяют слизь, которая не всегда бывает нужна. Характерными примерами этих растений являются лен(семена) и алтей(корни и листья). При холодном извлечении настой не нагревают, а просто заливают необходимое количество сырья холодной водой и настаивают довольно продолжительное время - от5-10 часов до суток. После его также фильтруют и доводят до необходимого количества кипяченной охлажденной водой.Настои не должны храниться долго. При комнатной температуре настой должен быть использован в течении суток. В холодильнике он хранится более суток, но эффективность его падает, поэтому желательно его приготавливать небольшими порциями. Признаками порчи настоя являются помутнение,изменение цвета и запаха,появление взвеси._________________ Ничто не случайно...... МЫ РАБОТАЕМ С ВАМИ [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС | |
| | | | Как приготовить настой в домашних условиях | |
|
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |