Ноябрь 2024 | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|
| | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | | Календарь |
|
|
| Свеча церковная | |
| | Автор | Сообщение |
---|
Гость Гость
| Тема: Свеча церковная 28.03.15 9:20 | |
| Свеча церковная – символ молитвы верующего человека и жертва на храм. Своим горением пред иконой являет теплоту любви ко Господу, Божией Матери или святому, выражает стремление человека к духовному преображению, подобно как воск претворяется в огонь.
Так как свеча покупается, она является добровольной жертвой человека Богу и Его храму за себя и за своих ближних.
В храме свеча пред образом ставится, по обычаю, следующим образом: подойдя к иконе, следует совершить один или два поясных поклона с молитвой и крестным знамением, поставить свечу, приложится к иконе (т.е. поцеловать ее) и, отступив, сотворить еще один поклон.
Свечи перед иконами в храме нужно ставить до начала богослужения, чтобы потом во время службы не создавать хождением по храму и передачей свечей неуместной суеты и толчеи, нарушающей молитву предстоящих.
О домашней свече говорят зажечь, засветить и погасить, потушить; о церковной: затеплить и сократить.
Существует хорошая поговорка для тех, чья духовная жизнь сводится к свечам: "Не встанет свеча перед Богом, а встанет душа".
Каков смысл в горящей свече: почему мы зажигаем ее? Вот что отвечает на этот вопрос свт. Николай Велимирович (+1956), современный святой Сербской Церкви: Во-первых, наша вера – свет. "Аз есмь свет миру", – говорит Спаситель. Свеча и лампада напоминают нам о том свете, которым Христос просвещает нашу душу. Во-вторых, это свидетельство о яркости души того, перед чьей святою иконою горит свеча. Святых мы называем сынами света. В-третьих, это обличение наших темных дел, злых помыслов и желаний, и наставление на путь евангельского света. "Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, иже на небесех", – говорит Спаситель. В-четвертых, это наша скромная жертва Богу, Который отдал Себя в жертву за нас, наш минимальный знак любви и благодарности Тому, Кого мы молим о жизни, здравии, спасении, обо всем том, на что способна Его бескрайняя небесная любовь. В-пятых, это защита от тех сил зла, которые по временам нападают на нас во время молитвы и уводят наши мысли прочь от Творца: зло любит тьму и боится света. В-шестых, это призыв к самоотверженности. Как, подчиняясь нашей воле, сгорает масло и воск, так и наша душа должна гореть любовью к Спасителю, подчиняясь Ему на всех поворотах судьбы. В-седьмых, это урок для нас: как свеча и лампада не зажигаются сами по себе, так и сердце, лампада нашей души, не загорится без святого огня Божией благодати… Наши добродетели и достижения – это горючее, но зажечь его способен только небесный огонь. |
| | | arkadia
| Тема: Re: Свеча церковная 05.03.16 22:19 | |
| Доброй ночи. Можно ли применить церковную свечу (если нет под рукой самодельных) в ритуалах приворотных. Читала, что во зло ставят перевёрнутую церковную свечу, а вот при других обрядах -вызовах, сведениях судеб, приворотах, когда очень надо, а других свечей нет? | |
| | | arkadia
| Тема: Re: Свеча церковная 08.03.16 18:14 | |
| Здравствуйте, так никто и не ответил мне,(или не нашла ответ, ещё плохо ориентируюсь на форуме) можно ли дома воспользоваться свечой из церкви, при проведении ритуалов, не с ХЭ, если нет под рукой самодельной свечи? С уважением. | |
| | | Тина66
| Тема: Re: Свеча церковная 08.03.16 19:18 | |
| Перевернутые церковные свечи используются в чернокнижных обрядах. Неважно - приворот, вызов или порча. если, конечно, нужна свеча в обряде. Если оговорено в обряде, используют самодельную тогда. Например для порч черную. В Вашем случае все зависит от вида обряда. Возможно Вам подойдет свеча, купленная в эзотерической лавке, если нет самодельной. Там продают восковые и цвет на выбор. Здесь на форуме тоже можно свечи заказать. не всегда нужна церковная. | |
| | | arkadia
| Тема: Re: Свеча церковная 13.03.16 22:50 | |
| спасибо Тина66. И ещё вопрос, у меня скопились свечки недогоревшие и я перепутала, после каких они обрядов. Как мне с ними поступить? можно ли в церковь отнести, или просто все сжечь с благодарностью огню, или как лучше? Заранее благодарю за ответ. | |
| | | Cyanea Администратор
Сообщения : 34572 Дата регистрации : 2013-06-29 Откуда : Я повсюду
| Тема: Re: Свеча церковная 14.03.16 10:27 | |
| - arkadia пишет:
- спасибо Тина66. И ещё вопрос, у меня скопились свечки недогоревшие и я перепутала, после каких они обрядов. Как мне с ними поступить? можно ли в церковь отнести, или просто все сжечь с благодарностью огню, или как лучше? Заранее благодарю за ответ.
Можете закопать в землю, можете просто в пакет и на помойку вынести. _________________ Написать ко мне по любым вопросам вы можете на:Моя почта: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]Мой Ватсап и Телеграм : +77013281955 (пожалуйста, НЕ звоните без предварительной договоренности)[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] | |
| | | Тина66
| Тема: Re: Свеча церковная 15.03.16 23:00 | |
| - arkadia пишет:
- спасибо Тина66. И ещё вопрос, у меня скопились свечки недогоревшие и я перепутала, после каких они обрядов. Как мне с ними поступить? можно ли в церковь отнести, или просто все сжечь с благодарностью огню, или как лучше? Заранее благодарю за ответ.
Лично я не работаю с белыми вообще. После обрядов ЧМ огарки обычно сносят на перекресток вместе с откупом сразу же. Я, например, в землю не закапываю, все несу на скрест. Можете отнести также с откупом после очередного обряда. Это, если темные. Но, я так поняла, у Вас микс. | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Свеча церковная 16.03.16 5:21 | |
| При светлых работах, можно отнести огарки в церковь, и положить туда,куда служки складывают(в некоторых обрядах оговаривается хранение за иконой), о других свечах Тина написала. В магии используются свечи разных цветов,но бывает так, что нужного цвета нет и отлить ее не представляется возможным, тогда используют традиционно свечу белого цвета, белый цвет универсален, за исключением ЧМ обряда. |
| | | | Свеча церковная | |
|