Кто сейчас на форуме | Сейчас посетителей на форуме: 708, из них зарегистрированных: 2, скрытых: 0 и гостей: 706 :: 2 поисковых систем Anna vedima, Nadine'sБольше всего посетителей ( 895) здесь было 22.12.19 3:19 |
Ноябрь 2024 | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|
| | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | | Календарь |
|
|
| ЛЕГЕНДЫ И ПРЕДАНИЯ. "НАЛЁТ" | |
| | Автор | Сообщение |
---|
Iden Модератор
| Тема: ЛЕГЕНДЫ И ПРЕДАНИЯ. "НАЛЁТ" 26.04.24 19:05 | |
| ЛЕГЕНДЫ И ПРЕДАНИЯ. "НАЛЁТ"
Готовилась одна девушка к свадьбе, уже и платье венчальное сшила, а жених возьми да умри.
Похоронила его и так тосковала, что и сказать невозможно. Каждый день ходила на могилку и горько плакала.
Но вдруг перестала и даже как-то повеселела, начала песни петь и смеяться.
"Слава богу, — думают добрые люди, — глядишь, и найдет себе новое счастье красавица!"
И вот как-то приходит девушка к своей подружке:
— Я ведь проститься пришла. Замуж выхожу. Вот и платье мое венчальное, — показала узелок.
— Как замуж?! — ахнула подружка. — За кого? Ты ж ни с кем не гуляла.
— Да разве я мало с ним гуляла? Это же Феденька мой. Меж нами давно дело шло к свадьбе, все об этом знали. Ну вот нынче ночью и повенчаемся.
А Федором звали ее покойного жениха.
Подружка зачуяла неладное, у нее от страха и язык отнялся.
А та девушка ушла.
Тут подруга собралась с силами и побежала к соседям да к попу, чтоб спасать неразумную невесту.
Пока людей собрала, пока побежали к ней домой — пусто.
Стали по деревне искать, вдруг видят — на кладбище огоньки какие-то сияют, будто искры от костра. Народ туда ринулся, а там тихо, темно, никого нет.
До самого утра искали девицу, но так и не нашли.
А когда рассвело, увидали, что по всем могилам лоскутки белой материи разметаны. Подруга признала в них клочки венчального платья той девушки, а саму ее больше никто и никогда не видел ни живой, ни мертвой.
Налёт — это призрак незабытого покойника. Он является по ночам к людям, тоскующим по умершим, и изводит их.
Налёт может быть видим только для тех, кого он посещает, остальные замечают лишь сияние. Сделать его видимым способны колдуны. Для этого колдун берется рукой за пятку и держит ее "со словом", с заговором. Налёт тогда остановится, закружится, пока не предстанет человеком. Бросит колдун пятку — налёт снова окажется невидимкой или рассыплется на мелкие искры.
Чтобы налёт не пугал спящего, его обкладывали крестиками из липы, ставили такие крестики на окнах, дверях, в заслоне, в трубе.
Некоторым колдунам удается договориться с покойником, чтобы он перестал беспокоить живых. Например, при появлении налёта колдуны его увещевают:
— Куда ты идешь? Мертвые к живым не ходят. Аминь! Мое место свято!
Другие спасаются тем, что кладут на ночь под голову списанную молитву ангелу-хранителю. Курят в доме ладаном, корнем плакуна, и порою удается отвадить налёт.
Источник: Е.А. Грушко, Ю.М. Медведев "Русские легенды и предания". | |
| | | | ЛЕГЕНДЫ И ПРЕДАНИЯ. "НАЛЁТ" | |
|