Кто сейчас на форуме | Сейчас посетителей на форуме: 704, из них зарегистрированных: 3, скрытых: 0 и гостей: 701 :: 2 поисковых систем Anna vedima, Nadine's, Natali3Больше всего посетителей ( 895) здесь было 22.12.19 3:19 |
Ноябрь 2024 | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|
| | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | | Календарь |
|
|
| Техники, помогающие обрести внутреннюю гармонию | |
| | Автор | Сообщение |
---|
Гость Гость
| Тема: Техники, помогающие обрести внутреннюю гармонию 24.03.16 23:33 | |
| ТЕХНИКИ, ПОМОГАЮЩИЕ ОБРЕСТИ ВНУТРЕННЮЮ ГАРМОНИЮ
Так уж исторически сложилось, что наш менталитет запрещает нам любить самих себя. Вспомните выражения: «Деньги это зло!», «Не хвастайся!», «Будь как все!", "Все люди равны!» и т.д.
Все эти установки были разработаны специально для того, чтобы подавлять не только волю человека, но и его любовь к самому себе. А ведь любовь к себе - это не эгоизм, это совершенно разные вещи. Эгоизм - это когда человек достигает своих целей, не принимая во внимание окружающих, а порой и во вред им. А любовь к себе, это когда личность находится в ладу с самим собой, находит в себе сокровища и источники силы, и благодаря этому, ощущает гармонию в душе.
Многие проблемы людей закладываются еще в детстве. Ребенок нуждается в любви. Но когда он попадает в неприятные ситуации (оставили дома одного, лишили долгожданного подарка, заперли на целый день в чулан, избили, словесно оскорбили и т.д.) в этот момент у ребенка в сознании закладываются установки на всю жизнь: - я никому не нужен;
- я не достоин любви;
- я неудачник и у меня ничего не получится;
- все люди предатели и им нельзя верить;
- я не заслуживаю уважения и подарков;
- счастливых отношений построить невозможно;
- я не красивый и мне лучше избегать общения с людьми и т.д.
Программа заложенная в детстве по своему плетет узор судьбы взрослого человека, и чаще всего, этот узор вызывает крайне негативные переживания. Как самостоятельно можно исцелить себя, излечить своего внутреннего ребенка? В психологии существуют методы самопомощи для обретения гармонии.
Способ 1 (метод арттерапии) Возьмите лист ватмана, акварель или гуашь, сосредоточьтесь на негативном переживании, которое сопровождает вас на протяжении жизни чаще всего (одиночество, предательство, страх, стыд и т.д.) Начните рисовать это чувство не задумываясь. Рисуйте ощущая это чувство, переносите его на бумагу. Прорисовывайте его снова и снова, меняя листы бумаги. Чувства прикрепляются к нам "послойно" в течении времени. Постепенно вы доберетесь до переживаний из детства и ваше подсознание также перенесет их с вашей психики на бумагу. Заметьте как рисунки с каждым разом будут светлеть и цвета становиться более приятными.
Способ 2 Если вам не нравится рисовать, возьмите в руки пластилин. И начинайте лепить ваши негативные переживания. Делайте это снова и снова, отлеживайте как меняются формы вылепленной вами эмоции или ситуации.
Способ 3 Не даром говорят, что бумага все стерпит. Опишите свою эмоцию на бумаге. Пишите о ваших чувствах. О том, что и как с вами случается. Чувства прописывайте тщательно, вплоть до мельчайших деталей. Все, что есть на душе, переносите их на бумагу.
Способ 4 Проговорите о ваших чувствах. Откройте кран с водой и начинайте описывать ей, что вы чувствуете. Возможно вам захочется заплакать или гневно что-то прокричать. Не сдерживайте себя. Рассказывайте о том, что вы переживали, углубляясь в детство.
Способ 5. Дыхание. Не даром говорят: «Дыхание - это жизнь!» Опытный психолог, понаблюдав за тем, как вы дышите может многое рассказать о качествах личности и судьбе человека. Эмоцию можно "продышать". Сконцентрируйте внимание на негативной эмоции, или на постоянно повторяющемся в вашей жизни событии (предательство, измены, печаль, страх и т.д.) и начинайте ее "продышивать". В некоторые моменты вы доберетесь до критической точки. Скорее всего, как обычно это бывает в момент переживания стресса, вам захочется сжаться и замереть. Попросите кого-нибудь чтобы напоминали вам о дыхании. Пусть дышит рядом с вами. Представляйте, что во время вдоха вы набираетесь силой, а выдыхаете негатив.
Помните о том, что человек может все. И в каждом из нас скрыты ресурсы силы. Только вот порой перекрыты они детскими травмами. Избавляйтесь от них. Снимите с себя оковы и эмоциональные ограды. Разрушьте их. И тогда вы почувствуете силу и свободу, а вместе с ними придет и гармония.
|
| | | | Техники, помогающие обрести внутреннюю гармонию | |
|